Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Про странную зависимость и легкую ностальгию...

Был у меня один знакомый, он фанател от книг.

6341



Не от книг какого-то конкретного автора, жанра, серии, а просто от книг, как от объектов. Сам он называл это свое увлечение не иначе как зависимость и иногда любил иронизировать на сей счет.

Иногда полу в шутку, полу в серьез он сравнивал себя с наркоманами. С той лишь разницей, что у наркоманов зависимость чаще все-таки физическая (и по мнению ряда врачей она лечится), а у него в чистом виде психологическая. И еще не известно, что хуже…

6343



Неоднократно бывало так, что направляясь на какую-нибудь встречу (в том числе важную и по работе), он мог незапланированно зайти в случайно попавшийся по дороге книжный и зависнуть там на несколько часов, просто перебирая книги в руках, рассматривая обложки, листая страницы и читая куски текста из середины. А его подруга рассказывала о том, что иногда даже специально планирует их маршруты так, чтобы на пути не встретилось ни одного книжного магазина.

При этом он отнюдь не был оголтелым книжным коллекционером, пополнял домашнюю библиотеку лишь тем, что ему нравилось, и совсем не консервировал свои сокровища, спокойно давая книги почитать друзьям, знакомым и коллегам по работе. С поправкой на отменный вкус, нестандартный взгляд на мир и столь тщательный отбор – это была лучшая библиотека, которую мне когда-либо доводилось посещать…

-А дайте что-нибудь почитать… – просили мы, и на следующий день он приносил несколько книжек, одна другой интереснее.

6344

Вчера в метро мне бросилось в глаза, что книг становится все меньше… Я понимаю, что модные ридеры гораздо удобнее старых толстых книжек. Но почему-то мне грустно от мысли что книга, как объект, медленно но верно уходит в прошлое. Я принадлежу еще тому поколению, которое не умеет читать длинные тексты с экрана, а органолептические свойства бумажных книг являются неотъемлемой частью в восприятии произведения.

Неужели я просто старею и это классическое брюзжание, которое так раздражает в старушках у подъезда… Но почему меня так не радует эта тенденция по уменьшению объема бумажной литературы?

А старые книги из иллюстраций к этому посту, были найдены мною в Гаване. Там вообще много антиквариата и все очень колоритно!
Tags: d300, мысли вслух, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →