Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

"Лунин, или страна рабов" Другой театр.

- А вот теперь вопрос на засыпку! – сказал взрослый мужчина в пальто и длинном шарфе своей прекрасной юной спутнице в мехах, после того как мы вышли из театра на улицу.- Лунин – это реальная историческая личность? Подполковник, декабрист, заключенный. Или это всего лишь фантазия автора?
Девушка игриво захихикала.
- Ой… ну такой вопрос… ээм… А можно… как там это… «звонок другу»? Или «помощь зала»?
- Эх…- Вздохнул мужчина. Мы разошлись на перекрёстке в разные стороны и окончания их разговора я уже не слышала.

Признаюсь честно, я тоже не вполне была уверена в ответе (были сомнения на счет имени). Впрочем, на тот момент я уже сильно жалела, что не совершила небольшой экскурс в историю накануне просмотра спектакля «Лунин или страна рабов» в Другом театре.

Так вот!

6106


Рассказываю.



Лунин – это вполне реальный исторический персонаж. И все, что упоминается в спектакле, действительно имело место быть в реальной жизни. Когда-то давно. В сети можно даже упоминаемые в пьесе его письма сестре.

Но на самом деле, реальность этого персонажа совершенно не важна. Ведь повесть Радзинского, по которой поставлен спектакль, совершенно не об этом. Исторические события – лишь фон для того, чтобы иметь возможность поговорить о том, что действительно важно и актуально сейчас ровно настолько же, как и несколько веков назад…

6102



«Говорят, перед глазами умирающего за секунду проносится вся его жизнь. За два часа сценического действия перед нами пронесется короткая жизнь Михаила Лунина – дворянина, офицера, декабриста, – ожидающего в тюремной камере прихода убийц.»

Этой фразой чаще всего описывают спектакль на различных интернет ресурсах, продающих театральные билеты. Но эта фраза, увы, не даст вам понять, масштаб происходящего на сцене…

Это спектакль – исповедь. Диалог с самим собой и призраками прожитых лет. Но это история не человека, она выходит далеко за границы одной личности. Она распространяется гораздо шире и затрагивает всех без исключения. Всех, кому не безразлично то, в каком мире он живет.
Дмитрий Певцов, исполняющий главную роль в спектакле – просто великолепен. За все два часа он ни разу не уходит со сцены и его монолог не заканчивается ни на минуту. А в нем все то, что так ценно в людях: «честь», «долг», «человеческое достоинство», искреннее удивление и даже презрение к чужой «трусости» и «страху». А так же всепрощение и умение оставаться самим собой, бороться и в тюремной камере за несколько часов до собственно смерти. Бороться… но побеждать ли?

6109



Иногда бывает так, что выходишь из театра и хочется восторженно пробормотать в никуда : «Это самая сильная постановка, которую мне когда-либо довелось видеть». Разумеется, это не совсем правда. Просто яркие и очень свежие впечатления затмевают воспоминания о не менее ярких, но уже не таких свежих впечатлениях от других спектаклей.

Но, несмотря на это, постановка действительно одна из сильнейших. И если у авторов и исполнителей хватит сил играть ее и дальше – спектакль ждет великое будущее.

Ходите в театр.
Tags: d800, театр, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments