Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

100лет... 100lives...

— Это политика, - сокрушалась я.

— Жень, для меня это не политика. Это история. Меня и моей семьи…

С этого комментария одного очень уважаемого мной человека и началась, по сути, моя поездка в Армению. Нам предстояло посетить страну накануне 24 апреля. Даты, имеющей большое значение для армянского народа. Именно в этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты. Теперь этот день в Армерии (и многих других странах) — день памяти жертв геноцида армян в Османской империи.



Разумеется, эта календарная близость поездки к такой важной дате наложила свой отпечаток… Мы много говорили об истории страны и армянского народа, о том, какую роль в его развитии сыграли события столетней давности, о том, что это значит для людей теперь… но все эти разговоры не приблизили к пониманию ни на йоту!

Понимание пришло в тот момент, когда мы добрались до мемориального комплекса, посвящённого жертвам Геноцида армян 1915 года в Ереване.

В выходной день, накануне памятной даты, туда было буквально паломничество из местных… Люди шли с флагами, плакатами, цветами. Семьями, группами, в одиночестве… Всех возрастов… В едином порыве… Плотной толпой...


2.


3.


4.


5.


6.


7.



Сам мемориал – это не только символ, но и выдающийся памятник. 44-метровая стела символизирует волю к возрождению армянского народа. Вдоль всей стелы от основания до вершины тянется глубокий вырез или разлом, разделяющий её на две части. Этот разлом, символизирует разделение армянского народа, который был вынужден бежать со своих территорий. Сейчас меньшая часть этнических армян живет в Армении, большая – в диаспорах по всему миру.


8.


9.



Рядом со стелой находится постамент — конус, образованный из двенадцати больших каменных плит. Они символизируют собой 12 провинций, где происходили «притеснения армян со стороны младотурков» по версии одной половины мира и «геноцид армянского народа» по мнению другой.


10.



На стенах вдоль аллеи, ведущей к монументу, изначально планировалось вырезать барельефы со сценками событий тех дней по рассказам выживших в геноциде. Но картинки получились настолько страшными, что от них решили отказаться. Только названия населенных пунктов и пугающая пустота серых плит… и мне кажется, что в каком-то смысле это гораздо страшнее…


11.



В эти дни здесь был почетный караул из детей… Неожиданное решение, в каком-то смысле шокирующее, но такое же символичное, как и все вокруг. Эта связь поколений – то, что делает армянский народ тем, кем он есть! Возможность жить, бороться, выживать не смотря на все притеснения. Это «мирная месть», как они ее называют, не сломиться, не просто выжить, но и жить дальше!

Дети стояли в почетном карауле и молились...


12.


13.


14.



Эта тема, жить, несмотря не на что, не ломаться от невзгод и двигаться тольок вперед, вообще очень близка армянскому народу. О том, как не сломаться, как не сдаться, как выстоять и благодаря силе воли и упорному труду и добиться всего того, о чем другие могут лишь мечтать.

Таких историй много. Они даже собраны в отдельный проект 100lives.


15.



В центре конуса, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь.


16.


17.


18.


Не знаю как в другое время, но накануне памятной даты, все было в цветах… Людской поток не прекращался ни на секунду… Едва одни успевали возложить цветы и отойти на пару шагов назад, их место сразу же занимали другие. Под руки приводили стариков, на руках приносили детей… Стояли, молились, поминали…


19.


20.


21.


22.



В цветах было все… Цветы – это тоже символ. Символ мероприятий связанных с памятью геноцида – незабудка. Незабудка почти на всех языках имеет тот же смысл – помнить, не забывать. Пять лепестков цветка символизируют пять частей света, где рассеялись армяне после тех событий начала века.


23.


24.


25.



Музей, посвященный геноциду, который находится там же, еще, к сожалению, не был открыт во время нашего визита. Его торжественное открытие должно было состояться неделей позже, собственно в день столетнего юбилея геноцида.


26.


Скажу честно, впечатления у меня очень неоднозначные. С одной стороны, это во многом политика… Эту карту разыгрывают многие, разными способами с разными целями, не всегда и не вполне благородными, как со стороны Армении, так и со стороны других стран, не всегда и не признающих сам факт геноцида армян в те годы.

С другой стороны – для простых людей это совсем не политика… Это то, с чем они живут, во что верят, память о чем берегут и передают детям… Это то, что помогает им стать сильнее, независимее, тверже… То, что непосредственным образом влияет на их жизнь, на принимаемые решения…

С третий стороны – это национальная идея, которая активно пропагандируется сверху и благодарно принимается снизу. Идея, которая сумела сплотить нацию, объединить ее… Но идея, основанная на памяти о трагических событиях вековой давности, а вовсе не некая цель в будущем ,ради которой нужно жить и работать…

А с четвертой стороны, кто я такая, чтобы судить… Я всего лишь несколько дней погостила в Армении… Говорить о том, что за это время я хоть как-то успела прикоснуться к их культуре, увидеть их жизнь и понять их мотивы было бы слишком самонадеянно…

В любом случае, это прекрасная страна, куда я надеюсь еще когда-нибудь вернуться, и о которой я буду еще много писать у себя в блоге…

АПРЕЛЬ 2015




Подписывайтесь на тег "ОТЧЕТ" и новые рассказы о других, не менеее удивительных уголках планеты вы увидите первыми!




Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter


Tags: 08, d800, Армения, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments