Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Маленький лайфхак от матёрой путешественницы или пару слов о планировании...

Говорят, хорошие стихи на компьютере не пишутся… только от руки, только на бумаге! =) Видимо мои путешествия – это стихи в тревел мире, потому что, несмотря на всю продвинутость в плане пользования электронноми устройствами, я решительно не в состоянии планировать маршруты глядя в экран. Мне нужна ручка, бумажка и немного вдохновения…



Конечно, когда твой маршрут представляет собой передвижением на трансферном автобусе по траектории аэропорт-курорт-аэропорт, то подробное планирование не вызывает никакой сложности. Но когда аппетиты растут, маршруты становятся все сложнее и сложнее, переезды и перелеты планируются чуть ли ни на каждый день, а количество интереснойстей, которые хочется увидеть и вовсе зашкаливает, то можно легко запутаться в датах, перелетах, переездах, бронированиях отелей и т.д. и т.п.

Впрочем, это же не повод обращаться в турагенства… =)

За то время, пока я писала свои «стихи», я вывела очень удобную схему планирования (от руки и на бумаге), в которую умещаются все основные пункты даже самой сложносочиненной поездки. Теперь я могу расписать любой маршрут в считанные минуты и так же довольно легко вносить в него правки не теряя при этом общей картины… Как? Сейчас расскажу.

Все умещается в одной простой таблице…




Горизонтальные графы – это дни (сутки). Вертикальные столбцы – время в течении суток (утро-вечер-день-ночь).

Принципиальные важные точки - где просыпаемся и где засыпаем. Я обозначаю их просто городами. Дата – пишется дважды – слева и справа. Это позволяет легко сориентироваться при заказе отелей (сразу видно на какие нужно бронировать, с учетом того, что чекин и чекаут всегда будут где-то в середине дня.






Так же легко спланировать то, чем вы будете заниматься в течении дня, куда пойдете ,что посмотрите (особенно актуально для тех ситуаций, когда билеты стоит приобретать заранее).






Последний столбец – ночь. Она специально вынесена отдельно, потому как чаще всего ночью мы спим. Если мы засыпаем и просыпаемся в одном месте, то этот пункт не принципиален. Но здесь сразу будут видны все ночные переезды, перелеты и т.д. Так же сразу будут бросаться в глаза те места, где нужно будет не забыть предупредить о позднем заезде.





От руки все выглядит еще проще!





Я просто ставлю даты в одной строке справа и слева. И дальше начинаю расписывать вокруг них города, достопримечательности в этих городах и т.д. Так весь маршрут со всеми нюансами получается почти как на ладони. Прекрасно видны все ночные переезды и прочие нюансы. Просто и удобно…





Со временем подобные схемы обрастают разными личными значками, пометками, пояснениями, другими индивидуальными символами и ты совершенно перестаешь понимать, как раньше обходился без такой удобной схемки.

Надеюсь, кому-то мой опыт и подход окажется тоже полезен.





Другие рассказы из серии "ТЕОРИЯ ПУТЕШЕСТВИЙ":

Как сделать несдаваемые билеты Аэрофлота.
Букинг.ком:  ОТЕЛЬ НА КАРТЕ.
Стыковочные рейсы - инструкция по применению.
Аптечка путешественника.
Про самостоятельные путешествия и то, как они планируются.




Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: теория путешествий
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments