Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

В прибое...

- А еще вечером на пляже у первого домика будет кормление скатов. Обязательно приходите посмотреть, это очень интересно!

Так закончил свой рассказ о развлечениях на райком мальдивском острове наш «walking reception». К тому моменту голова уже кружилась от количества информации о том, что и когда надо посетить… И подводный СПА, и утренняя йога, и вечерний коктейль, и чего там только не было… И вот еще и скаты какие-то… Из вежливости мы покивали, хотя и не очень поняли о чем речь…





Не поняли, но запомнили… В отличии от йоги и коктейля тема показалась инетресной.  И в назначенный час заторопились в назначенное место.

Скаты уже были там…

Серые тени сновали в прибое туда сюда, заплывая на самое мелководье и едва ни выскакивая на песок из воды… Ожидающие шоу отдыхающие перетаптывались поодаль, боясь подойти к воде.


2.


3.


4.



Для справки:

Скат – Хвостокол. Семейство хрящевых рыб отряда хвостоколообразных надотряда скатов.

Свое название скаты- хвостоколы получили в связи с тем, что верхняя поверхность хвоста вооружена уних одной или несколькими длинными кинжаловидными иглами. Иглы уплощены с боков, покрыты по краямгрубыми зазубринами и очень остры у конца. Длина иглы у крупных скатов может достигать 33—37 см.Такая игла прикреплена своим основанием прямо к коже в средней части хвоста и лежит на егоповерхности назад острием. Вдоль нижней поверхности ее проходит бороздка, на дне которойразмещаются клетки, выделяющие ядовитый секрет.

Хвостовая игла ската-хвостокола представляет собой страшное оружие, применяемое им дляобороны. Главные враги скатов — крупные акулы — нередко носят на голове обломки таких игл, свидетельствующие о прошедших схватках. Сама по себе хвостовая игла неподвижна, но, изгибаякнутообразным движением хвост, скат может наносить ею весьма мощные удары. У крупных рыб силаудара такова, что игла с легкостью пробивает кожаную обувь или несколько слоев одежды и глубоко входитв тело человека, который случайно потревожил ската, лежащего где-нибудь вблизи пляжа. Яд, проникающий в колотую рану, очень токсичен и вызывает резкие спазматические боли. При этом кровяноедавление падает, возникает сильное сердцебиение, начинается рвота, иногда наблюдаются мышечныепараличи. Известны случаи, когда уколы тропических скатов-хвостоколов приводили к смертельному исходу.


В общем идея подойти ближе не казалось особенно заманчивой…


5.


6.



- Только не подходите пожалуйста близко к воде, это может быть опасно, - прокомметнировал подошедший сотрудник с ведерком нарезанной на кусочки рыбы и, не секунды не колеблясь, шагнул прямо в прибой. А скаты все в едином порыве, словно стая собак, устремились к нему, буквально отталкивая друг друга.

ШОК!


7.


8.



Впрочем, для них все происходящее было совершенно естественно. Пока скаты опустошали ведерко, сотрудник отеля успел рассказать нам на нескольких языках о том, что это за животные, насколько опасен их шип и кого и как они им убивают... Рассказ производил впечатление… Особенно в контексте разворачивающегося представления.


9.



Домой мы ушли под большим впечатлением… Настолько сильный, что твердо решили и на следующий день прийти посмотреть это шоу. Кормление было ежевечерним.

Мы честно думали, что нас уже ничем не удивить… О, как же мы заблуждались.

В разные дни скатов корят разные сотрудники. В тот раз была очередь нашего «walking reception». Он так же смело как шагнул в воду и не мешкая двинулся в сторону стаи, зашелестевшей крыльями и устремившейся навстречу вкусному ужину.


10.


11.



Мы было думали, что все этим и закончится… Каково же было наше удивление, когда он двинулся дальше в море… По клонено, по пояс… еще дальше… Пока не зашел так глубоко, что над поверхностью осталась торчать лишь его голова. Скаты, шелестя крыльями-плавниками, сопровождали его не отрываюсь ни на секунду…


12.


13.



А дальше начались настоящие игры… Они кружились точно в вальсе, ты скрываясь под водой, то снова показываясь на поверхности… Скаты запрыгивали ему чуть ни не на голову, а он брал их за морду, кружил и поднимал, попутно рассказывая об особенностях анатомии и о ядовитом шипе тем, кто еще об этом не слышал.
В какой-то момент сложилось ощущение, что и рыба уже позабыта… Они просто играли друг с другом! Играли так уже не первый раз… И удовольствие от этой игры получали явно все участники процесса.


14.


15.


16.


17.


18.



Зрители пооткрывли рты и затаили дыхание.
Но зайти в прибой никто из отдыхающих так и не решился.


Когда все закончилось, мы не смогли удержаться от вопросов:

- Неужели вы совсем их не боитесь? Все-таки это опасные для человека животные. И случаи летального исхода нередки среди тех, кого укололи шипом… как же вам не страшно.

Молодой человек улыбнулся.

- Я кормлю их почти каждый день в это время уже несколько лет. Я знаю их всех и хорошо отличаю одного от другого. Я знаю их характеры и вкусы… Знаю как они ведут себя в той или иной ситуации… Они мои питомцы, мои друзья. Разве нужно бояться своих друзей?


18.


20.


Наевшиеся и наигравшиеся вдоволь скаты один за другим скрывались где-то в глубине ровно до следующего вечера.

АВГУСТ 2008




Подписывайтесь на тег "ОТЧЕТ" и новые рассказы о других, не менеее удивительных уголках планеты вы увидите первыми!




Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d800, Мальдивы, отчет, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Мальдивы” Tag

  • Реальная жизнь райских островов...

    ПОСТ - ПОДАРОК для texnic Когда речь заходи о самых закрытых в мире странах, на ум приходят прежде всего всякие Серевные Кореи,…

  • Один отель НЕДО LUXE...

    Еще со времен своих первых поездок на Канарские острова в глубоком детстве я убедилась в одной непреложной истине – хороший отель…

  • МАЛЬДИВЫ

    На Мальдивах я была лишь однажды. Но поездка получилась столь насыщенный, что впечатлений хватило на много развернутых фото отчетов. Разные отели,…

  • Мальдивы: крабьи бега...

    ПОСТ ПО ЗАЯВКЕ от natyshka1 - Мальдивы? Не… Ни за что!!! Это не для меня… Я там со скуки помру на второй же день! Не ну…

  • Один отель DELUXE: дом на воде...

    Наверное, нет больше в мире такого места, где царит подобное «однообразие» вариантов поселения, как на Мальдивах… И в самом деле,…

  • Счастливые часов не наблюдают...

    После нескольких дней овощного отдыха на райском Мальдивском острове нам предстояло продолжить наслаждаться отдыхом уже в формате…

promo enia february 2, 2016 10:09 74
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments