Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

О Чехове и не только...

Читая разные литературные произведения, большие романы или маленькие повести, мы переживаем о судьбе героев, внимательно следим за развитием сюжетных линий, задумываемся о чем-то своём, но личность автора в большинстве случаев остается за кадром. Разгадать, каким человеком был тот, кто написал эти строки, если это не автобиография, неимоверно сложно. Ведь мир фантазий он на то и мир фантазий, чтобы отрываться от реальности.

Тем удивительнее, когда автор буквально просвечивает через свои произведения. Возможно потому, что пишет очень лично… Себя? Или о себе?

Таким для меня был А.П. Чехов. Один из самых любимых авторов школьной программы. Он всегда представлялся мне человеком простым и душевным. Добрым, искренним с большим сердцем и открытой душой…

Такими, были и его произведения.

Таким его описывала и экскурсовод усадьбы «Мелихово», Подмосковной усадьбы, где писатель долгое время жил и работал. И где мы побывали в последний летний день осени.



Чеховские места… Они не просто носят имя писателя, они пропитаны его духом, его прозой, его временем… Он оставил здесь след не только своими произведениями, но и своим отношением к жизни, которое было не свойственно в те времена людям его уровня.

До Мелихова у семьи Чеховых не было своего жилья. В столице мать, отец, сестра Мария и сам Антон Павлович снимали жилье. Но Чехов всегда стремились иметь свой небольшой кусочек земли в деревне. «Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке с мангустом. Нужен кусочек общественной и политической жизни, хоть маленький кусочек». – писал он. Но в итоге это имение выбрали его отец и сестра, и писатель полностью положился на их выбор и не ошибся.


2.


3.


4.


5.



Усадьба Мелихово не была особенно привлекательной ни с хозяйственной, ни с эстетической точки зрения. Но Чехов очень полюбил это место, и оно ответило ему взаимностью. Прежний хозяин всеми силами пытался отгородиться от местных жителей, а вот Чехов поступил по-другому, в первый же день выйдя за ворота усадьбы и поздоровавшись с хуторянами. Удивленные люди кланялись ему в пояс: «Здравствуй, барин!», а он в ответ: «Я – не барин, я – доктор, лечить вас буду».

Он получил ставку земского врача и стал практиковать почти сразу после переезда. Только в первые 3 месяца жизни в Усадьбе медицинскую помощь от него получили более 1000 человек. Госпитальный флигель прекрасно сохранился. Здесь как нельзя лучше можно представить жизнь писателя.


6.


7.



В пять часов утра доктор уже был на рабочем месте, ведь именно в это время крестьяне начинали свой трудовой день. После обеда он ездил к тем больным, которые не могли прийти к нему сами. К некоторым приходилось ездить по разбитым, ухабистым сельским дорогам за десять и более верст – и в дождь, и в снегопад. Крестьяне еще долго вспоминали, как молодой врач помогал каждому из них чем мог – и лекарствами, и деньгами, и лечением. Вскоре на участке Чехова случаи заболевания холерой прекратились полностью.

Лечебные травы  выращивали здесь же. Чехов сам сушил их и делал из них лекартсва.


8.



Заработок земского врача был в те времена очень приличным. На два месячных оклада можно было купить средний деревенский дом. Но Чехов за свой труд не брал ни копейки. Все деньги он пускал на благотворительность: прокладку и ремонт дорог, строительство школ для крестьянских детей, открытие почтового отделения, помощь местному приходу. Люди ценили это и уважали его за подобное отношение.

Отношение Чехова к крестьянам очень остро ощущается, если зайти во флигель – кухню. Это небольшой домик, куда перенесли кухню из основного дома, так же служила и домом для усадебных слуг. Большое светлое помещение, кровати, стол со стульями другие удобства. Люди жили в тепле и комфорте, в то время как в других домах слугам частенько приходилось ютиться в землянках с холодным полом и спать вповалку на печке. Но только не у Чеховых.


9.


10.


11.


12.



А с какой любовью Чехов относился к крестьянским детям! В дни праздников он обязательно устраивал для них фейерверк. Пуская ракеты и зажигая огненные фонтаны, сам радовался, как ребенок.

Жили Чеховы полностью на доходы от литературных изысканий писателя. Творил он вечерами и ночами, так как весь день был занят работой. За 7 лет мелиховского периода было написано более 40 лучших произведений автора, которые впоследствии составили основу «избранного» - самого ценного в его литературном наследии. Среди них «Дядя Ваня», «Три сестры», «Ионыч», «Дом с мезонином».

Небольшой летний флигель, притаившийся недалеко от основного дома известен тем, что в нем писалась знаменитая Чеховская «Чайка».


16.


17.



Хотя основное время писатель проводил в своем кабинете в основном доме. Это самая большая и самая светлая комната в доме.


18.


19.


20.



Дом этот был достаточно сильно разрушен, но его восстановили, воссоздав ту атмосферу, в которой когда-то жил и творил Чехов. Пусть стены и не современной постройки, но заполнены они реальными чеховскими вещами, так что ненадолго можно полностью погрузиться в эту атмосферу и представить, как оно было еще при жизни писателя. Тщательно воспроизводили все детали. В том числе и не сохранившиеся цветные витражи ,которые так любил писатель.


21.



Гуляя по помещениям Усадьбы только диву даешься, как скромно жили эти люди. Скромно – но очень уютно, как мне показалось…
Комната сестры Чехова, Марии Павловны - будуар в розовых тонах. Она бывала здесь наездами, так как работала учительницей в Москве.


22.



Комната самого Чехова.


23.



И его отца, где обычно сушились травы.


24.



Маленькая столовая едва ли могла вместить многочисленных гостей усадьбы, которые часто приезжали сюда на выходные. По какому либо благовидному поводу здесь могло собираться и 40-50 человек, не считая членов семьи. Есть приходилось в несколько заходов.


25.


Сотрудники музея делают все возможное, чтобы передать ту атмосферу, которая царила здесь много лет тому назад… Они даже поддерживают любимы огород сестры Чехова, который они в шутку называли «Югом Франции», потому как выращивал там не самые традиционные для Подмосковья спаржу, артишоки, кольраби.


26.


27.


28.



Вообще здесь работают настоящие энтузиасты. Тот редкий случай, когда на экскурсии жадно ловишь каждое слово экскурсовода, боясь упустить что-то интересное из его рассказа. Работники музея так же ведут активную исследовательскую и просветительскую работу, поэтому неудивительно, что за 2014 год усадьбу посетило более 150 000 гостей.


29.


30.



Зайдите на сайт музея  Усадьбы «Мелихово» - и вы удивитесь, насколько насыщенной культурной жизнью живет это место. Главная страница ресурса пестрит анонсами литературных вечеров, концертов, лекториев, спектаклей, праздников, народных гуляний. И это не считая ежедневных экскурсий!

Здесь работает «Чеховская студия» - единственный в России репертуарный театр, действующий при музее. Главной премьерой этого года стала постановка «Чайки», которую в Мелихове играют в естественных усадебных декорациях – прямо на том месте, где 120 лет назад происходили описанные события.


31.

Рассказывать об этом удивительном месте можно долго! Это действительно одно из таких мест, куда нужно обязательно доехать, увидеть все своими глазами, почувствовать ту эпоху и тех людей… Добрых, искренних, думающих, заботливых и бескорыстных… Таких во все времена очень мало. А сейчас и вовсе, кажется, не осталось...
СЕНТЯБРЬ 2015




Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d800, Москва, наше подмосковье, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 73
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments