Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Вердонская трещина...

ПОСТ - ПОДАРОК для dzholas

Что вы обычно ищете в путешествиях? Крупицы истории в барельефах на фасадах старинных зданий или в живописных полотнах музеев изобразительных искусств с мировым именем. Или особенного колорита узких улиц жилых районов, с шумными пабами и дешевыми прокуренными спорт барами? А может быть эксклюзива модных брендов в супер современных торговых центрах? Или беззаботных развлечений в парках аттракционов? Или всего этого вместе?

А для нас одним из главных интересов в любой поездке всегда была и будет природа! И при подготовке любого путешествия я всегда внимательно изучаю, какие именно природные красоты есть в регионе, и обязательно вписываю их в программу.





Так, читая про Лазурный берег я внезапно наткнулась на описание каньона Вердон и решила? Несмотря на то, что он лежит чуть в стороне от нашего маршрута – нам туда обязательно надо!
Ну надо – значит надо.


2.


Вердонский каньон или Grand Canyon du Verdon находится в регионе Provence-Alpes-Cote d`Azur и является одним из крупнейших каньонов в Европе и третьим по величине в мире (если я ничего не путаю). Он образуется рекой Вердон (Verdon), которая берет свое начало у перевала Allos в национальном парке Mercantour, расположенном у границы с Италией. Перед впадением в озеро Lak Sainte Croix в своем нижнем течении река глубоко врезается в известняковую породу, образуя каньон более чем 20-ти километровой длины и глубиной до 700 метров. Ширина каньона у его верхнего края составляет от 200 до 1500 метров, в то время у дна это будет уже 6 -100 метров.


3.


4.



Находится он всего примерно в 100 км. от побережья. Расстояние кажется совсем не большими, вот только нужно брать поправку на узкие, извилистые серпантинные дороги. Если нет привычки постоянных передвижений в подобных условиях – поездка моет затянуться. А уже если без соответствующих навыков попасть на такие дорожки еще и в темноте…


5.


6.



В общем, несмотря на то, что многие смельчаки рассказывали нам о том, как удобно съездить в каньон одним днем, мы решили не экспериментировать и на пару ночей остановились в чудном местечке Мустьерс Сент Мари. И как выяснилось, правильно сделали.


Изучать каньон можно двумя способами:

Пешком. Есть много вариантов самых разнообразных меших маршрутов. Этот вариант был отвергнут в связи с наличием маленького ребенка.


7.



На машине. Дороги довольно удобны в плане навигации, имеют собственные названия и снабжены соответствующими указателями. Запутаться можно лишь во времени. Вместо 3-4 часов, которые часто встречаются в описаниях этого маршрута, подобный объезд занял у нас аккурат весь день. И это был один из красивейших дней за всю поездку!

VerdonRoutes



Каньон Вердон место по-настоящему культовое.


8.


9.



Особенной популярностью он пользуется среди скалолазов, рафтеров и дельтапланеристов и любителей длинных пеших прогулок. Самоубийцы тоже жалуют эти места. В течение десятилетий множество уставших от жизни людей бросалось в бездну, не выходя из своих автомобилей. Начиная с 80-х годов, количество таких самоубийств резко снизилось, поскольку на дорогах были установлены заградительные барьеры.

Разумеется, основным занятием в рамках нашего посещения легендарного каньона стало любованием им сверху. На протяжении маршрута установлено достаточно много площадок в самых живописных местах каньона. При желании буквально каждый 15-20 минут можно останавливаться и выходить любоваться причудливым ландшафтом.


10



Который кстати по-настоящему причудлив. Каньон – словно огромная трещина в земле! Если присмотреться - окружающие холмы кажутся едва ли ни равниной, в которой неожиданно появляется провал.


11.


Дорога, ведущая вдоль канона такая же извилистая, как и в окрестностях. Но на ней иногда встречаются найти и небольшие поселения и конечно ресторанчики. Так что тягостным подобное путешествие не назовешь никак (возможно именно поэтому оно заняло у нас столько времени).


12.



Изюминка на этот торте – вход в каньон.


13.


14.


15.



К нему ведет удобная дорога, можно подъехать ближе и приятно прогуляться. Там, где идти было бы некомфортно проброшены удобные мостики.


16.


17.


18.


Только дойдя до низа можно по-настоящему ощутить масштаб этих мест. Без такого опыта впечатление будет, конечно не полным.

Хотя на самом деле самым впечатляющим будет путешествие на каяке в самую узкую часть каньона. Но это приключение мы оставили на потом (когда ребенок подрастёт).


Но что меня больше всего поразило в каньоне, помимо величественных форм, просторов, ландшафтов и причудливых изгибов реки?


19.


20.



Небольшие строения в на неприступных скалах.


21.



Они не особенно видны с дороги, но их очень много! Кто и когда их строил, а главное зачем… И как они используется сейчас (и используются ли), так и останется для меня загадкой. Ибо совершенно точно, мне туда никогда не добраться…

Хотя как знать. В любом случае, я уверена, что еще вернусь в эти места...

СЕНТЯБРЬ 2012





Что такое подарочный пост и как его получить можно узнать ЗДЕСЬ.



Другие рассказы об этих удивительных местах:

anons_87




Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d800, Франция, отчет, подарочный пост, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments