Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Судан над водой...

Судан – это не та страна, куда хочется поехать отдыхать. И как бы ни рассказывали на разных форумах в интернете, что дескать по России путешествовать иной раз куда как опаснее, чем по Судану, а гостеприимство и радушие простых суданцев не знает границ, национальностей и языковых барьеров, все равно…. Если у вас задачи поставить эту галочку на карте, то маловероятно что вы сами, по своей воле, за свои деньги и в свой короткий отпуск соберетесь и поедете путешествовать в Судан!

Если, конечно, вы не дайвер…



Дайверы дорожку в Судан протоптали давно и надежно! И хотя, конечно, их цель отнюдь не экскурсионная программа вглубь страны, а прекрасные рифы Красного моря, но все-таки этот его кусочек находится именно на Суданской территории…

Отправляясь на дайвинг-сафари в Судан (а это единственный доступный вариант, так как проживание на берегу и погружения с берега там не предусмотрены), надо понимать, что самого Судана, особенно увидеть не удастся

Впрочем, в сафарайной поездке и без того не мало прекрасного.


2.


3.


4.



Я уже рассказывала, что это мой любимейший вид отдыха! По мне нет ничего прекраснее недели на яхте в открытом море, когда вокруг тебя густая синева синева морской воды переходит в легкую голубизну неба почти стирая границу на горизонте. И все это сопровождается легкой (или даже не очень) качкой, красивыми соседями и хорошей теплой компанией.


5.


6.


7.



Хорошая компания – неотъемлемая часть дайвинг сафари. Увы, отправиться в такую поездку вдвоем или втроем нереально (или слишком дорого). Корабли для сафари по Красному морю рассчитаны в среднем на 20 человек. Мы же всегда ездили с родным клубом RuDive, где собственно и учились дайвингу, и где я даже немножко успела поработать инструктором. И который я нежно люблю и по сей день и искренне всем рекомендую, потому что и тогда, и сейчас, это крупнейший в стране дайвинг клуб, собравший в своей команде не только больших профессионалов но и больших энтузиастов.

Когда постоянно ездишь с один клубом – пересечения с разными людьми неизбежны. Кого-то учил один инструктор, кто-то знаком с вашими друзьями, с кем-то вы сами ранее пересекались в поездках. Все это – маленькие зацепки, которые легко могут сплотить в дружный коллектив даже самую разношерстную компанию. А большая страсть к любимому увлечению и прекрасные закаты – тот цемент, который скрепит случайное знакомство.


8.


9.



Но помимо обычных сафарийных радостей, у Суданского сафари есть и своя изюминка – это маяк.


10.



Он располагается на одном из крупнейших рифов Красного моря - Санганеб. Строго говоря, это даже не просто риф, а атолл - коралловый остров, имеющий вид сплошного или разрывного кольца, окружающего лагуну. Верхушка рифа здесь не выходит на поверхность, а прячется примерно в 1-1,5 метрах под водой. Но для кораблей пройти по такой мелкоте со всеми неровностями рифа совершенно нереально. Поэтому были построены специальные длинные деревянные пирсы, ведущие к площадке маяка, которая находится ровно посередине самой толстой из атолловых стенок.


11.


12.


13.



Все очень просто, бедно, дешево, но ухоженно...


14.


15.


Этот маяк считается одним из старейших на Красном море. Но несмотря на почтенный статус, он действующий. Здесь постоянно живет команда из смотрителей и пограничников (так как он расположен недалеко от границы с Египтом). За небольшую денежку они с удовольствием пускают посетителей полюбоваться на окружающие красоты с самого верха, а особо приглянувшимся могут даже предложить каркаде и кальян даже_не_спрашивайте_с_чем.


16.



Путь наверх чуть меньше 300 ступеней. Металлическая лестница кажется даже слишком широкой с удобным изгибом для подобной сугубо функциональной постройки. Сразу видно, что маяк старый. Тогда строили на совесть, заботясь об удобстве в том числе и обслуживающего персонала.


17.



По дороге можно начинать любоваться видами через окошки.


18.



Наверху – лампа за рифлёным стеклом и небольшая площадочка. Общая высота – 50 метров. И да, это самая высокая точка в Красном море!


19.



А какие оттуда открываются виды!

Сам атолл – огромный. Его силуэт разглядеть невозможно, он теряется в синеватой дымке. Зато прекрасно видна толщина одной из стенок. С одной стороны длинный пирс заканчивается отвесной стеной, уходящей на много десятков метров в глубину (вдоль которой и ныряют дайверы), с другой стороны закачивается лагуной, цвет воды в который имеет совершенно нереальный бирюзовый оттенок.


20.


21.



Прозрачность воды здесь сумасшедшая! Сверху это особенно видно!


22.


23.


24.


25.



А снизу в погожий день можно делать фотографии подводного мира не сходя с деревянного пирса.


26.


27.


28.


29.



И даже легкая зыбь на воде лишь добавляешт свой шарм.


30.


31.


32.



Эти места, считаются одними из самых красивейших в Красном море. Недаром, именно риф Санганеб облюбовал для своей подводной лаборатории сам отец акваланга Жак Ив Кусто. Уж он-то, вне всяких сомнений, знал толк в подводной красоте.


33.


34.


35.




Но то, как выглядит Судан под водой, тема уже совсем другой истории...

МАРТ 2009



Подписывайтесь на тег "ОТЧЕТ" и новые рассказы о других, не менее удивительных уголках планеты вы увидите первыми!




Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d300, Красное море, Судан, дайвинг, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →