Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Успеть в ночи…

ПОСТ - ПОДАРОК для free_vortex

Мурманск, странное направление для путешествия зимой. А тем более в самый разгар полярной ночи - в середине декабря, когда самый большой город за чертой полярного круга должен быть погружен во мрак и ощущение безнадёжности.

Нам кажется, что полярная ночь — это когда на несколько месяцев окружающий мир погружается во тьму. Но это совсем не так! Да, за чертой полярного круга солнце действительно не показывается из-за горизонта. Но, тем не менее, днем здесь на несколько часов опускаются сумерки, когда еще вполне светло, чтобы не бояться ходить без фонарика.



Что можно успеть посмотреть за короткий сумеречный день долгой полярной ночи? Ой, немного…

Мы успели посетить две точки.

Первой стал Абрам мыс - небольшой отдаленный район города на противоположном берегу залива. Отсюда открываются отличные виды на порт и возвышающийся над ним город. Вдалеке видна даже ледокольная база РОСАТОМФЛОТ, где мы были в гостях и конечно красавцы ледоколы, старый и новый, которые мы посетили накануне.


2.



Впрочем, вид — это не единственное, зачем сюда едут люди. В годы Второй мировой войны на Абрам-мысе были расположены части ПВО, которые защищали Кольский залив и важные объекты Мурманска, Североморска и Полярного от налетов вражеской авиации. В 1988 в память об этих событиях здесь был основан мемориальный комплекс, в состав которого входит зенитная пушка, два истребителя «Як-9» и «Су-15» и еще пара объектов.


3.


4.


5.


6.



К сожалению, мемориал сегодня находится не в лучшем состоянии и содержится на частные пожертвования, которых явно не хватает. Летом за ним еще хоть как-то приглядывают, а зимой он самоконсервируется под толстым слоем снега, который почти не чистят.


7.



Информации в интернете о нем тоже крайне мало. Немного померзнув на ледяном ветру, мы поспешили дальше. Сумерки уже начинали сгущаться.

Следующей точкой был, конечно же, Алёша.

Алёша… Такое красивое и нежное имя. В нем звучат ласка и забота. Так матери зовут своих детей. Так бабушки величают внуков. Так местные жители назвали 35 метровый монумент в память «Неизвестному Солдату» - защитнику Заполярья, один из самых больших памятников России…


8.



Легендарный Мурманский Алеша, который виден почти из любой точки города и уже давно стал настоящим его символом. Разве могли мы его не пропустить?

Казалось, он будет такой же безжизненный, как и мемориал на Абрам мысе.

Но нет. Нас встретили расчищенными дорожками, горящими фонарями и вечным огнем с венками из цветов.


9.



Сначала казалось, что мы должны быть здесь единственными посетителями в такое время года… А потом из-за угла выплыла влюбленная пара. Вот такие места выбирают в Мурманске для свиданий…


10.



Впрочем, их можно понять…

Мемориал защитникам Заполярья расположился на сопке «Зеленый мыс». Высота сопки над уровнем моря равна 173 метра. Это одна из самых высоких точек в окрестностях города. Здесь во время войны располагались зенитные орудия для обеспечения защиты от налетов авиации на город. Отсюда так же открываются отличные виды на город.


11.



Точнее даже не на город, на порт! Отсюда весь город выглядит как один большой порт… Да и в каком-то смысле так оно и есть. Бесконечная череда причалов, путей, кранов и доков... До горизонта.
На этой стороне залива плажей нет... Нету кажется и вовсе никогого сводобного подхода к воде. Везде гед можно припаркованы корабли.


12.


13.


14.

А сумерки меж тем сгущались и сгущались.
Потихоньку начинался снегопад. Видимость совсем упала и мы поспешили в тепло. С начала нашей экскурсии по Мурманску прошло не более пары часов…


ДЕКАБРЬ 2014



Что такое подарочный пост и как его получить можно узнать ЗДЕСЬ.


Tags: d800, Мурманск, Россия, отчет, подарочный пост, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments