Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Почему вода ушла

- На самом деле ситуация не ухудшается, а во многом улучшается. – прокомментировала Наталья Викторовна Шашлова, начальник управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды мой вопрос про анализ экологической обстановки на встрече в Росстате, посвященной проблемам экологии.



Я ненадолго зависла.

Как-то традиционно принято считать, что всё в этом мире меняется от плохого к ещё худшему. И не важно о чем идет речь: о новых коллекциях известного кутюрье, составе воды в водопроводе или качестве бытовой техники.

А уж если речь идет об экологии, тут уж даже вопросов не возникает. Сознание, испорченное нагнетаемыми в желтой прессе истериками, рисует предельно грустные картинки. Ядовитые выбросы, глобальное потепление, «мертвые рыбы в иссохшей реке, зловонный зной пустыни» и т.д. и т.п.

И когда тебе вдруг говорят, что все не так страшно и совсем не так плохо, случается натуральный разрыв шаблона. Неужели правда? Похоже, что да!
Нет, на самом деле РОССТАТ не анализирует данные. Он отвечает преимущественно за их сбор. Методология сбора данных разрабатывается совместно с научно-исследовательскими институтами и строго соблюдается. Экология в этом контексте воспринимается несколько шире, чем вредные выбросы или загрязнение водоемов. Это и качество почв, и состояние водных ресурсов, и состав воздуха и многое-многое другое.

По итогам сбора данных Министерство Природы ежегодно предоставляет отчет о состоянии природных ресурсов, на основании которого уже принимаются стратегические решение о природоохранных мерах и других действиях, направленных на сохранение, поддержание и развитие природных ресурсов.







Все данные максимально прозрачны и представлены на сайте Росстата. При желании с ними может ознакомиться каждый. При определенном упорстве и усидчивости можно попытаться составить собственное мнение об экологической ситуации в стране и провести собственный анализ. РОССТАТ в том числе агрегирует и публикует информацию, полученную из других ведомств (Росгидромет, РосВодРесурсов, Росприроднадздор, Минприроды и т.д.). Все отчеты строятся на базе специального документа – Руководства по применению экологических показателей.

Конечно, говорить о том, что всё и везде в плане экологии становится лучше немного опрометчиво. Ситуация меняется как минимум от региона к региону. Случаются и локальные выбросы на предприятиях, по фактам которых проводятся отдельные проверки и многое другое.

Бывает так, что нужных данных тоже не хватает.







Например, часто можно слышать от дачников и жителей деревень, что «вода ушла». Куда ушла и почему? Это предмет для анализа водных ресурсов, основанного на статистических данных. Но в этой ситуации подобный анализ значительно затруднен, потому что очень много водных ресурсов уходит на колодцы и скважины на участках, которые толком нигде не зарегистрированы. Поэтому и картина получается не полной, анализ не совсем корректным и т.д. К счастью, люди понимают эти нюансы и работают над ними.

В анкеты Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года вопрос о колодцах включить не смогли. Система сбора данных очень сложная, решения об изменения собираемых данных и внесении дополнительной информации в опросники принимаются долго, проходят через множество инстанций и институтов.

Но чем больше институтов и исследовательских групп задействованы в подготовке и разработке методологий, опросников и правил по сбору данных, чем тщательные их готовят, тем точнее эти данные будут в итоге и тем вернее анализ на основе этих данных.

Ну и да, мысль о том, что всё не так уж и плохо всегда радует.

Tags: жизненноневажное
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments