Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Первый после мамы

— Что, и фотоаппарат протирать? — пошутила я, пока мы толклись у входа, облачаясь в спец. одежду.

— Разумеется, если вы берете его в стерильную зону, — сказала сотрудница и протянула мне банку со спиртовыми салфетками. Я прикусила язык… и взяла салфетку.

— С вашего позволения, я все-таки линзу протирать не буду…



Наверное, из всех производств, на которых мне когда-то удалось побывать, на этом самые жесткие требования по безопасности. С нас поснимали все кольца и украшения, переодели целиком и полностью (специалньый комбензон, ботинки, носки, шапочки), протерли все, что нельзя было переодеть, а на кого-то кажется еще и нацепили маски. И это при том, что нам дали посмотреть, по сути только упаковку продукта.

Но, обо всем по порядку.

Завод по производству сухих детских смесей в Истре, где мы были с блогерским визитом, ведет свою историю из далекого советского прошлого и насчитывает без малого 45 лет. Это был первый завод по производству детских молочных смесей в СССР. Как раз здесь производили знаменитые смеси Малютка, на которых выросло не одно поколение советских детей. В 1995 году завод выкупила компания «Нутриция» и с тех пор здесь производят смеси уже под этой маркой. Хотя торговые названия некоторых продуктов были сохранены. В частности, смеси с названием «Малютка» до сих пор выпускаются заводом, хотя их состав за эти годы претерпел значительные изменения. Из него в частности, исчез сахар. Поэтому рецепты конфет из смеси Малютка, которыми любят обмениваться мамочки на форумах, уже давно не актуальны.

Богатая история завода, к сожалению, сыграла с ним злую шутку. Многих отпугивает советское прошлое. Кажется, что и рецепты и оборудование и сотрудники остались здесь еще с тех времен. Но это совсем не так.

Рецепты детских молочных смесей постоянно обновляются. Их разрабатывают в исследовательских лабораториях, согласно самым последним научным изысканиям, в попытке добиться максимально сходства с грудным молоком. До сих пор, это кстати, так никому и не удалось. Поэтому все специалисты завода в один голос утверждают – лучшее молоко для ребенка – это материнское.

Но если в силу каких-либо причин, у мамы нет возможности кормить ребенка, на помощь как раз и приходят смеси. Их тоже стараются сделать максимально полезными для малышей. Например, кисломолочная смесь, которая вышла на рынок не так давно, разработана специально для нашей страны с учетом наших традиций потребления кисломолочных продуктов. Такая смесь призвана улучшать пищеварение малышей и снижать вероятность возникновения колик в животике.

Само производство тоже претерпело много изменений с советских времен. Начиная с того, что «Нутриция» отказалась от работы с жидким молоком и перешла полностью на сухое производство, заканчивая тем, что строго говоря под новые линии выстроили полностью новый комплекс, соответствующий самым современным стандартам. Именно его мы и посетили.


2.



Я бывала на разных заводах, в том числе на пищевых. Но нигде не было НАСТОЛЬКО строгих правил доступа на производство.

— Разумеется, мы ведь производим продукты питания для самой нежной категории потребителей, детей до 3-х лет, — улыбаются сотрудники.

Мне, как мамочке, очень важно видеть и слышать подобное отношение. Нам иногда кажется, что о наших детях никто и никогда не позаботится, кроме нас самих. Мы привыкли к жаренным новостям о дешевых китайских игрушках, напичканным ядовитыми красителями или чем-то подобным. И, кажется, что компании видят лишь собственную прибыль, не заботясь о здоровье наших детей, руководствуюсь принципом «и так сойдет». Отрадно думать, что это не всегда так.

На производстве здесь все очень строго. Перемещаться можно только по специально отведенным для этого дорожкам и за сопровождающим, который показывает фабрику.


3.



Большую часть занимают, разумеется, склады с ингредиентами.


4.



На производстве, по сути, только смешивают ингредиенты между собой. Производят их в других местах, так же под строгим контролем специалистов компании, исключительно на сертифицированных предприятиях. Компания контролирует полный цикл производства, включая выращивание сырья. Если мы на секунду отвлечёмся от высоких технологий, то вспомним, что речь идет все-таки о натуральных продуктах, которые лежат в основе всех сухих смесей. Но чтобы стать поставщиком компании, нужно пройти целую серию сертификаций и выполнить ряд обязательных условий контроля качества, разработанных специалистами «Нутриции». К счастью, это обеспечивает уверенность в качестве поставщиков. К сожалению, влияет на их суммарное количество. Нам, в частности, рассказывали про невозможность обеспечить нужное количество сырья для гречневых каш, которые пользуются большой популярностью в нашей стране. (Подтверждаю кстати, у нас это было одна из основных в рационе).

Есть и другая сложность. Компании является европейской, но работает при этом на территории России. Получается, что вся производимая продукция должна соответствовать и европейских и российским стандартам. А они не идентичны. И пусть отличия не столь значительны, чтобы это всерьез заметили потребители, но для производства такой двойной стандарт создает определённые трудности. В частности, из-за этого сухое молоко для смесей, закупается за границей.


«Запрещается умышленная порча и выведение из строя спасательного и аварийного оборудования предприятия.»


5.



Возникает логичный вопрос, а что собственно делают на самой фабрики? На самом деле многое. Правильно смешать ингредиенты, как оказалось тоже целая технология. Она проходит на четырех уровнях. Сырье тщательно взвешивается, определенным образом перемешивается, проходит определенные стадии очистки и контроля, после чего поступает уже на упаковку.


6.



Упаковка происходит тоже безконтактно: смеси засыпаются вертикально в специальный «рукав» из фольги, который потом уже термически запаивается и разрезается на пачки. Специальная газовая бескислородная среда позволяет хранить продукты долго, что тоже очень не вредно в хозяйстве.


7.



«Я всегда соблюдаю правила личной гигиены и зонировании.»

«Я всегда своевременно выполняю проверку в Критических Контрольных точках и немедленно останавливаю работу в случае их неисправности.
Как я уже говорила выше – это самое строгое в плане безопасности и гигиены предприятие.
»


8.



Весь процесс происходит без участия человека. Контакта со смесями как такового у сотрудников практически нет. Но и то, в объёме, где это происходит, действуют ужесточенные правила по поводу нахождения людей и спец. одежды. Нас, гостей предприятия, туда не пустили даже близко! Но можно было подсмотреть через стекло.


9.



Дальше идет уже процесс упаковки в коробочки.


10.


11.



К каждой пачке добавляют маленькую мерную ложечку. Мелочь, казалось бы, но это тоже показатель отношения компании к своим клиентам.


12.



Уже готовые коробочки обязательно проверяется: проходит через весы и рентген. Система хоть и обладает огромной пропускной способностью, но настроена очень тонко. Она в частности реагирует на заломы фольги или трещину ложки, обозначая их как посторонние предметы. Такая пачка списывается автоматически.


13.



«Я всегда соблюдаю правила личной гигиены и зонировании.»


14.



Далее продукция отправляется на склад, откуда почти сразу разъезжается по магазинам. Срок хранения на складе завода – не более 5-ти дней.


15.



Продукция проходит не только автоматическую проверку. Из каждой партии отдельные пачки обязательно отправляются на дегустацию, которая проводится здесь же, на заводе. А проводят ее не сторонние специалисты, а сотрудники завода. При чем абсолютно все, в не зависимости от должностей и регалий.

Основам дегустации специально обучают. Так же людей с повышенной вкусовой чувствительностью, которые становятся впоследствии основными членами дегустационной комиссии.

Дегустации проводятся в специальный дегустационной комнате, где есть отделённые друг от друга кабинки. Дегустаторы получают лишь разведенную смесь и специальный бланк, который они должны заполнить. Если во время дегустации возникли какие-то сомнения в качестве и вкусе того или иного продукта, всю произведенную партию могут списать.


16.



Помимо дегустационной комнаты на предприятии есть лаборатория, в которой так же исследуются и образцы готовых смесей, и поступающие на завод ингредиенты.


17.



«Я всегда использую средства индивидуальной защиты.»


18.
.


— А что за плакаты развешаны у вас по всем заводу? — поинтересовалась я. Постеры с детьми привлекли мое внимание почти сразу, но момент, когда можно было бы спросить о них, выдался только в самом конце экскурсии, до этого нам постоянно что-то рассказывали.

— Это правила безопасности. Есть целый свод правил, которые мы даем подписывать всем работникам. Мы дублируем их плакатами. Дети на плакатах – это дети самих сотрудников. Ведь если задуматься, ради кого мы готовы по-настоящему забиться о безопасности? ТОлько ради собственных детей. Тем более, что и продукцию мы выпускаем для них же.


«Пристегнись ремнем безопасности!»


19.



Блестящая идея, ничего не скажешь!!!


Завод я покидала с легким сердцем. Я увидела на нем людей, которые осознают всю важность безопасности продуктов питания для самых маленьких и ответственно подходят к их производству. Это очень важно и очень правильно. И да, это добавляет некоторое спокойствие в неспокойные мамочкины будни.

И да, помните мамочки, что грудное молоко ничем не заменить невозможно! Кормите детей грудью и переходите на смеси лишь в случае крайней необходимости.
НОЯБРЬ 2015


Tags: d800, Москва, отчет, производство, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments