Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Как делают мороженое...

Мороженое из Макдональдса мне на самом деле всегда очень нравилось. Вкусное, дешевое, мягкое… Калорийное, конечно, но не более чем любое другое мороженое.

А недавно мне довелось увидеть, как собственно его делают… Нет, я не имею в виду не изящную наливку из хромированного аппарата с элегантным вращением вафельного стаканчика по часовой стрелке. С этим все более-менее понятно. Я имею в виду весь процесс… от самого начала!

А начинается все, разумеется, в коровнике!

8390

Точнее на молочной ферме. Назвать коровником такое высокотехнологическое предприятие можно лишь с некоторой долей иронии.

8402
2.

8545
3.



Все красиво, аккуратно, чисто... Настолько чисто, что можно спокойно ходить по ферме в обычной обуви, не боясь испачкаться. Фантастика!

8435
4.



Даже загоны, где содержатся коровы (а их тут не много не мало 400 голов), чистятся специальной щеткой, которая автоматически ездит по загону с небольшой скоростью. Все собранное, естественно перерабатывается в компост.
Коровы не привязаны к конкретному стойлу, а спокойно разгуливают по всей ферме.

8393
5.



Дверей нет, ворота открыты настежь и довольно прохладно, так требуется для правильного микроклимата. Коров даже выпускают погулять время от времени. Закрывают коровники только в лютый мороз и ненадолго.

В соседнем помещении – родильное отделение. Чтобы у коровы было молоко минимум раз в год у нее должен быть еще и теленок.

8439
6.

8399
7.



Первые две недели жизни телята содержатся в специальных боксах.

8484
8.

8478
9.



Потом переселяются в отдельный коровник. Эдакий коровий детский сад.

8523
10.

8534
11.



Доят коров тоже по последнему слову техники. Доильные аппараты самые современные. Без человека, конечно, не обходится, но в работе задействованы всего лишь 3 доярки на весь коровник.

8488
12.



На «авось» не полагаются, все программируется и автоматизируется.

Специальная система считывает код на коровьих «сережках» и может в точности рассказать все, что происходило с животным. В том числе, если по каким-то причинам корову нельзя доить (например, если она получала определенное лечение), даже если она случайно забредет вместе с остальными в доильную, автоматика считает код и доильный аппарат попросту не сработает.

8491
13.

8499
14.




К сожалению, мы приехали слишком поздно, чтобы застать процесс…

Далее молоко собирается в цистерны и охлаждается до определенной температуры. Здесь оно может храниться до нескольких дней без потери качества, и это еще до поступления на молокозавод.

8501
15.


Туда молоко приезжает в специальных молочных цистернах.

8365
16.


Следующий шаг – молочный завод. «Эрманн» - официальный поставщик молочных смесей для мороженого и молочных коктейлей сети Макдональдс.

По приходу на завод молоко сначала попадает в огромные цистерны, где проходит первичные лабораторные исследования. Стандарты качества предписывают определенные процедуры проверки на разных этапах производства.

Чтобы пройти в производственную часть, необходимо облачиться в специальную одежду (сотрудники в белом, гости в красном).

8300
17.



Попасть на производство можно лишь через специальный гигиенический шлюз (обязательное мытье и дезинфекция рук и обуви).

8312
18.



Если лаборатория дала добро, молоко принимается для дальнейшей переработки.

На очереди этап сепарирования, т.е. разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Это обязательная процедура, любая работа с молоком начинается именно с этого.

8319
19.



Затем сливки стерилизуются, а обезжиренное молоко поступает на пастеризацию. После нормализации обезжиренного молока и сливок происходит смешивание всех сыпучих и жидких компонентов, с последующим их нагреванием. Приготовленная молочная смесь и станет впоследствии тем самым мороженным.

Но прежде смесь ультрапастеризуется при температуре +136 С и охлаждается, а затем поступает на фасовку в асептические пакеты.

8329
20.



На молокозаводе «Эрманн» все не менее технологично и автоматизировано, чем на молочной ферме. Даже коробки здесь уходят на упаковку по специальному конвейеру.

Ручной труд стараются заменить машинным везде, где это только возможно. Техника вся очень современная!

8336
21.



Упакованные в паллеты коробки с молочными смесями поступают на склад. Готовая продукция хранится при температуре +1 - +4С.

8362
22.



После склада она поступит непосредственно в рестораны сети Макдональдс. Там молочную смесь охлаждают в специальных машинах до получения строго определенной по спецификации температуры. При этом образуются характерные мелкие кристаллики льда. Одновременно смесь взбивается для придания ей воздушной легкости.

А дальше уже ловкость рук… Изящная наливка из хромированного аппарата с элегантным вращением вафельного стаканчика по часовой стрелке и вуяля – холодное лакомство в вафельном стаканчике. Вкусное, дешевое, мягкое… А какой был долгий путь!
Tags: d800, отчет, производство, фото
Subscribe
promo enia febbraio 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →