Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

"Я выбираю жизнь"...

Поток информации в современном мире уже давно настолько стремительный и мутный, что вылавливать из него какие-то важные и значимые вещи становится все сложнее. А уж доносить эти вещи и вовсе, искусство на грани возможного.

Особенно в этом смысле страдает социальная реклама. Старые способы просветительской и пропагандисткой работы уже давно не действуют. Тем более, если речь идет о молодежи, которая логично является целевой аудиторий для большинства подобных кампаний. Плакаты, реклама на ТВ и т.д. уже не обращают на себя того внимания, что и раньше. Необходимо постоянно подстраивается, придумывать новые ходы и формы, чтобы говорить с молодежью на понятном им языке.

В процессе этой гонки появляются такие формы, которые на первый взгляд кажутся странными и даже не особенно неэффективными…

Например, в рамках Городской комплексной программы АнтиВИЧ/СПИД был показан мюзикл "Я выбираю жизнь".




По сути, это социальный проект. По форме – модное молодежное развлечение. Гремучая смесь!



Основная целевая аудитория – школьники старших классов. Простым языком им рассказали о том, что их ждет в самом ближайшем будущем – в студенчестве. Узнаваемые герои с песнями, шутками и закрученным сюжетом предложили ребятам еще раз задуматься об основополагающих человеческих ценностях: о важности дружбы, силе любви, роли семьи и ответственности выбора… Словом о тех базовых вещах, которые бунтарский подростковый период легко переворачивает с ног на голову…


2.


3.


4.


5.



Подобная история скорее может вызвать иронию, мол чего там до них дойдет, до этих детей. «У них в этом возрасте в голове ума нет, - говорил мой старый знакомый.- У них там одна кость!»

НО!

Не знаю уж, добровольно ли было посещение этого спектакля, или добровольно – принудительно в рамках какой-нибудь школьной программы по воспитанию молодежи, но немаленький зал был забит до отказа. Собрать в одном пространстве несколько сотен (а то и тысяч) подростов 14-15 лет на первый взгляд кажется не очень хорошей идеей. Они шумели, галдели о чем-то своем, задирали друг друга и, казалось бы, совсем не обращали внимания на происходящее на сцене, лишь время от времени отпуская шуточки или какие-то скабрезные комментарии в адрес того или иного героя или сценки.


6.


7.


8.


9.


10.



Шум и гам стоял такой, что я невольно начала переживать за актеров, которым приходилось невозмутимо играть в атмосфере такого глобального невнимания и пренебрежения из зала. Начало казаться, что тема провалились! (Как мало я пока в сущности еще знаю о подростках).

Примерно в середине представления я вдруг заметила, что комментарии окружающих все больше и больше касаются перипетий спектакля, поведения героев и других событий на сцене… Ребята не просто втянулись, но и начали примерять это на себя…


11.


12.


13.



«Ой, ку как же он!» «Нет, так нельзя…» «Вот, молодец!» «Я бы так не смог…» «Вот, это мой выбор».

Чем дольше шел спектакль, тем сильнее они вовлекались в происходящее, сопереживали, болели и даже более того - отождествляли себя и свое окружение с героями мюзикла. И вместе с ними в итоге делали свой правильный выбор.

К концу представления на отвлеченные темы уже никто не говорил. Все обсуждали только то, что видели на сцене. И конечно, когда наступил хэппи энд (а как же он мог не наступить) зал разразился бурными овациями.


14.



Удивительно, но вот такая странная форма подачи как «социальный мюзикл» оказывается работает… По крайней мере в рамках этой конкретной отдельно взятой аудитории этого конкретного спектакля - это было очень заметно!

Когда мы выходили из зала, с нескольких сторон я слышала, как ребята напевали простенькие и привязчивые мелодии песен мюзикла… и что-то мне подсказывает, что помнить их они будут еще долгое время!

Кто бы мог подумать…

Tags: d800, театр, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 74
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments