Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Попробуй по-другому...

Мы сидели во французском ресторане и под чашечку послеобеденного чая беседовали о чем-то очень важном. То ли планировали маршрут на следующий день, то ли отель на следующую ночь. Ребенок, с горем пополам приговоривший свою курицу с макаронами, слонялся вокруг без дела и откровенно скучал. Папа же с Мамой, увлекшись важной беседой, обращали на скучающего сына минимум внимания. Тот был этим фактом сильно не доволен.



Побродив по ресторану, поковыряв в носу, поприставав к официантам, Ребенок вернулся и начал активно дергать родителей. Те лишь отмахивались. Разговор о планировании был действительно стратегическим и важным для продолжения путешествия.

И тогда раздосадованный Ребенок, не получившей должной порции внимания, взял и с размаху стукнул Маму от обиды. Прямо кулаком. Не сильно, но уверенно!

(Увы… подобные манеры стали пусть и эпизодически, но появляться в нашей жизни, после того, как ребенок пошел в сад.)

Мама отвлекалась от беседы.

Воспитание всегда давалось Маме с большим трудом, ибо ни в детстве, ни во взрослым возрасте она никогда не могла придумать веских аргументов, заставляющих осознано слушаться родителей всегда и во всем. Но тут промолчать было бы совершенно неправильно.

Смотри, сказала Мама в попытке быть мудрой, рассудительной и максимально пресечь махание кулаками по поводу и без. – Вот ты меня сейчас ударил. Это плохой поступок. Ты сделал мне больно. Что за этим последует? Папа и Мама бросят сразу же свои дела и пойдут с тобой играть? Ну маловероятно, правда же. Скорее всего, Папа с Мамой действительно отвлекутся, но всего лишь ненадолго, чтобы тебя отругать, наказать, а дальше вернуться к своей беседе. Но ведь это не совсем то, чего бы тебе хотелось?

Обиженный ребенок насуплено слушал.

Попробуй, по-другому, продолжила Мама в отчаянной попытке быть мудрой. – Попробуй сделать не плохой поступок, а хороший. И может быть тогда все будет иначе. Может быть, тогда ты добьёшься желаемого.

Ребенок хмыкнул и пошел топтаться в другой угол ресторана.

Видимо Мамины слова были обдуманы, и определенные выводы сделаны, потому как через несколько минут Ребенок вернулся и, недолго думая, залез к Маме на колени и начал её целовать.

Эффект был просто ошеломляющий!

Все разговоры немедленно были брошены и забыты! Ну разве можно оттолкнуть ребенка, которые лезет к тебе с поцелуями??? Немыслимо. Конечно, Мама отвлеклась от всего и стала обнимать и целовать свое ласковое сокровище. Папа тоже перестал что-либо говорить. Просто хихикал над всей этой сценкой. А Ребенок с удовольствием купался в родительском внимании.

Вот видишь, сказала гордая своей маленькой педагогической победой Мама, добром всегда можно добиться гораздо большего, быстрее и надежнее.

Не знаю, сделал ли мой маленький человек свои большие выводы… Очень хотелось бы верить, чтобы сделал… Но драться с тех пор он действительно стал меньше – это факт!
Tags: d800, байки, с детьми, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments