Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Город одного кадра.

Мулай Идрис...

Расположенный всего в 30 км от Мекнеса, обязательной остановки на северном туристическом пути, он почти наверняка окажется в вашем маршрутом списке, маня красивой картинкой из путеводителя.



Но после визита останется в лучшем случае лёгкое послевкусие досадного разочарования и впустую потраченного времени. Хотя почти наверняка на память у вас останется та сама картинка, которая казалось столь привлекательной в рекламных буклетах… Если конечно, вы догадаетесь взять местного гида или не пожалеете полдня на поиск нужно точки.

Мулай Идрис – совершенно обычный, ничем не примечательный, такой же бедный, как и 99% остального Марокко, такой же застроенный полуразвалившимися и полу отремонтированными домами, с такими же узкими улочками, куда почти не попадает солнечный свет, запахами специй и стандартной сувениркой на главной площади. Не слишком чистый, не особенно грязный… Никакой.


2.


3.



Это город лентяев и попрошаек. Он носит имя прямого потомка Пророка Мухаммада и является священных для всех мусульман. Первое на территории Марокко арабское государство было основано именно Идрисом I, принесшим ислам в Африку, а одноименный город впоследствии стал местом постоянного паломничества мусульман со всего мира. Более того, мусульмане Марокко перед совершением хаджа обязаны посетить Мулай-Идрис, отдав, таким образом, дань памяти и уважения Идрису I. Тысячи паломников приезжают сюда из года в год из века в век, и жители привыкли существовать за счет туристов. Некоторые из них и вовсе не стесняются жить исключительно на подаяния.

Еще на подъезде вас захлестнет вас зазывал на платные парковки, которые будут не стесняясь конкурировать за право поставить вашу машину на своей территории. А расплатившись с ними вы мгновенно станете жертвой местных гидов, которые едва заметив намек на растерянность при выходе из машины, немедленно слетятся к вам и будут отталкивая дуг-друга на корявом английском пытаться увлечь вас за собой на экскурсию по городу. И может быть это даже неплохой способ знакомства с местностью. Незначительная по европейским меркам сумма денег в состоянии сэкономить много времени и безусловно разукрасить свое посещение местным колоритом, который ну очень местный и ну ооочень колоритный.

Город расположен на двух холма и с одного из них открывается вполне живописный вид на другой. Именно этот вид тиражируется многократно в интернатах, путеводителях, рекламных буклетах и других носителях визуальной информации.


4.


5.


6.



Путеводитель расскажет вам о разнообразных достопримечательностях, а гид проведет по всем этим точкам кратчайшим маршрутом. Но ничего из увиденного скорее всего не поразит вас, не заставив в восхищении открыть рот с произнести сокровенное «ВАУ». Даже знаменитый вид на нижний холм. Единственное, что останется – рассматривать сверху простую жизнь городских жителей, которое с такого расстояния и при таком ракурсе видна просто как на ладони.


7.


8.


9.



Ах да, есть еще Мавзолей Мулай Идриса аль-Ахбара.


10.



Он прекрасно виден сверху, но вход в него запрещен для немусульман. Так что в лучшем случае можно наблюдать от шлагбаума постоянный поток людей внутрь и наружу.


11.


12.



Я могла б честно и искренне советовать вам не ездить в этот город, не тратить на него драгоценное время путешествия, а лучше провести его в теплом хамаме или от души напиться зеленого мятного чая в каком-нибудь колоритном баре. Но когда вы соберетесь в Марокко, вы наверняка забудете об этих советах. И уж тем более вы не будете следовать им, если забрели сюда в поисках материалов при подготовке своего марокканского путешествия. Ну и правильно. Не слушайте. Езжайте и убедитесь во всем сами. Все равно это впечатление, все равно это еще один кусочек мозаики, да и рядом находятся знаменитые римские останки величественного когда-то давно города Волюбилис, а уж они-то однозначно достойны посещения.

ЯНВАРЬ 2013




Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter

Tags: d800, Марокко, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 74
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments