Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Чем "отель" отличается от "гостиницы"

Слова «гостиница» и «отель» как будто синонимичны, но тем разница между ними колоссальна.

Слово «гостиница» имеет старославянское происхождение. Гостинцем называли большую дорогу, по которой прибывали гости, и впоследствии помещения для временного проживания с обслуживанием стали называть гостиницами. Слово старинное, но как и все исконно русское оно несет на себе несмываемый отпечаток совка.

Слово «отель» произошло из латинских слов hospes – гость, чужестранец и hospitalis гостевой, которое во французском языке стало звучать как hotel.

Ряд толковых словарей русского языка определяют русское слово «отель» как большую комфортабельную гостиницу. А согласно официальным ГОСТам все предприятия для временного проживания, в которых не менее 10 номеров, называются гостиницами. Вот такая игра слов.

Но в жизни, все гораздо проще.

«Это обычная гостиница.» - отвечает мне муж на вопрос на вопрос о том, как его поселили в очередной командировке. И я сразу понимаю, что это старая мебель, консьержка на этаже и завтрак в столовой.

«Это нормальный отель.» - говорит он в другой раз и снова все понятно. Приветливый персонал, чистые полотенца и ежедневная уборка номера.



Увы, в нашей стране пока чаще всего встречаются именно «гостиницы». Тем приятнее, что «отелей» с каждым годом становится всё больше! Новых, блестящих, красивых и по-европейски доброжелательных к своим гостям и ориентированных на самые высокие стандарты качества.

Таким я, например, увидела отель «БОРОДИНО». Не гостиницу, а именно отель! Гордые 4 звезды буквально в нескольких минутах ходьбы от м. Сокольники. Почти самый центр.


2.


3.

Этот внушительного вида многоэтажный дом внутри раскрывается в огромнейший атриум со стеклянной крышей и панорамными лифтами.

Когда-то давно, когда я работала на Канарах, там был похожий пятизвездочный отель с большим атриумом. Он пользовался бешенным спросом именно среди соотечественников и вызывал неизменный восторг не только у тех, кто там жил, но и тех, кто просто заходил туда в гости. Гиды лишь пожимали плечами.

— Нашим людям нравится открытое пространство, свет и воздух. Маленькие уютные закуточки – это не про нашего человека.


4.


5.


6.



И в этом действительно что-то есть. Мне нравится уют, но когда я вижу подобные холлы на много этажей ввысь, то неизменно прихожу в восторг! Отсутствие потолка в закрытом пространстве подкупает неимоверно. Ты как будто и не в помещении вовсе, а где-то во дворе дома. Это особенно ценно с учетом того, что большую часть года у нас вес-таки холодно, а этот двор получается отапливаемым.

Да и просто красиво.

Мне нравится подобная архитектура.


7.


8.


9.



Для любителей экстрима предусмотрена отдельная изюминка – стеклянные лестницы. К счастью – из матового стекла. Я всегда с удовольствием забираюсь на всякие смотровые площадки и прочие верхотуры и обычно совершенно не боюсь… Но этот аттракцион как следует пощекотал мне нервишки!!!


10.


11.



К счастью, фотографии не передают тех эмоций… А может быть и к сожалению. Тут уж кому как! =)

Впрочем, любители уютных норок тоже найдут здесь уголки и на свой вкус.


12.


13.



Ведь это именно отель. Во всех смыслах этого слова. Здесь не только номера с полным пакетом услуг но и ряд дополнительных услуг!
Есть тренажерный зал.


14.


15.



И, конечно бассейн. Он совсем небольшой, но достаточный, чтобы немного расслабиться после напряженного дня. Сауна и хамам в комплекте.


16.



Для тех, кому этого не достаточно для релакса, есть массажный кабинет и изюминка отеля – балийский массаж! Который делает, кстати, настоящая балийка, скромно убежавшая из кадра.


17.


18.


19.



Изначально отель позиционировал себя как отель «бизнес категории». И хотя сейчас его функционал гораздо шире (по рассказам сотрудников, в прекрасном атриуме даже свадьбы регулярно играют), здесь по-прежнему много опций для деловых встреч совещаний, форумов и т.д. здесь есть много конференц залов на разное количество человек, в том числе и залы трансформеры, которые могут раскрываться в большое помещение или наоборот сворачиваться в маленькую уютную переговорную. Есть даже полноценный концертный зал.

Забавная деталь - каждый зал назван по имени одного из великих отечественных полководцев: Багратион, Ермолов, Кутузов и т.д. Странно? Нет, если вы не забыли название отеля: «Бородино». Такое внимание к мелочам – показатель высокого уровня сервиса.


20.


21.


Рассказывая об отеле, конечно, невозможно не упомянуть о номерах. Номера здесь просторные, чистые, аккуратные с разными приятными деталями.


22.


23.


24.


25.



Обязательна питьевая вода для каждого гостя… Тапочки, полотенца, шампуни и т.д. и т.п. Это все как будто мелочи. На них не особенно обращаешь внимания.


26.


27.


Ну и конечно в ресторане разработали сезонное меню… Я случайно попала как раз на дегустацию… Да, именно так. Случайно... Реально совершенно случайно!

Тыквенный суп, салаты и пюре — гурманам на заметку. Тыква – этот тот продукт, который у меня вызывает легкое недоумение. Я сама совершено не умею его готовить. Но у профессиональных поваров блюда из тыквы получаются совершенно волшебными. И сладкие, и соленые и самые разные вкусы. Тыква сама достаточно нейтральна. Но она оттеняет вкус и создает неповторимые оттенки и вкусовые сочетания! Мммм… пальчики оближешь…


28.


29.


30.


31.



Вообще отель к каждому сезону предлагает что-то свое… Сейчас, конечно, везде тыквы!


32.



На Новый Год и вовсе планируются ежевечерние банкеты для постояльцев (правда забронировавших номер заранее) со специальным новогодним меню и дополнительной программой развлечений. Для больших компаний и корпоративов шампанское или даже open bar в подарок…

Я помню трепет туристов перед новогодним ужином по работе на Канарах. Люди вообще любят поесть и тем более делать это вкусно и весело. А праздничный банкет в честь Нового Года и вовсе всегда был коронным номером зимнего отдыха! Остаётся только отдать должное тем, кто догадался сделать его ежедневным в течении всего декабря. В конце концов – это месяц-праздник… Уже с самого его начала начинается бурное и почти ежедневное веселье. Бороться с ним невозможно, можно только подстроиться и получать удовольствие.


33.

Меня очень радует, что на карте России отелей, становится все больше. Не гостиниц, а именно отелей, ориентированных на интересны клиента, старательно предугадывающих его запросы и пожелания. Надеюсь, тенденция сохранится. Тогда путешествовать будет не только интересно, но еще и комфортно. Последнее время для меня это стало очень важно.




Tags: d800, Москва, отели, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 74
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →