Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Про Дальние Зеленцы и ММБИ...

Москва – не вся Россия. Известная фраза, не правда ли? Однако, живя и работая в столице, невозможно себе даже представить до какой степени это «не вся Россия». Опустим бесконечные большие и небольшие провинциальные города… В них хотя бы теплится какая-то жизнь… Но есть ведь еще бесконечная череда вымирающих деревень, в которых уже никакой жизни нет… но люди там по-прежнему живут… И нужно один раз оказаться на самом краю Земли и собственными глазами увидеть все это, чтобы своей кожей ощутить весь ужас происходящего…








Поселок Дальние Зеленцы «уютно» расположился на побережье Баренцева моря (Кольский полуостров) в безымянной бухте, образованной четырьмя небольшими островами (Безымянный, Кречетов, Жилой и Немецкий).











Всего 160 км от Мурманска, которые мы ехали на машине более 6-ти часов… летом, когда дороги в наилучшем своем состоянии.







Своим рождением поселок обязан Мурманской биологической станции. Именно с ее основания в 1935 году началась история освоения и обживания этих мест. Вначале дела шли совсем неплохо. До середины 50-х биостанция функционировала как полноценная научная организация, а в 1958 была реорганизована в Мурманский Морской Биологический Институт. Это было время расцвета! ММБИ получил едва ли не мировую известность как «кузница» научных кадров в области морской биологии.

В 60-е годы именно здесь, впервые в стране начали разрабатывать методики ведения подводных научно исследовательских работ с применением акваланга (не самого рядового аксессуара для тех времен). Благодаря тому, что Баренцево море на зиму не замерзает, научные изыскания проводились здесь на протяжении всего года, а не только в летний сезон, как на беломорье. И попасть сюда на стажировку было заветной мечтой любого биолога и подводника тех времен.

Помимо прочего, здесь так же проводились исследования по дрессировке морских тюленей… толи для помощи человеку в море, толи для военных целей, толи и для того, и для другого. Кстати, именно отсюда впервые выпустили в Баренцево море дальневосточного краба (известная история недавнего прошлого).

Поселок так же процветал в те времена! На его территории проживало до 800 человек, а с районным центром Мурманском Дальние Зеленцы связывало регулярное автобусное и пароходное сообщение. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается…



В 1989 году ММБИ был переведен в г. Мурманск, а в Дальних Зеленцах была оставлена база для экспериментальных работ. Это стало началом конца… С тех пор и станция и поселок постепенно «умирали»… К моменту нашего визита в эти края, биостанция и все ее строения уже давно пребывала в полном запустении.









Хотя кто-то, кажется, называл институт «законсервированным», на самом деле он банально заброшен вместе со всеми своими научными изысканиями. Старинные дома, построенные еще в начале века (что само по себе представляет некоторую ценность), где раньше велись передовые исследования международного уровня в области морской биологии, сейчас постепенно разрушаются местными суровыми зимами…









Большинство людей, конечно, покинули эти края… Построенные когда-то для сотрудников ММБИ однотипные дома почти все пустуют…





Но в умершем, казалось бы, поселке все равно еще живут люди, хотя их численность едва ли превышает пару десятков человек. КАК они там живут? Этого я не пойму никогда…Живут в здании бывшего общежития, в нескольких домах из поселка, в странных сооружениях из больших металлических труб. Живут без горячей воды, с одной продуктовой палаткой, куда продукты подвозят раз в две недели, если дороги не заметет да не размоет… живут с вечно замороженным хлебом… с утлыми лодочками в покосившихя шалашах...  среди брошенных кораблей и прочего мусора... в холоде, в сырости, в плесени… живут… как? Зачем…? И жизнь ли это…















Сердце поселка - порт! Еще одна ниточка связывающаяя эти места с большой землей... Хотя "порт" -это конечно одно название. Один ржавый плавучий понтон, да пара кораблей, по антуражу сопоставимых со всем осальным окружающим ландшавтом!









А суровая северная природа не дает спуска. Зима-зима-зима…. Там все время холодно… Короткое лето едва ли растягивается на пару месяцев! Мы были в конце июня и ходили исключительно в теплых зимних (по московским меркам) куртках. И кое-где еще лежал снег...



Солнце лишь изредка радовало нас своим присутствием, несмотря на полярный день! Но когда оно выходило из-за облаков, вся окружающая природа раскрашивалась удивительными красками.









Впрочем, когда мы попали в эти места, по признанию местных поселок постепенно начинал «оживать». Некие предприимчивые дельцы из местных придумали и запатентовали «новый» метод выращивания и лова крабов. Суть инновации я уже, к сожалению, не помню, но смысл заключался в том, что при категорическом запрете промысла краба стандартными способами, они сумели получить лицензию именно на выращивание (и связанный с эти вылов выращенных крабов) и, естественно, реализацию… Ну а уж кто и как на самом деле добывал сей ценный продукт для реализации под эту лицензию, вслух, разумеется, никто не говорил… Впрочем по всей бухте действительно то здесь то там на поверхности воды покачивались красные поплавки да бочки крабьих кормушек / ловушек.





Этот бизнес вдохнул новую жизнь в поселок, появились перспективы – потянулись люди… пусть совсем немного, но что-то (как говорили местные) начало постепенно меняться… Нам, гостям этих мест, такие нюансы были совершенно не заметны, но местные с уверенностью утверждали, что процесс «умирания» поселка приостановился. С тех пор прошло уже несколько лет. Как интересно там все стало…?



Сейчас в этом месте функционирует турбаза (еще один пунктик в оживлении поселка – привлечение туристов в эти уникальные места). Она предоставляет все возможности для дайвинга и рыбалки. Так что если кто заинтересовался - все подробности тут: http://www.dztour.ru/

__________

Еще больше фотографий к этому отчету можно найти вот здесь:








Tags: Баренцево море, Россия, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments