Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Черные кресты

— А если у заключенных рождались дети, куда их девали? — спросил кто-то из наших. Мы как раз подъезжали к рудникам Днепровского.

— Были специальные детские комбинаты, — стал рассказывать наш водитель, по совместительству и гид по Колыме. — Там держали детей до совершеннолетия или до освобождения матери. Там же они и рожали. Заключенную переводили туда где-то в середине срока беременности, когда она уже не могла работать. Ну и до двух лет они работали на этих комбинатах. Стирали, убирали, готовили. Но к детям их не допускали. За детьми следили другие люди. А своего ребенка мать могла видеть всего лишь 2 часа в неделю. До двух лет. Потом женщин возвращали обратно в лагеря, а дети оставались.

— Детей, наверное, особенно не берегли?

— Наоборот! За детьми старались хорошо ухаживать, но смертность все равно была очень высокая. Даже здоровой женщине бывает непросто выносить ребенка, а у изможденных работой и недоедающих заключенных дети рождались в основном слабые и больные. Ну и условия, понятное дело, в этих комбинатах были не курортные. С едой перебои… Умирали много. Очень много. Когда ребенок умирал, ему ставили крест по его росту на момент смерти. А кресты эти делали из такого дерева, которое чернеет со временем. Я однажды был на таком кладбище. Сейчас там все заросло, лес вокруг. И стоят в лесу сотни этих черных крестов разной высоты, покосившихся от времени…  Жуткое зрелище…

...



Tags: Колыма, Магадан, Россия, байки
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →