Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

ШЕНГЕН. Инструкция по получению

Шенген.
Как много в этом звуке для сердца русского... но не будем о грустном.

Как бы ни здравствовали счастливые эмигранты, получение шенгенской визы для россиян уже не такой сложнейший квест, каким он был еще лет 10-15 назад. Уютные визовые центры, вежливые сотрудники, электронные очереди и удобные кресла... Евросоюз делает все, чтобы обычным туристам было просто приезжать на отдых. А единые правила упрощают подачу документов, делая эту процедуру простой и понятной, в какой бы уголок Европы вы ни собирались. В теории...

Вот только на практике получается как в том старом неприличном анекдоте: «есть один нюанс».



Спокойствие, только спокойствие. Для взрослого здравомыслящего человека все эти трудности легко преодолимы. Просто их нужно знать и понимать.

Итак…

Шенгенская зона включает в себя двадцать шесть европейских государств, присоединившихся к одноимённому соглашению, подписанному в городе Шенген (Люксембург) в 1985 году.


[Список стран]Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Нидерланды (Голландия)
Норвегия
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония


В плане международных путешествий Шенгенская зона действует во многом подобно единому государству с пограничным контролем на внешней границе — при въезде и выезде из зоны, но без пограничного контроля на внутренних рубежах государств, входящих в эту зону.

Шенгенская виза имеет единый стандарт, хоть и выдается каждым государством отдельно. Стандартизирован и пакет документов, который необходимо предъявить соискателю туристической визы: паспорт, оплаченный перелет, бронь отеля, страховку и финансовые гарантии. И вот как раз здесь начинаются нюансы.

Чтобы минимизировать проблемы при подаче, сохранить свое время и сберечь нервы, предлагаю небольшую методичку о получении туристического шенгена для среднестатистического туриста.


10 простых шагов:


1) Внимательно выбирайте страну, куда будете подавать документы на визу.

Если вы прилетаете и улетаете в одну страну, в ней же собираетесь отдыхать - то совершенно очевидно куда подавать документы на визу. Если же вас маршрут предполагает визит в несколько стран за одну поездку, то начинаются варианты. Важно помнить, что подавать документы нужно в консульство той страны, которая является основной целью вашего визита, либо в ту, где вы пробудете дольше всего в течении поездки. При этом не имеет значения, куда вы собираетесь влетать. Этот пункт учитывается только в том случае, если в разных странах вы планируете провести одинаковое количество дней, тогда подаваться надо в страну первого въезда.


2) Не пользуйтесь услугами фирм-посредников.

Это кажется очень заманчивым заплатить чуть больше и расслабиться в ожидании, когда вам принесут все на блюдечке с доставкой на дом, как и обещано в рекламе. Но в реальности все, увы, не так радужно. Во-первых все документы вам все равно придется собирать самостоятельно. Во-вторых во все детали именно вашей ситуации скорее всего никто вникать не будет, вам просто обработают стандартный пакет. И в третьих, что самое важное, в момент подачи может возникнуть необходимость личного присутствия, росписи, заполнения отдельного бланка и т.д. и т.п. Если подаете не вы лично, то процесс может затянуться – документы не примут, а отправят на доработку.


3) Пользуйтесь услугами визовых центров.

Эти центры сделаны для того, чтобы максимально упросить нашу жизнь. Специалисты помогут вам заполнить анкету, сфотографируют прямо на месте в соответствии со всеми требованиями, проконсультируют по имеющимся документам и вообще сделают подачу максимально приятной и спокойной. Так же в визовые центры очень полезно звонить и консультироваться по особенностям подачи в вашей ситуации.


4) Никогда не ориентируйтесь на прошлый опыт подачи документов на визу другой страны шенгенского соглашения.

Если вы уже когда-то собирали пакет документов на шенгенскую визу и успешно получили ее, не стоит распространять этот опыт на другие страны шенгена. Несмотря на формально примерно одинаковый список требований, разница в нюансах может привести к отказу. Каждый раз необходимо уточнять и проговаривать все детали, как будто вы подаётесь в первый раз. Даже, если вы подаётесь на визу той же страны, где уже побывали, спустя год-полтора – правила могли измениться.


5) Никогда не советуйтесь в интернете!

Вопросы по визам встречаются на форумах так же часто, как и вопросы что посмотреть в той или иной стране. Но во-первых, отвечающие далеко не всегда сами разбираются в вопросе (а чаще отвечают вообще те, кто ничего не знает, но хочет поболтать), а во-вторых правила всегда могли измениться. Если вам нужно получить уточнения по тем или иным моментам – лучше всего напрямую звонить в визовый центр. Только там вы получите максимально близкую к действительности информацию.


6) Уточняйте по формату предоставления брони отеля.

Чтобы быть уверенным, что ваша бронь не вызовет подозрений, нужно подавать ее в точном в соответствии с теми правилами, которые требует конкретное консульство конкретной страны. Кто-то спокойно принимает распечатки с букинг.ком. Кто-то требует, чтобы бронируемый отель не имел опции аннуляции без штрафов. Кто-то требует факс из отеля с печатью и росписью. А кто-то и вовсе просит ОРИГИНАЛЫ брони, пересылаемые по почте. Несовпадение ваших бумаг с требованиями консульства может повлечь отказ в выдаче визы.


7) Уточняйте нюансы по страховке.

Здесь тоже возможны самые разные варианты. Кто-то требует страховку, действующую со дня подачи на визу, а не с даты вашей поездки. Кто-то требует обязательного наличия повышающего коэффициента для занятий сортом, даже если вы едите просто осматривать достопримечательности. Для кого-то принципиальна страховая сумма или зона покрытия страховки. Словом, нюансов очень много. К счастью, страховку обычно можно оформить где-то рядом с визовым центром.


8) Уточняйте все нюансы по выезду детей.

Если вы путешествуете с ребенком, вам нужно максимально подробно узнать все требования по документам на вывоз. В этом случае отличий в разных странах просто вагон. Кто-то требует перекрёстные доверенности на ребенка даже если он путешествует с обоими родителями, кто-то требует официального перевода свидетельства о рождении и т.д. и т.п. Все это нужно знать и учитывать.


9) Выясняйте особенности предоставления финансовых гарантий.

Каждая страна выставляет свои требования к так называемым финансовым гарантиям. Кому-то достаточно просто справки из банка, кто-то просит справку из банка непременно вместе с копией трудовой книжки. Кому-то будет довольствоваться справкой с работы в свободой форме, кому-то важно, чтобы там обязательно было прописано, что на время поездки вам предоставлен календарный отпуск с сохранением должности и оклада и т.д. Финансовые гарантии – один из самых важных документов во всем пакете и нужно быть очень внимательным к требованиям относительно этого документа.


10) Собирайте отдельный пакет документов на каждого участника поездки.

Даже если один человек является спонсором нескольких членов семьи, не достаточно будет одной справки с работы. Нужны будут оригиналы справок с работы для каждого члена семьи, кого он спонсирует. Даже если вы все будете жить в одном отельном номере, недостаточно одной брони, нужна бронь как каждого соискателя. Подобное кажется иногда избыточным, но в большинстве посольств именно такие требования. В конце концов, если вы принесете что-то лишнее, вам всегда могут просто вернуть пару ненужных бумаг. Гораздо хуже будет, если у вас не окажется с собой чего-то необходимого.


Ну и конечно, будьте внимательны к тому, что вам говорят и четко следуйте всем инструкциям и рекомендациям… А главное – не врите посольствам. И тогда получение шенгенской визы станет для вас не сложным квестом, а простой и обыденной процедурой.

Желаю удачи!



Другие статьи из серии "Теория путешествий"

Пару слов о планировании
Как сдать не сдаваемый авиабилет
Букинг.ком - инструкция по применения. Часть I - отель на карте
Стыковочные рейсы
Аптечка путешественника
Про самостоятельные путешествия и то, как они планируются


Tags: теория путешествий
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments