Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Мыслитель. Твёрдый. Или ирония судьбы…

Я не очень люблю рассказывать о себе, своем быте и своей жизни. Все это, так или иначе, просачивается в блог, но хочется верить, что до уровня экстремального эксгибиционизма все-таки не доходит. Однако о том, что моя жизнь круто поменялась, я упоминала уже несколько раз… Просто невозможно обойти этот момент. Начинать новую жизнь – это всегда большой стресс. А когда эта новая жизнь к тому же касается профессиональной деятельности, то это еще и большая ответственность.

То и дело совершая ошибки, что естественно на новом поприще, невольно задумываешься, а твое ли это… в правильную ли сторону движешься, тем ли занимаешься?

Предложение пройти тест на профориентацию застало меня как раз в самый разгар подобных раздумий. И я заинтересовалась, не смотря на то, что отношусь к подобным тестам обычно очень скептически… Точнее просто не верю в то, что кто-то посторонний, после пары-тройки десятков вопросом может рассказать обо мне больше, чем я сама о себе знаю (или догадываюсь, но боюсь признаваться). Но любопытство пересилило недоверие почти мгновенно. Очень уж любопытно было узнать, какую профессию мне предложат… Я решила попробовать «Ю тест».



«Мы выявляем потенциал человека с помощью точной экспресс-психодиагностики основанной на видеоинтервью со специалистом.» - Так написано на заглавной тесовой странице…

Выявляем потенциал – звучит очень заманчиво…

Тест состоит из несколько частей. Сначала вопросы… Они странные, и временами кажется, совсем не относятся к делу. Какие-то темы как будто повторяются. Складывается ощущение, что тебя ловят на противоречиях. Впрочем, кажется, это бывает почти во всех серьезных тестах. Но я, конечно, не психолог и могу путать…

После вопросов тестируемого ждет видео интервью. Тут уж задаются совсем странные вопросы… то вы ели на завтрак или какие ваши главные принципы в воспитании детей. Странно…

Но еще более странно то, когда после всех этих нехитрых процедур, тебе начинают в точности описывать то, кто ты есть! В третей части тестирования, специалист дает подробную справку о том, кто ты такой, что ты можешь, особенности того, как тебе комфортнее работать и нюансы взаимоотношений с людьми. Попадание, если и не 100%, то 99% точно!

Нет, конечно, я все это о себе знала и сама… Безо всяких тестов. Точнее что-то знала, о чем-то догадывалась, что-то понимала, но не могла сформулировать… Что не мешает мне удивляться, как посторонние люди за несколько вопросов и получасовую беседу узнали обо мне довольно много сокровенного.

Но самое интересное в тесте – не это.

Твою личность типируют и раскладывают на разные составляющие: Наличие лидерских качеств, Способность к научному мышлению, Самостоятельность в принятии решений и т.д. и т.п.





Каждый из этих пунктов оценивают по десятибалльной шкале и потом сравнивают это все с базой профессий, который так же типированы и разложены на составляющие… Для одной деятельности нужны более выраженные лидерский качества, для другой устойчивость к регулярным стрессам, для третий, склонность к монотоной работе. И т.д. и т.п. Те сферы деятельности, где будет наибольшее количество совпадений и становятся вашей картой профессий. Именно в них, по мнению разработчиков теста, вы сможете использовать по максимуму весь свой потенциал и добиться наибольшего успеха…

И вот я с нетерпением листаю страницу до нужной таблицы… И что же я вижу первым же пунктом:



Архитектура, проектирование, дизайн…

«Оценка твоих способностей приблизительно равна деловым качествам требуемым для данной профессии»… А если присмотреть по цифрам, то она даже чуть выше…

Чорд! Именно этим я занималась всю жизнь… Именно это мне безумно нравилось… Именно эту профессию я видимо уже навсегда оставила в прошлом… По ряду причин…

Увы… на минутку я задумалась о том, не вернуться ли мне в свою профессию… Но боюсь, что поезд ушел навсегда…
А что там на счет «блогер-жерналист»?



«Твои способности превосходят деловые качества, требуемые для профессии, это значит, что в данной профессии ты не сможешь полностью развить свой потенциал.»

Иногда надо признаться себе, что ничего особенного ты в жизни не добьешься… Но иногда этого и не надо… не всегда надо быть большим начальником, зарабатывать много денег и летать по бизнес семинарам на частном самолете… Счастье - оно складывается из других вещей! И я твердо вер в то, что оно далеко не в деньгах…

«Никто, кроме тебя не знает, что тебе по-настоящему нравится или понравится.» Эта мысль красной строкой проходит через все тестирование. Карта профессий – лишь ориентир! Попытка помочь, подсказать, как соотносятся твои личные качества с требуемыми для той или иной профессии. Она может помочь тебе договориться с собой, определить свое направление в жизни, и понять, над чем нужно работать, чтобы добиться максимального успеха… Но, наверное, это нужно делать гораздо раньше, не в 30 лет! Тогда перед тобой открыто куда как больше дверей и возможности просто валяются под ногами. А в 30 ты уже прекрасно знаешь, что счастье – оно в другом…

И, тем не менее, это был очень интересный и крайне полезный опыт. Рекомендую!
Tags: жизненноневажное
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments