Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Байки из больнички: ШЕСТЬ СКОРЫХ

Последняя ночь в реанимации была особенно тяжелой. После нескольких дней затишья в полупустой палате с контрабандно-пронесенным телефоном, который я тщательно прятала от врачей под подушкой (и о котором они, конечно же, знали, но закрывали глаза на его наличие) мне уже начало казаться, что все не так плохо, можно жить и даже немного радоваться такой жизни.

Но в реанимации долго тихо не бывает. Уже давно стемнело, когда пациенты вдруг посыпались один за другим. И один другого хлеще. Забегали врачи, заездили кровати, включилось яркое палатное освещение, засветились экраны с непонятными графиками, запищали на все лады разномастные приборы… Бип, биип-биип, та-да-да-там, та-дам… Каждый на свой лад, со своей скоростью, размером и ритмом, сливаясь в одну большую какафонию. Где-то над ухом что-то омерзительно булькало.

- Там еще шесть скорых в очереди стоит! ШЕСТЬ! – передавали на бегу друг другу тревожные новости реаниматологи.

- Ну правильно, как пошел слух, что 60-я (больница) принимает, так всех к нам и повезли.

- Веселая ночка намечается. Ох веселая.

В мою палату их привезли почти одновременно. Одного с язвенным кровотечением, другого с торчащем в животе ножом, третьего после операции с кишечником наружу да и еще в каком-то странном ступоре, натянутого как струна, как будто погруженного в транс каким-то крутым гипнотизёром, и вообще без давления. Один блевал,  другой орал, третьий тихо умирал. Потом ножевое ранение куда-то увезли, заменив задыхающимся человеком. Крики сменились на хрипы удушья.

Врачи стайкой метались от одного к другому, кому-то засовывали зонд в нос, другому вставляли трубки в горло, третьего то и дело чем-то кололи. Я пряталась под простыней, пыталась заткнуть уши ватой, смотреть мимимишные картинки на фэйсбуке, но все было тщетно. Заснуть я даже не пыталась, несмотря на глубокую ночь. Я ощущала себя в эпицентре этого ада и никакой возможности забыться, отключиться, абстрагироваться от происходящего вокруг у меня не было. Все вертелось, крутилось вокруг с бешеной скоростью, кружило голову и сводило с ума… В других палатах судя по звукам происходило что-то подобное.

Время шло, врачи продолжали бегать, капельницы звенели, дверцы шкафов хлопали, люди хрепели и блевали. Я пряталась под простыней, натягиваяя ее на голову и надеялась, что не слишком похожу на труп в таком виде. До безумия хотелось спать. Но уснуть было совершенно невозможно…

Не знаю сколько времени прошло, но постепенно мир вокруг начал замедлять свое вращение. Все зонды были поставлены, все дыхательные трубки подключены… Даже к пищанию мониторов я смогла как-то привыкла и даже стала находить в их бессвязном, казалось бы, биканье какую-то внутреннюю логику… определенный ритм. Наконец свет в палате немного притушили и я наконец уверилась в том, что сейчас смогу заснуть.

Мне даже кажется удалось задремать, когда вдруг появились они – СТУДЕНТЫ.

- А чем септик отличается от асептика, кто мне ответит? - вещал уверенный мужской голос. Я знала этого доктора. (А впрочем я там их всех уже знала). Молодой, уверенный в себе, привыкший к ночным дежурствам. Спасть ему совершенно не хотелось, в отличие от его паствы, которая явно клевала носом. Что бы помочь скоротать им время до утра он, видимо, решил прочесть им небольшую лекцию.

- Одежду после дежурства нужно приносить домой в отдельном пакете и сразу же закладывать в стиральную машину. Стирать только при температуре 90 градусов, не меньше.

Студенты внимали и кивали сонными головами. Доктор меж тем продолжал, временами перескакивая с темы на тему…

- А какие бывают классы отходов? Отходы класса «А», которые соприкасались с биологическими жидкостями пациентов, отходы класса «Б», которые не соприкасались с биологическими жидкостями. Это основные. На самом деле их больше, есть еще химические, радиоактивные. Шприцы тоже нужно правильно утилизировать. Вы ведь не хотите, чтобы уборщица вынося пакет уколола себе палец неизвестно чем…

Он все говорил… говорил… говорил…

Было интересно. Ничуть не хуже передач на любимом канале «Наука 2:0». Но уснуть мне в ту ночь так и не удалось.



Байки с прошлого залета в больничку:
ДОЧКИ-МАТЕРИ
АРОМАТИЗАТОР ИДЕНТИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНОМУ
МУЖ
ДЖИГИТ
БАБКА
НАТАША


Tags: байки
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments