Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Великий мусорный день RuDIVE

Уборка своей квартиры – постоянный и ежедневный фон для каждого из нас. Свой дом хочется содержать в чистоте, это естественно. Кто захочет жить в грязи. Но понятие «дом», куда как шире… Оно не ограничивается лишь стенами своей квартиры. Дом – это и лестничная клетка, и подъезд, и двор… и даже больше…

У дайверов есть много разных традиций… Одна из самых важных и значимых – это ДЕНЬ ОЧИСТКИ ВОДОЕМА. Традиционно, в первые выходные июня, в преддверии летнего сезона, дайвинг клубы по всей стране и за ее пределами устраивают большой подводный субботник в своих «домашних» водоемах… Там, где планируют нырять все лето, учить и учиться, тренироваться и развлекаться или просто приятно проводить время... Эти озера, карьеры, пруды и т.д. – такой же дом для подводников, как и 4 стены собственной квартиры. И хочется содержать его в чистоте, особенно в разгар сезона…

Тем более, что после зимы из-под снега всплывает много мусора… ведь не все воспринимают эти водоемы, как свой дом.

Двенадцать лет в первую субботу июня дайвинг клуб RuDIVE собирает своих друзей на ежегодный подводный субботник. Этот день – клубная легенда! Успешные деятели науки, искусства и культуры, бизнесмены, политики, менеджеры, специалисты разных профессий самоотверженно проводят свой выстраданный выходной на субботнике, в дружной безвозмездной работе на благо природы.




В этот раз мы убирали Спас-Каменское озеро – домашний клубный водоем. Это отнюдь не дикие места, рядом находится большой арендный поселок «Спас-Каменский», территория ухожена и облагорожена… Казалось бы, какой мусор! Но вы удивитесь, сколько всего удалось собрать…

Начинался день с обязательной регистрации дайверов. Уборка уборкой – но дайвинг это все-таки занятие, связанное с определенными рисками, поэтому безопасность прежде всего. Все ныряющие должны быть строго учтены, осознавать свои риски и уведомить организаторов об отсутствии проблем со здоровьем, препятствующим погружениям.


2.


3.


4.



На этой же стадии всех распределили по парам (погружения происходят строго парами, это тоже стандарты безопасности) и по командам. Ведь это не просто уборка мусора, но еще и соревнование команд – кто больше соберет!
У каждой команды - свой цвет и свой сектор для очистки, чтобы не толкаться на одном пятачке. В качестве опознавательных знаков выдавали ленточки разных цветов. Отдельная команда занималась сбором мусора на поверхности.


5.


6.


7.



Каждой команде полагался так же свой командир из числа клубных инструкторов. В его обязанности входило следить за тем, чтобы все прошло гладко. Несмотря на то, что к погружениям допускались только опытные подводники уже имевшие опыт в подмосковных водоемах, сопровождение профессионала - очень важный момент. В его задачи входило помочь со снаряжением, провести брифинг, убедиться, что все соблюдали стандарты погружений, и проследить, чтобы никого не забыли на другом берегу озера…


8.


9.



Инструктора знают озеро как свои 5 пальцев. RuDive базируется здесь уже более 10-ти лет. За это время они смогли создать убодную инфроструктуру для погружений. Есть специальный понтон для входа в воду, лодки, домики. Нырять здесь одно удовольтсвие!


10.


11.


12.


13.



После того, как все зарегистрировались, распределились по парам и собрали оборудование, руководитель группы RuDIVE Дмитрий Орлов дал официальный старт и дайверы поспешили в воду.


14.


15.



И началось…


16.


17.


18.


19.



- Смотри, там кажется покрышка в воде…
- Запомни место. Вернемся на обратном пути…


20.



- Что случилось, почему вы так рано всплыли?
- Так мешок полон… Можешь в лодку переложить, мы еще пойдем…


21.



- Эй, на лодке, примите доски!


22.



- Ребята, вы должны были вылезти 15 минут назад!!!
- Да? Ой ну прости… увлеклись!


23.



-Вы чего так странно плывете?
-Так поддон подняли… Тяжелый, зараза…


24.



- Холодно…

Да, температура в озере из-за холодных ключей редко поднимается выше 20 градусов. А сейчас, в начале лета, она и вовсе около 16 на поверхности и гораздо меньше на глубине. Впрочем, сборщиков мусора это не особенно остановило.


25.



Чего только не было найдено и поднято со дна в тот день… Начиная от мелкого мусора, заканчивая крупногабаритным.


23.


24.



Дайверам то и дело приходилось подниматься на поверхность и освобождать мешки для мусора, которые они брали с собой для сбора мусора под водой. Бессчётное количество банок, бутылок и другой подобной мелочи. Металлическая арматура, кирпичи и какие-то непонятные железки…


25.


26.


27.



И даже зонтик.


28.



Одной из важных и серьезных добыч стали автомобильные покрышки. Задача вытащить их на берег оказалось не из легких. Но мы справились…


29.


30.


31.


32.



Еще вытащили множество деревянных поддонов… Остается только удивляться, откуда они там…


33.


34.



А кому-то наоборот, не повезло… И доставшийся участок под водой оказывался совершенно пуст и абсолютно чист!


35.



Высь поднятый мусор аккуратно делили на кучки и тщательно взвешивали.


36.


37.


38.



После того, как время погружений истекло, и на поверхность поднялись последние дайверы с последними банками, настал час оглашения итогов!


39.



Всего под водой и над водой было собрано более 2 тон мусора! И это на ухоженной территории! Страшно подумать, сколько его валяется в тех местах, за которыми никто не следит.
Победители в командном зачете получили памятные призы и подарки. На самом деле подарков было много, так что никто не остался в обиде…


40.



Тем, кто хорошо поработал – полагается и хорошо поесть. Под занавес всем участникам мероприятия предложили полакомиться настоящим правильным пловом!


41.


42.



Летний подводный сезон на Спас-Каменском озере объявляется открытым.


43.


44.



Все чисто! Можно приезжать и наслаждаться!
Явки и пароли можно найти здесь.

ИЮНЬ 2015




Подписывайтесь на тег "ДАЙВИНГ" и новые подводные истории вы увидите первыми!




Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d800, Москва, дайвинг, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments