Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Путешествие в детство моей бабушки...

Удивительно трогательная, сентиментальная и одновременно познавательная выставка открылась в преддверие детских каникул в Российской Государственной Детской Библиотеке. Она называется «Путешествие в детство наших бабушек». Точнее речь конечно не о наших бабушках, а о бабушках наших детей (т.е. наших родителях)…

6064

Оттепель – 50-60-ы годы прошлого века… Период тяжелый, послевоенный… Но именно в этот период происходит смягчение политической власти, смягчение цензурных и идеологических ограничений и много других важных процессов в жизни страны.

Стоп! Мы же в детской библиотеке… Давайте говорить о книгах. О книгах, но и не только о них...

Именно в период оттепели появляется множество ярких имен в литературе, в том числе и в детской.

Вот же они все, встречают нас в фойе библиотеки. Узнаете их? Нет?

6086
2.



Тогда дам подсказку!

6092
3.



Они создавали героев, которые впоследствии стали родными и близкими для многих и многих поколений детишек на полвека вперед. До сих пор большинство являются неизменной частью детских сказок, хотя сами герои с тех пор уже неоднократно менялись.

Попробуйте найти и узнать знакомых персонажей на выставке иллюстраций к книгам тех лет?

6079
4.

5605
5.



Вы будете удивлены, насколько интересной может получиться эта игра и сколько сюрпризов и удивительных открытий она принесет…

6074
6.

6070
7.

5614
8.



Но давайте же познакомимся поближе с самим временем, называемым оттепель… что же тогда было?

Началось все с войны. Страшный, черный период… Но как понять, что это война? Двое ребят, они глядят в окно и ждут. А там прожекторы высвечивают небо и наверняка воет сирена. А на столе лежат треугольные письма. Знаменитые треугольные письма фронтовиков, конвертов ведь не хватало…

6049
9.

5643
10.



Многие писатели были фронтовиками. Проза о войне реальных участников военных действий или, как ее называли, «офицерская проза», несла важное понимание правды о прошедшей войне и стала неотъемлемой частью послевоенной жизни.

Но время шло, и жизнь шла… и начался период строительства новой жизни. Свое шествие по стране начали легендарные пятиэтажки, казавшиеся тогда буквально дворцами. Люди переезжали из коммуналок и бараков и были счастливы тому, что у них появилась своя личная кухня, пусть и не более 5-ти квадратных метров. Кто из современных малышей может представить себе как можно радоваться такой маленькой кухне???

6040
11.



А жизнь меж тем превратилась в одну большую стройку и следом за пятиэтажками фантазия рисовала техническое совершенство городов будущего, где даже бабушки будут летать в магазин за хлебом на причудливых летательных аппаратах… Люди отошли от войны и стали задумываться о будущем…

6042
12.

5658
13.



А дети вернулись в школы и стали спокойно гулять по улицам! Это время наполнено и школьными историями и дворовыми приключениями. Шумными, дерзкими, непоседливыми и такими веселыми.

5664
14.



Но не только играми был наполнен этот период. Начали развивать и науку, исследовать мир, анализировать его…


15.



Видите следы? Кошка, лось, медведь, заяц, воробей, комар. А почему комариных следов не нарисовано? Да просто они очень маленькие. Не видно их. =)

6025
16.

5691
17.



Вслед за наукой стали фантазировать и космических полетах, других планетах, новых мирах… Далеких путешествиях и захватывающих приключениях!

5985
18.



Но и реальность стала не менее захватывающей. Космические полеты стали реальностью и казалось бы совсем немного отделяло людей от колоний на Луне и Марсе…

6019
19.



А мир, меж тем, разделился на физиков…

5732
20.


И лириков…

5981
21.



Тогда же начали переводить много зарубежной детской литературы. И мир ребятишек заселили новые сказочные герои, которые прижились и остались с нами, наверное, уже навсегда.

5984
22.

5970
23.



ОЙ. А что это за странный объект? Что-что? ТЕЛЕФОН??? Где сенсорный экран, где хотя бы кнопки и антенка? Каким же наверное антиквариатом выглядит этот, с позволения сказать, девайс в глазах наших детей. А ведь не так много времени прошло. В моем детстве это был единственный способ связи, не считая писем (отнюдь не электронных). Или мне все кажется, что это было недавно, а на самом деле это было ужасно давно, в прошлом веке?

5971
24.



Ну да я отвлеклась. Что там еще? О! Кукуруза!!! Конечно же кукуруза! Как же можно говорить про оттепель и не вспомнить царицу полей. Только мы же в волшебной стране, поэтому кукуруза здесь не простая, а волшебная. На не растут книги!

5762
25.



Их можно брать и читать! (Мы же в библиотеке!)

5938
26.



А если захочется пообщаться с любимым персонажем в реальной жизни? Нет проблем! Здесь есть сказочная почта. Напишите письмо любимо герою, положите еще в почтовый ящик и через неделю вас будет ждать ответ!

5794
27.


И снова пятиэтажки…

А многие теперь знают про «музыку на костях»? Вон там инфографика в углу! Их, самых разных, можно найти в количестве по всей выставке… Ходить, читать, изучать, рассказывать, объяснять…

5961
28.



Уф. Почти все обошли!!!

Одна дверь осталась, а что за ней?

5807
29.



А за ней комната сказок!

5820
30.

5927
31.



Волшебники заселили ее стены сказочными персонажами, а пауки сплели волшебную паутину. И, конечно, здесь рассказывают сказки. Но не простые, а из числа тех, что были переведены во времена оттепели, но разошлись небольшими тиражами, и так остались в статусе малоизвестных. Интересно? Тогда перестаем шуметь и начинаем слушать!

5857
32.

5875
33.

5886
34.



Мультфильмы? Нееееее… тогда и телевизоры то были не у всех. И никакого мультканала в природе не существовала. Вместо этого смотрели диафильмы. На белой простыне в полной темноте. Этот ритуал воссоздан до мельчайших подробностей (включая шаткую конструкцию из диванных подушек, на которую устанавливается проектор).

И конечно интересно посмотреть на игрушки тех времен. Они настоящие, старые и раритетные. Поэтому играть с ними нельзя, но посмотреть можно.

5905
35.



Все. На этом заканчивается детская экскурсия, но отнюдь не экспозиция... Ходить здесь можно бесконечно. Всматриваться в фотографии той эпохи...

5960
36.

5957
37.


Вчитываться в строки ее книг…

5676
38.

5678
39.



Во значительной степени эта выставка посвящена проектам по переизданию книг тех лет.

6054
40.



Популярных или малоизвестных, всем забытых, но от этого не менее интересных. Написанные полвека назад тексты приобретают современный вид, новые иллюстрации, которые иногда сами по себе являются произведением искусства.

5943
41.



Например, для иллюстраций книги «Что к чему» Вадима Фролова, создавались целые макеты различных сценок. Этой истории на выставке посвящен отдельный уголок.

5955
42.

5945
43.

5946
44.

5948
45.

5953
46.



Кстати, все панно, рассказывающие нам о жизни того времени делали тоже художники иллюстраторы.

Сами книги представлены здесь же. Под стеклом лежат раритетные оригиналы из первых тиражей.  И наверняка многие книги покажутся вам накомыми. У меня дома они были!

6067
47.

6029
48.



Их трогать нельзя, это музейные экспонаты.

А рядом лежат современные переиздания. Их можно брать, читать (напоминаю, это библиотека), но не выносить…

6037
49.


Выставка продлится целых два месяца. И мне остается лишь бесконечно жалеть о том, что сын пока еще все-таки немного не дорос до того, чтобы полноценно впитать все то, что вложили создатели всей этой истории. Но если вашему чаду 4,5-5 лет и больше, и вам искренне интересно рассказать ему о той эпохе, сходите обязательно. Ведь в отличие от многочисленных музеев СССР и тому подобных историй – здесь показывают не внешнюю атрибутику, а саму суть эпохи… Ее душу. И это очень ценно!

Экскурсии, сказки, книги – все это БЕСПЛАТНО.

Сайт Российской Государственной Детской Библиотеки.
Tags: d800, Москва, отчет, с детьми, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →