Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Одно узбекское заведение...

Я обожаю находить такие места в поездках! Их нет в путеводителях и рекламных буклетах, о них редко пишут на форумах и там почти не встретить никого, кроме местных… Что говорить, их и найти-то практически невозможно. Только точно зная, куда и зачем вы идете, заручившись поддержкой кого-то из местного населения, вы сможете проникнуть в этот мир…

Но согласитесь, по каким признаком можно догадаться, что за такой вот картинкой где-то в горах Узбекистана скрывается что-то интересное, куда обязательно стоит зайти?



Ну разве что по количеству припаркованных машин!

А скрывается там…

… ресторан! Очень аутентичный, с глубоко национальной, разумеется, кухней и весьма популярный у местных, судя по тому, что на пришлось даже немного подождать, пока освободится «столик, несмотря на то, что находится заведение довольно далеко от больших городов (да и не больших поселков тоже), просто на горной дороге, недалеко от перевала.


2.



Местные приезжают сюда специально на обед, с семьями и друзьями. Что-то отметить, или просто приятно провести время.


3.


4.



А нас сюда затащил таксист, который возил нас в город Шахрисабз из Самарканда (за что ему большое человеческое спасибо). Тот самый, которого так удачно во время долгой переезда разговорил мой муж.


5.



Разумеется, еда здесь такая же аутентичная, как и атмосфера. И брутальная весьма! Мясо подают по килограммам, а не по порциям. Сколько килограмм будете брать на двоих? (Если что, могут завернуть с собой). Но мы, честно съели все, хоть и объелись страшно! Если заказываешь сок – тебе принесут сразу литр (и прямо в оригинальной промышленной упаковке). Нарезанные овощи – ну просто вершина изящности!


6.


7.



Мясо готовят принципиально двух типов: в тандыре (подсказывайте названию блюда, я забыла) и шашлык. Готовят не по порциям, а сразу и много (что вообще традиционно для узбекской кухни).
Делают это рядом, в неприглядных с виду печах. Собственно это и есть тандыр.


8.



Тандыр – это знаменитая узбекская глиняная печь, в которой выпекаются не менее знаменитые узбекские лепёшки. Но не только они! Процесс готовки происходит за счет нагретых предварительным протапливанием стенок печи. Основное свойство тандыра как печи - равномерный прогрев блюда со всех сторон, благодаря чему продукты запекаются очень быстро, оставаясь при этом необыкновенно сочными.

Чем топить тандыр – отдельная история, так как это тоже влияет на вкус того, что в нем готовят… Можжевельник, например, придает копченый запах.


9.



А рядом под простеньким навесом жарят шашлыки.


10.


Конечно, для городских хистперов эстетов подобное заведение вряд ли покажется заманчивым. Но и бог с ними. Мне было интересно и вкусно… И если подобных «ресторанов» в моих путешествиях будет больше – я будут только рада этому! =)
МАЙ 2014

Tags: d800, Узбекистан, кафе/бары/рестораны, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →