Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Про аттракционы: навеяно майскими праздниками…

Лежать в больнице на майские праздники, скажу вам, тоскливо и даже обидно. Тут и солнышко пригрело, и сезон велосипедов-фонтанов и просто прогулок открылся, и ребенок скучает по моциону, в парк просится. Вот когда выйду – все с большим удовольствием наверстаем, нельзя человека впечатлений лишать, ведь они потом на всю жизнь сохраняются и радуют память.




У меня одно из самых ярких воспоминаний детства – это парк аттракционов в Испании недалеко от Мадрида. Мне было тогда лет 8. В те времена, когда по выходным уже крутили «Утиные истории» и «Чип и Дейл спешат на помощь», а заставкой к ним была цинично яркая и привлекательная реклама Диснейленда, попасть в такой парк тогда мечтали кажется все дети. Да и большинство взрослых скорее всего.

Тот испанский парк, конечно, не был Диснейлендом даже близко, но он все равно казался просто каким-то нереальной фантастикой. При входе тебе давали переводную цветную наклейку, которую нужно было перевести себе на запястье в соседнем фонтанчике, и дальше можно было до упаду кататься на всех аттракционах подряд (ну или хотя бы на всех, которые подходили по возрасту).

Сейчас я понимаю, что он был далеко не такой блестящий, яркий и разнообразный, как мне тогда казалось. Но это было совершенно неважно! Его наличие как факт компенсировало многое. Ведь у нас ничего подобного не было.

С тех пор прошло почти 30 лет, и вот теперь у меня уже подрастает сын. Мы вовсю ходим с ним кататься на машинках и паровозиках в мини-парке у метро. А сейчас потянет меня в парки покрупнее – в майские в них как медом намазано, в самых крупных можно и природой насладиться и архитектурой, и развлечения на любой вкус. И я бы рада дать шанс ребятенку порезвиться, но полноценного парка аттракционов у нас как не было так и нет. ПОЧЕМУ?

Мне кажется, лет десять назад я что-то слышала о проекте такого парка, где-то в глубоком Подмосковье и кажется в контексте поиска спонсоров на этот проект. Но, судя по всему, спонсоры не нашлись. Ничего подобного у нас так и не появилось.

Из аттракционов (не считая всяких ТЦ) вспоминаются разве что отдельно стоящие в Парке Горького и на ВДНХ. Про первые ничего толком не знаю, а вот про вторые мне понарасказала Лена – эксперт по СВАО… Там вообще отдельная история.



Как их помню я - старенькие, аляповатые, словно списанные на пенсию из каких-то аллинклюзив отелей в Турции. Они выглядят в парке (к которому я надо сказать неравнодушна с юности) неуместно, особенно в обновляемой, современной ВДНХ. И, как я понимаю, ничего с этим поделать невозможно, ибо формально аттракционы не принадлежат ВНДХ, их владельцы являются лишь арендаторами на территории.

Но, ладно, это все вторично. И даже бог с ним, что дорого (никаких тебе наклеечек и безлимитного катания).

А началось все с экстренной ситуации, которая сложилась вокруг аттракциона "Кобра" во время тестирования. Произошел сбой и 4 человека более получаса висели вниз головой. Малоприятное времяпрепровождение. Потом естественно выяснилось, что аттракцион эксплуатировался без соответствующих документов, разрешений, регистраций и т.д. То есть получается, что если бы чп не произошло, никто не о чем бы не узнал, и аттракцион прекрасно запустился бы и работал все лето без соответствующего оформления. О какой безопасности в этом случае может идти речь?

А ведь сейчас, когда погода постепенно и неумолимо улучшается, в парках должно быть и совсем паломничество отдыхающих. И люди в большинстве своем не склонны всерьёз задумываться и перепроверять информацию. Раз работает – значит все нормально. А это, мягко говоря, не всегда так.

Мне очень хочется, чтобы в Москве или Подмосковье появился свой полноценный парк аттракционов. Чтобы с речкой и воющими динозаврами по берегам. И да, лучше в Москве, чем в глубоком Подмосковье. Поговаривают, что на ВДНХ будут делать что-то подобное, и я только рада, если это так. Его сейчас очень качественно реконструируют, это признают даже самые завзятые скептики!

Пока же сыну видимо тоже придется мечтать о Диснейленде и посещать подобные парки исключительно в дальних путешествиях. К счастью, сейчас это гораздо более доступно, чем 30 почти 30 лет назад.
Tags: жизненноневажное
Subscribe
promo enia febbraio 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments