Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Байки из больнички: ДЖИГИТ

Реанимация стирает много границ. «Здесь нет места стеснению», - сказали мне, когда я только поступила. Нету там и разделения на мужчин и женщин, молодежь и стариков – все едины. Принимают без вещей, мобильных телефонов, одежды и украшений. И даже обручальное кольцо нельзя взять с собой. Все лежат обнаженные, накрытые лишь простынями. Но большинство в таком состоянии, что до всего этого им нет никакого дела… Хотя и не все…

Этот молодой человек лежал на соседней койке. На вид лет 20-25. Яркая кавзказская (или около того) внешность, странное для средне-русского уха имя и совершенно непроизносимая фамилия, которые я, конечно, не запомнила.

-Не русский? – не совсем корректно заметил кто-то из врачей во время очередного обхода.

-Я россиянин! – немедленно возмутился тот с дичайшим акцентом. Он был в сознании и по сравнению с остальными обитателями палаты весьма неплохо себя чувствовал.

Все рассмеялись.

-Да ты не горячись. Я тоже не русский… и он… и он… - ответил врач. В больнице, которая является базой для медицинской кафедры РУДН (Российский Университет Дружбы Народов) национальностью удивить сложно.

У него было язвенное кровотечение, которое быстро удалось остановить и теперь врачи просто выжидали несколько суток, чтобы не пропустить повторения, прежде чем переводить в обычную хирургию. В носу у него был вставлен шлаг, идущий откуда-то из желудка, и заканчивающийся небольшим мешочком. Он то и дело просил снять этот девайс, но врачи в один голос говорили «Нельзя. Сейчас – это твоя жизнь!»

Парень откровенно маялся и скучал. Вставать с кровати в реанимации нельзя, даже тем, кто в теории способен это сделать, вместо туалета – судно. И он злился, что в таком неприглядном виде оказался «в свете софитов» пред тремя женщинами – соседками по палате, не считая многочисленных медсестер и врачиц, сновавшей за стеклянной стеной палаты. Во взгляде читались и неловкость, и беспокойство, что кто-то увидит больше, чем стоило бы, и общее раздражение ситуацией. Он явно не привык к состоянию такой слабости и беспомощности. А его чертам лица гораздо больше пошло бы гордое и дерзкое выражение.

Апофеозом стал вечер, накануне перевода в отделение хирургии. Ему назначали клизму! Весь процесс от и до происходил на той же самой кровати, где он лежал. С теми же тремя женщинами-соседками, медсестрами, врачицами, снующими за стеклянной стенкой. Еще когда он только понял, что ему предстоит, он изменился в лице… побелел… Но в реанимации нет места не только стеснению, но и возражениям. Не важно, чего ты сам хочешь или нет, медсестры будут строго исполнять назначения врачей.

Нас перевели в отделение хирургии одновременно. Он довольно быстро пришел в себя, приоделся, вернул себе привычное выражение лица и снова стал эдаким дерзким молодым кавказским красавцем.

Каждый раз, когда мы пересекались в больничном коридоре, он стыдливо отводил глаза...
Tags: байки
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →