Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Севастополь на службе у Родины...

Слово «Родина» - это не пустой звук. Но меня, поколение 90-ых, последовательно и методично учили ненавидеть Родину, а вовсе не любить ее. Не научили. Зато научили воспринимать все патриотические речи скептически. Увы. А я хотела бы научиться в них верить… Или хотя бы научить сына.




Все эти мысли крутились у меня в голове, пока мы гуляли по Севастополю.


В тот день, патриотических речей было очень много. Были и правильные слова, которые почти трогали за живое. И откровенные перегибы, про которых хотелось сказать «это было лишнее».

Приехав в Крым на выходные, мы неожиданно попали на странный праздник. Точнее это был даже не праздник, а «информационно-пропагандистская акция "Служба по контракту в Вооруженных силах - твой выбор!"». И там был если не весь город, то его добрая половина точно! Севастополь – это город военных, как ни крути.

Сутью мероприятия стала демонстрация боевой (и не очень) техники в качестве наглядной иллюстрации привлекательности контрактной службы. В условиях патриотичного воспитания – отличный ход. В условиях тотального цинизма – сомнительная история. Но опять-таки, это не Москва с ее жировой прослойкой из всегда недовольных менеджеров, воспитанных в той же нелюбви к Родине, как я и.
Но это Севастополь. Совсем другой мир.


2.



«На центральной площади Севастополя работал мобильный пункт отбора на военную службу по контракту и информационные пункты ВВС и Черноморского флота. Здесь были выставлены образцы современной техники и вооружения береговых войск Военно-Морского Флота, ВВС и ПВО. У причала Морского вокзала пришвартованы и открыты для посещения большой противолодочный, сторожевой корабли, а также десантный корабль на воздушной подушке и ракетный катер.»
Источник – новый Севастополь http://new-sebastopol.com/


Как там говорилось?

«В жизни у нее была одна большая любовь – моряки!».

Это почти про меня.

Итак, в минувшие выходные, в городе-герое Севастополе, свои «двери» для гражданских распахнули 4 военных корабля:

«Сметливый» — большой противолодочный корабль проекта 61 типа «Комсомолец Украины». 1 июня 1992 года переклассифицирован в сторожевой корабль. Старейший боевой корабль и последний «поющий фрегат» в строю ВМФ России. Бортовой № 810. Назначением корабля, в соответствии с ОТЗ, являлось: противовоздушная оборона кораблей и транспортов в море от атак низколетящих самолетов и управляемых реактивных снарядов (крылатых ракет), а так же противолодочная оборона (ПЛО) кораблей и транспортов в море.


3.


4.


5.



«Цезарь Куников» (БДК-64) — большой десантный корабль проекта 775 (775/II), состоящий на вооружении Черноморского флота ВМФ России(Севастополь, 197-я бригада десантных кораблей 30-й дивизии надводных кораблей). Бортовой номер — 158. Десантный корабль этого проекта, по конструкции является многопалубным, плоскодонным десантным кораблем океанской зоны с полубаком и развитой кормовой надстройкой. По конструкции он относится к судам, выполненных по системе «Ro-Ro» — с танковой палубой, которая проходит по всей длине корабля. Основным его предназначением является прием с оборудованного или необорудованного берега гусеничной, колесной и любой военно-транспортной техники и пехотных подразделений, транспортирования их морем и высадки как на оборудованное, так и необорудованное побережье с маленьким уклоном дна через открытое носовое устройство, а также приема из воды, транспортирования морем и спуска на воду плавающей техники через открытое носовое или кормовое устройство.


6.


7.



Раке́тный кора́бль «Бора́» — малый ракетный корабль на воздушной подушке Черноморского флота России, головной корабль проекта 1239. Построен на Зеленодольском судостроительном заводе (Татарстан) и после опытной эксплуатации вошёл в 1997 году в состав сил постоянной готовности Черноморского флота. По ударному потенциалу этому ракетному кораблю на Черноморском Флоте нет равных. Он является крупнейшим в своем подклассе в практике российского и мирового кораблестроения быстроходным боевым кораблем, использующим гидродинамическую платформу —катамаран с аэростатической воздушной разгрузкой.


8.


9.




"Ивановец" – большой ракетный катер проекта 12411 “Молния”, предназначенный для уничтожения боевых надводных кораблей противника, десантных и транспортных средств и судов в море, пунктах базирования, морских группировок и их прикрытия, а также для прикрытия своих кораблей и судов от надводных и воздушных угроз.


10.


11.



Глядя на эти корабли, сложно представить всю их реальную боевую мощь, так красочно описанную на разных официальных и не очень сайтах. Для непосвященного глаза они кажется если не игрушками, то, как минимум, макетам. И только силой воли можно заставить себя осознать, о чем на самом деле вся эта история. И то получается не с первого раза… Или вообще не получается…


12.



Зато облачной крымской зимой стало очевидно, почему все эти военные корабли выкрашены в серый цвет.


13.


14.



«В мероприятиях приняли участие губернатор Севастополя Сергей Меняйло, главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев, начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Александр Носатов, командиры соединений и воинских частей ЧФ.

В рамках акции на площади Нахимова состоялся концерт, в котором приняли участие творческие коллективы города, артисты Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, оркестра ЧФ. Состоялись показательные выступления подразделения отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота, которые продемонстрировали приемы рукопашного боя.»
Источник – новый Севастополь http://new-sebastopol.com/


Быстренько миновав сцену с концертом и ряды выставленной напоказ сухопутной техники, которую облепили со всех сторон дети, мы поспешили занять очередь для визита на корабль.


15.


16.



Как я поняла, подобные дни открытых дверей не редкость в Севастополе. Они случаются от одного до нескольких раз в год, приуроченные к тем или иным праздникам и событиям в городе и местные жители их ждут.


17.


18.


19.



Желающих попасть на корабли было немало. Ой, как немало… Очереди выглядели устрашающе и в моей истории путешествий уступали лишь очередям за билетами на Статую Свободы. Хотя это, конечно, совсем о другом.

На какое-то время мы даже немного испугались, успеем ли мы попасть. Но дежурный у входа развеял мои сомнения, рассказав, что они, конечно, должны были уже уходить, но им позвонили и сказали стоять и водить. Так что у всех желающих была возможность попасть на настоящее боевое судно. Рано или поздно.

Простым смертным разрешалось немного потоптаться на палубе и послушать рассказы экскурсовода в форме о том, на что способны корабли и какие боевые задачи ставятся перед ними. И этого было достаточно, чтобы хвосты очередей почти не уменьшались со временем.



20.


21.


22.


23.


24.


25.



Внуть не пускали, но кое-где можно было заглянуть в иллюминаторы...


26.


27.



Город, который возводился как база для русских военных кораблей, уже, по определению, навеки связан с ними. Поэтому не удивительно, что люди приходят сами и проводят сюда своих детей.


28.


29.


30.


31.



Моряки – это особая каста. Всегда была особой. Своим статусом они гордятся, свою форму носят с достоинством, свой дом показывают с гордостью, правда нехотя, как мне показалось, но снисходительно.


32.


33.


34.


35.


36.


37.



«Акция завершилась большим авиационным шоу, в котором были задействованы пилотажные группы ВВС России "Стрижи" на самолетах МиГ-29 и МиГ-29УБ, "Русские витязи" на истребителях Су-27П и Су-27УБ, а также пилотажная группа "Беркуты" на вертолетах Ми-28Н.»
Источник – новый Севастополь http://new-sebastopol.com/


Это знаменательное событие мы застали уже поднявшись на борт корабля «Цезарь Кунников». Основное шоу проходило чуть в стороне от кораблей, но все равно было прекрасно с них видно.


38.


39.


40.



Надо сказать, что сложное переплетение технических элементов кораблей стало на редкость приятным фоном для высшего пилотажа. Корабли и самолеты сложились в одну лаконичную картинку, от которой просто невозможно было оторваться. Немного потоптавшись в хвосте экскурсии, мы и вовсе отстали, предпочтя рассказам о корабле просмотр шоу.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.



Правда скоро нас оттуда вежливо согнали, чтобы дать возможность другим подняться и потоптаться немного на палубе. А мы еще немного потоптавшись вокруг, пошли гулять по серому Севастополю, чтобы немного проветриться.

В голове крутился вихрь мыслей… Вся эта история - она про патриотизм, как ни крути. А псевдо он или не псевдо зависит исключительно от силы веры конкретного человека.


Tags: 07, d800, Крым, Россия, отчет, фото
Subscribe
promo enia febbraio 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →