Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Как ныряют в "сухарях"...

О том, как ныряют технари, я уже рассказывала здесь>>>.

Теперь я расскажу, как ныряет другая группа дайверов, кстати гораздо более многочисленная – холодноводники… они же сухокостюмщики.







Принципиальное отличие оных от обычных дайверов – сухарь (жарг. – сухой гидрокостюм -элемент снаряжения, изолирует тело дайвера от воды за счет воздушной прослойки). Это такой девайс, позволяющий выйти сухим из воды! Как у Джеймса Бонда: одел, нырнул, вынырнул, снял, разгладил лацканы смокинга и на вечеринку. Круто, да? Сухокостюмщики чааасто мнят себя Бондами.



Но радость сухаря не в смокинге! Радость в том, что сухарь дает возможность нырять в холодную воду (что понятно из названия)! Даже в очень холодную воду.



Что такое холодная вода? Вопрос не имеет однозначного ответа. Кто-то (+я) считает, что холодная вода – это все, что ниже 24 градусов! ВСЁ… Вплоть до -2 (да, минус двух!!! Соленая вода может уйти в минус!!!). Чтобы нырять в такую холодную воду, нужен не смокинг, а теплая поддева (разг. – одежда-утеплитель, которую поддевают под сухой гидрокостюм).

Поэтому холодноводники-сухокостюмщики тепло одеваются.





Очень тепло одеваются!







Действительно очень тепло одеваются!...













Так тепло, что нужна помощь товарищей (самому не дотянуться!)…







А поверх всего этого еще и дайверское снаряжение!!! Жилет, баллоны, все такое прочее…





Ну да… примерно полдня перед погружением они одеваются!





Чтобы нырнуть и минут через 30 вынырнуть, потому что, блин, очень холодно!!!



А еще они, пардон, не тонут!!! Внутри костюма-то воздух! Поэтому холодноводникам нужно брать много грузов! Очень много! Так много, что на грузовом поясе они обычно не помещаются.



Приходится распихивать по всему комплекту… И в поддеву…



Иногда 1-2 груза забываются (всеж не упомнишь)… это становится понятно при попытке уйти под воду (не уходится без грузов-то)!.. Короче сборы холодноводников напоминают будни цыганского табора.

Из-за того, что приходится очень тепло одеваться (и прятать груза по всей одежде), холодноводники – существа неповоротливые!



Прыгать в воду им конечно легко…













...под водой тоже сносно, хоть и мотает вверх-вниз! А вот вылезать из воды ой как не просто!!! Тут без помощи товарищей тоже не обойтись… Короче один холодноводник – в море не воин!..











После погружения холодноводники обычно делятся впечатлениями! Т.е. рассказывают кто, как и где протек (разг. – имеется ввиду затекание воды внутрь сухого костюма). Сухой костюм ведь только формально сухой… и очень часто под водой он превращается в мокрый!!! А вода холодная…







Поэтому в свободное от одеваний и погружений время холодноводники-сухокостюмщики ищут или латают дыры в своих костюмах… и сушат снарягу на всех подходящих для этого поверхностях… (да-да… опять пахнуло цыганщиной!!! А вы все Бонд-Бонд…)



Вот ведь! – подумают многие… на фига весь этот «балет»??? Что им в теплых-то морях не ныряется??? А мы на это отвечаем: перед нами открыт для погружений весь мир!!! И это дорогого стоит!








***
Анонс: в след. отчете я расскажу о той красоте, ради который мы и ныряем в столь суровых условиях...


***
Другие отчеты из этой поездки:



Про Дальние Зеленцы и ММБИ...

 


Про море Баренцево... холодное и суровое...








Tags: Баренцево море, Россия, дайвинг, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments