Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Что делать в пятый раз в Стамбуле

После бессонной перелётной ночи добраться на трамваях до отеля, простучав чемоданом по брусчатке старого города… Поулыбавшись менеджеру на ресепшен и вежливо отказавшись от предложенных экскурсий, на минуту забежать в номер, бросить вещи и, конечно же, первым делом отправиться туда… в собор Святой Софии.




Что делать в Стамбуле, если летишь сюда пятый раз? седьмой? десятый? Всё то же самое… В первую очередь обязательно отправиться в собор Святой Софии.







Вновь подивиться масштабу этого сооружения, отметить, что на входе начали принимать карты, посетовать на реставрицию, которая никак не зокончится, отметить новые ограничения и выделенные дорожки для туристов...





В русском языке есть слово "намоленный".  И это слово, как нельзя лучше передает то, что ты чувсвтушь здесь. Столько людей устремляли сюда свои мысли, свои молитвы, свои мечты.





Когда-то давно, великие зодчие приезжали сюда специально, чтобы изучить этот Храм. И было это совсем не так, как сейчас… Целый год на обозах, кораблях, караванах ехали люди. Потом ходили в этих стенах, смотрели, впитывали, проникались, и снова год или больше ехали обратно. Рассказов о таком путешествии хватали не только на их собственную жизнь, но и на жизни их детей и внуков.

Мир изменился. Но эти стены по-прежнему стоят и впечатляют.



Удивительный город… Отсюда христианство распространилось почти на полмира, но сам пал перед мусульманами. И лики святых, удивительным образом сохранившиеся на этих мозаиках, теперь переплетены арабской вязью…

Tags: d800, Стамбул, Турция, отчет, фото
Subscribe
promo enia febbraio 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments