Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Больше, чем просто похудение...

— Вы любите своего ребенка?

Я даже немного опешила от такого вопроса… Только что мы говорили про правильное питание, пищевые привычки, калории, похудение и вдруг такой вопрос.

— Ну да, конечно! Как же иначе.

— А себя? Свое тело? Свое отражение в зеркале…

Я снова замялась. Любовь к себе и своему ребенку — это чувства разного порядка. Их невозможно было сравнить. Разумеется, ребенок гораздо важнее, его интересы, его режим, его проблемы… Уловив мое смятение, Лидия Ионова, доктор-диетолог, в чей центр мы пришли на лекцию о здоровом питании, уверенно продолжила мысль:

— А должны любить так же! Во всяком случае, не меньше…



Любить себя. Это простая мыль почему-то раньше не приходила мне в голову. Любовь к себе всегда ассоциировалась у меня скорее с махровым эгоизмом. А самопожертвование во имя детей вообще казалось нормой жизни.

Не говоря уж о привычке абстрагироваться от собственного тела… Любить? Какая глупость. Ну есть оно, бог дал, и ладно.

А между тем – это основа основ. Научиться воспринимать свое тело, понимать его потребности и относиться к ним с уважением и заботой. Здоровый образ жизни в хорошем смысле слова.

Это история даже не про похудение, хотя мы и собирались поговорить именно о нем. Снижение веса – не более чем побочный эффект. Пусть и приятный, наглядный и иногда крайне необходимый. Но в целом это история про формирование определенного отношения к жизни в целом и к своему питание в частности. Ведь именно еда – мощный ресурс, который позволят нам сохранять бодрость тела и духа. Которым мы почему-то часто пренебрегаем в жизни.


—  Хочешь жвачку? — спросила однажды моя подруга одного маленького мальчика (друга ее сына) лет 6. Сын немедленно ткнул её в бок.

— Ему мама не разрешает, - прошептал он на ухо.

Подруга закусила губу. Всем известно, что запретный плод сладок. Она быстро и в красках представила себе, как будет сейчас мучиться выбором, толи ответить за свое предложение и выдать запрещенную жвачку, толи дать заднюю и обидеть тем самым малыша. Но тот прервал ее мучения:

— Нет, спасибо. Это я не буду. И вам не советую. Это не полезно для здоровья, — сказал тот абсолютно равнодушно.

Это история случилась давно, но до сих пор я ее помню. После лекции Лидии она загирала для меня совершенно иными красками.




Питание – это автоматическое поведение. Это то, что мы делаем естественно и ежедневно, не обращая на это внимания, не тратя ресурсы своего мозга. Так «на автомате» мы чистим зубы, причесываемся и т.д. Пищевые привычки закладываются в детстве и формируются на протяжении всей жизни. Позволяли себе с утра спать подольше, пренебрегая завтраком? Всё. Привычка не завтракать сформировалась. Разумеется, теперь вы знаете, что это не полезно. Но вот только продолжаете делать на автомате. Привычка.

Привычка – характеризуется отсутствием осознанности.

Понимание НАСКОЛЬКО это всё на самом деле автоматично приходит лишь тогда, когда всё ломается. Так было со мной после больницы. Вопрос с едой стал и встал очень жёстко. И это был не вопрос похудения, красоты или внешности. Это был вопрос здоровья. И где-то как-то даже жизни. А я легко могла засунуть себе в рот жареную котлету, которой только что кормила ребенка. Которую мне самой, естественно, категорически было нельзя. Привычка.

Был интересный эксперимент. Испытуемым предложили оценить, сколько решений касательно еды они принимают за день. Есть или не есть (вот в чем вопрос), что съесть, мимо чего пройти и т.д. и т.п. Как вы думаете, какую цифру они назвали? А сколько подобных решений, как вам кажется, принимаете ежедневно вы сами?

Вы будете удивлены результатом. [Spoiler (click to open)]На самом деле этих решений 227! В среднем.

Формирование ЗДОРОВЫХ привычек – долгий и сложный процесс. Это последовательная, ежедневная, серьезная работа. Так же как занятие в спортзале, например. И так же как и в спортзале, можно пробовать работать самостоятельно. Но залог успеха - это хороший тренер…

Увы, тренер – диетолог пока для нас что-то из области фантастики… Даже если человек уже созрел для того, чтобы встать на путь ЗОЖ (в хорошем смысле), то чаще он будет пытаться делать это своими силами, руководствуясь инструкциями из интернета.

Вот только кто, если не тренер поможет вам составить ваш рацион и сформировать привычки с учетом ваших индивидуальных особенностей и предпочтений. Кто, если не тренер, поддержит вас в минуты срывов, научит анализировать результаты и добиваться бОльшего. Кто, если не тренер подберет вам самые верные ключики – мотиваторы и сможет рассказать вам как быть, если вы в тупике. Кто в конце концов, ответит на ваши вопросы, которых на пути будет великое множество. Важность тренера для достижения максимального результата за минимальное время сложно переоценить.

У меня никогда не получалось заниматься спортом совсем без участия тренера.

У меня так и не получилось сформировать новые пищевые привычки самостоятельно.

К счастью, сейчас появились диетологические центры, как например клиника доктора Лидии Ионовой, которую мы посетили. Именно в них можно найти такого тренера, который поможет вам сформировать правильное отношение к еде и пищевые привычки. Конечно, к ним чаще приходят для того, чтобы банально сбросить вес. Но это гораздо больше, чем просто похудение. Это основа здоровой жизни… И тебя, и твоей семьи…

Это очень важно.





Tags: жизненноневажное
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 74
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments