Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Как сдать несдаваемые билеты Аэрофлота?

Этот запрос оказался популярным в русскоязычных поисковиках. Информации много, она запутана и большинство из категории ОБС (один блогер сказал). Отчаявшись разобраться в нюансах договоров и законов, я решила обратиться к первоисточнику – собственно в колл центр Аэрофлота. Я вообще люблю звонить в колл центры, если у меня есть какие-то вопросы. Хотя говорят, что информации оттуда тоже не всегда можно доверять, но это уже высшие сферы, которые мне неподвластны.

aer9

Так вот.
Отвечая на вопрос «Как сделать несдаваемые билеты Аэрофлота», могу сказать классическое:

У меня есть одна новость хорошая, и одна плохая.

Начну с плохой:
Несдаваемые билеты Аэрофлота сдать нельзя. Точка. Совсем. По всем законам и правилам.
Возвращаются только незначительная сумма аэропортовых сборов.


Исключение делается только при наличии справки о болезни, пребывании в стационаре (от главв врача) или в случае смерти (не дай бог) вашей или близкого родственника. Справку необходимо предоставить в офис Аэрофлота.  Такие случаи рассматриваются индивидуально и чаще всего положительно.

Но давайте лучше рассматривать те случаи, когда просто не дали визу или не отпустили с работы что тогда?

Тогда у меня есть хорошая новость:

Помимо прямого возврата билета, у вас есть и другие варианты как с ним поступить, если вы все же не можете поехать в запланированную поездку.

Вариант 1.

Вы можете поменять даты по вашим билетам. Переносить можно вплоть до дня вылета, главное успеть до времени окончания регистрации на рейс (потому что тогда ваше отсутствие будет оформлено как неявка на рейс).

За смену дат взимается штраф, для каждого тарифа и направления он разный, но стоимость крутится где-то в пределах 50-100 у.е.
Так же придется доплатить разницу в тарифах, если стоимость билетов на выбранные даты в системе будет больше. Если стоимость будет меньше, то вам разница не возвращается.

Вариант 2.

Вы можете поменять не только даты, но и НАПРАВЛЕНИЕ перелета. (Этот нюанс стал для меня открытием).
За эту смену взимается так же штраф и разница в тарифах.

ВНИМАНИЕ. Штраф взимается за факт изменения перелета. Т.е. если вы одновременно меняете и направление и даты перелета, с вас взимается лишь один штраф.


Пример.
У вас были куплены билеты Москва – Тенерифе -Москва на 31.12.2014 – 11.01.2015 но в силу определенных обстоятельств вы не можете ими воспользоваться. По вашему тарифу (дешевому, естественно) билеты сдаче не полежат. Но вы можете изменить даты на 01.05.2015 – 10.05.2015, а направление на Москва – Дубровник – Москва и спустя полгода отправится совсем в другое путешествие.



Менять билеты можно неограниченное количество раз. Просто каждый раз будет взиматься штраф и разница в тарифах.
Ограничений на то, какие именно новые билеты вы хотите взять, тоже никаких нет. Доступны к бронированию все билеты, находящиеся в системе (появляются они там примерно за год до рейса).


А вот имена пассажиров изменить невозможно… Увы.


Ну и наконец, вишенка на торте Аэрофлотовских возможностей.

Бонусные билеты (приобретенные за мили), как известно, возврату так же не подлежат.  Но за месяц можно поменять даты перелета совершенно бесплатно, за 29-7 дней - штраф за изменение составит 35 евро, за 7 и до даты вылета - 50 евро, после окончания регистрации - 100 евро. Также можно менять направление в рамках одной зоны. (В случае если на выбранные даты и на выбранное направление в системе отыщутся мильные билеты, конечно.) Там же можно поменять и направление, но только в пределах одной мильной зоны.


А вообще, конечно же, желаю, чтобы ваши планы никогда не нарушались таким вот образом…

Летайте самолетами Аэрофлота… Просто летайте… Больше и дальше! =)



Большое спасибо nataliazudina за полезные пояснения и важные дополнения к моему посту.





Tags: советы, теория путешествий
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 73
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments