Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Реальная жизнь контактного зоопарка

Контактные зоопарки – новое увлечение больших городов. Говорят, там мучают животных! Говорят – это большое зло. Говорят, их надо немедленно запретить! Говорят… Говорят… Говорят…

Чего только в интернете не говорят!

А я вот вспоминаю кроликов на даче у подруги, которые жили в маленьких клетках в сарае на заднем дворе, и которых мы ходили тискать. И вот что-то никак не могу проникнуться ужасом контактных площадок, где те же кролики свободно пасутся в просторных вольерах, сытые, ухоженные и с возможностью при желании скрыться с глаз долой в маленьких домиках.




Почему-то про ужасы разведения кроликов в условиях отдельно взятого деревенского дома особых возмущений в интернете особенно не говорят. К слову сказать, тех дачных кроликов еще иногда резали и ели. На праздники.

Я человек простой. Не падаю в обморок при виде прилавка с мясом, готова носить шубы и кожаные сапоги. Я вижу как детки тянутся к братьям нашим меньшим, и искренне полагаю, что общение с ними малышам необходимо. А где это еще возможно, если дома даже кошку не завести?

И поэтому я не против контактных зоопарков. Во всяком случае таких, как «БЕБЕКА» - маленькая контактная площадка на юге Москвы, где животных не мучают на потребу публике, а холят и лелеют!
Ой, это чуднейшее место… Совсем небольшое, но очень атмосферное.


2.


3.



Маленький кусочек сказочной фермы. В жизни таких не бывает, конечно… Все чисто, аккуратно, красиво. Никаких сильных запахов, грязи и пустой суматохи.
Животных в Бебеке не очень много. Но все милы как на подбор...

Есть чудные овечки.


4.



Кролики.


5.



Козы.


6.



Хомяки.


7.



Хорьки.


5.



Голуби и курицы с петухами.


6.



Еще есть еноты, но на момент нашего визита мадам енотиха была беременна и поэтому к ним никого не пускали.


7.



— А вот этого кролика зовут Счастливчик. Он единственный выжил в своем помете, — рассказывает сотрудница.— Мы выхаживали его довольно долго. Выходили.

И что-то мне подсказывает, что в суровом деревенском быту тратить время на то, чтобы выходить слабого кролика никто не стал.

Но нашим кумиром стала носуха! Серьезный носатый зверь, который с удовольствием сует свой длинный нос везде и всюду. Она живет в отдельной вольере, заходить туда можно только под присмотром сотрудников.


8.


9.


10.



— Носуха! Я – носуха!!! — приговаривает теперь мой ребенок вечерами, а потом делает вид, что встает на задние «лапы» и перебирает по мне передними. Так делала носуха в клетке. Раньше я и знать не знала, что это еще за странный зверь такой. А теперь в носуху мы играем почти ежевечерне.

Наверное, остаться равнодушным, уйти без кумира просто невозможно.

Хозяева зоопарка не только сами заботятся о своих подопечных, но и учат этому малышей. Зоопарк регулярно проводит мастер-классы по уходу за зверями. Нам, например, довелось помыть хорька! То еще, приключение! С юрким зверьком, не слишком стремящимся к водным процедурам, нужно быть одновременно и нежным, надо обращаться одновременно и бережно, и уверенно.

Девушка Аня, сотрудница зоопарка, делает это мастерски. А малыши, облаченный в спец. одежду, помогают по мере сил и возможностей. Кто-то пузико ему намылить, кто-то из душа полить.


11.


12.


13.



Есть в расписании и более привычные мастер-классы. Например, песочная живопись.


14.



Разумеется, коронный номер любой контактной площадки – стаканчики для кормления. Здесь они тоже, есть. В комплекте яблоко и морковь. И обитатели этого зооуголка явно не голодают.


15.


16.



Отдельная фишка – корм для рыб! Его так же можно приобрести на радость карпам, которые почему-то остались за кадром моей фотосессии.

А еще здесь есть очаровательное кафе, где можно что-нибудь выпить, или отметить праздник.


17.


18.



И… барабанная дробь…

ЧЕТЫРЕХЭТАЖНЫЙ ЛАБИРИНТ, размер с небольшую квартиру (правда за дополнительную плату).


19.


20.



Этот лабиринт произвел на нас впечатление не меньшее, чем сам зоопарк. Да и в целом день, проведенный в "Бебеке", сохранился в памяти приятными воспоминаниями… Да, именно день! Пока пройдешь все вольеры, пока всех накормишь, пока помоешь какого-нибудь хорька, пока полазаешь по лабиринту… Время летит незаметно. Уходить не хотелось.

— Может останешься у нас? — шутили сотрудники, когда мы уже все-таки засобирались на выход. Ребенок лишь скромничал и картинно стеснялся. Но был бы не прочь.

Общения с животными жаждут все дети. И оно им нужно. Поэтому подобные зоопарки необходимы для больших городов как воздух! Как и котокафе и другие контактные площадки, где мы хотя бы по выходным и праздникам сможет стать чуть ближе к природе. Тем более, что детишек подобное общение учит нежности и заботе…

Разумеется, я солидарна с зоозащитниками в том, что мучить животных неприемлемо… Но вот только проблема в том, что никто их тут не мучает. Их здесь окружают заботой и учат этому других. Поэтому это место такое теплое и приятное по ощущению… Подробности на их официальном сайте.

Всем родителям с детьми искренне рекомендую.

Tags: d800, Москва, отчет, с детьми, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 73
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →