Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Базовые удовольствия...

- Эй, мистер! Да-да, вы! Вчера мы с вами договорились, что сегодня вы обязательно ко зайдете ко мне в магазин! Я вас жду… Заходите…

Годы сытого российского туризма не прошли даром для турецко-египетских курортных торговцев. Никакого тебе «Русский-да-карашо-захади-гут-прайс!». Слоганы местных маркетологов сделали просто гигантский шаг вперед, а русский язык и вовсе освоен почти в совершенстве. Ходи мы ежедневно мимо этого магазина и будучи ежедневно же слегка навеселе, почти наверняка так или иначе пообещали бы зайти и в итоге зашли бы… Но увы, мы были абсолютно трезвы и заехали в Кемер всего лишь на пару часов, по делам…



А если уж все равно заехали, почему бы не прогуляться по главному кемерскому променаду и не составить свое впечатление о городе? На самом деле, вопрос риторический. Совершенно очевидно почему. Но мы все-таки пошли…

Город курорт ощетинился нам на встречу витринами магазинов и верандами ресторанов… Это в принципе было ожидаемо.. Неожиданностью для меня стал лишь масштаб бедствия…


2.


3.


4.



Огромные галереи блестящих магазинов, где можно было купить все, угодно отдыхающей курортной душе, начиная от сладостей и заканчивая золотом, провожали вас голодными взглядами продавцов, ловившим минимальный интерес с вашей стороны к их товару…

- Может сладостей купим? – вполголоса спросила я мужа проходя мимо очередной витрины.

- Да-да, лучшие сладости по самой дешевой цене! – повторило за мной эхо на приличном русском языке с небольшим акцентом, от магазина отделилась и тень и плавно поплыла в нашу сторону… Мы невольно ускорили шаг.



Есть у людей какие-то базовые удовольствия… Удовольствие потребления, удовольствие обладания, удовольствие ощущения себя большим человеком, за внимание которого иные готовы бороться едва ли не на кулаках… Ощущение, что все это ради тебя… что ты большой господин в этой маленькой стране... в таких местах подобные низменные удовольствие выходят на передний план, отодвигая на задний культуру, эстетику, воспитание и прочие тонкие сферы… Нет, тут все очень ТОЛСТО. Предельно…


5.


6.


7.


8.



Гуляя по «этому празднику» жизни я невольно задавалась вопросом – в чем отличие этих курортов? Почему в других ничуть не менее курортных местах, не оставалось такого тягостного ощущения сосредоточения максимальной пошлости граничащей с гадливостью… Глядя на то, как красные обгорелые пузатики в майках «sex instructor» в сопровождение дам в минималистических шортах, уместных скорее в иностранных порнофильмах, а не на улицах мусульманской страны, под постоянное нытье скучающих детей, на которых никто не обращает внимание, торговались в очередной лавке за пару шлепок, мне самой становилось неловко и где-то как-то даже стыдно…


9.


10.



- Хорошая кожа. Много размеров. Дешевые цены. – доносилось из очередной лавки.

И покупатели продолжали что-то придирчиво щупать, осматривать, мять в руках ценники и демонтсративно советоваться, нужна ли им эта вещь...


11.


12.



- Скажи, пожалуйста, - обращалась я к мужу, - ну вот в чем отличие? Почему этот курорт производит такое гнетущие? В отличие, например, от прелестного французского Сен-Кюр-сюр-мер (в котором мы были чуть больше месяца назад, и о котором я обязательно напишу, если меня кто-нибудь хорошенечко пнёт). Тоже курорт, тоже семейный… Тоже были если не магазины, то рестораны точно…

-Ты знаешь, - отвечал он немного подумав. – Наверное, если говорить в одно слово – то это «индустрия выколачивания денег». Здесь она поставлена на поток и отработана до мелочей…


13.



Из Кемера мы уехали даже не поужинав…

СЕНТЯБРЬ 2015


Подписывайтесь на обновления  и новые рассказы о других, не менее удивительных уголках планеты вы увидите первыми!




Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d800, Турция, отчет, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • ТОП 5 лучших стран для путешествий с детьми

    Путешествия – наше увлечение. Наша страсть. Наша жизнь. Согласитесь, это совершенно неестественно исключать из своей жизни своего же…

  • Крымская Турция или Турецкий Крым…

    Где еще как не в Крыму вы сможете полакомиться на пляже вареной кукурузой с доставкой прямо к шезлонгу (или полотенцу, у кого что в комплекте).…

  • Главное в отеле

    Что главное в городском отеле? Наличие вай-фая? Улыбчивый и услужливый персонал? Белоснежные простыни и просторные номера? Красивый интерьер? А может…

promo enia february 2, 2016 10:09 73
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments