Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Космическое пиво...

-Куда-куда ты собираешься? На МПК? Нуууу, там вообще космос! – прокомментировал один мой знакомы, когда узнал, что меня в числе других блогеров пригласили на экскурсию по заводу Московской Пивоваренной Компании.
-В каком смысле? – уточнила я.
-В эстетическом. Там все очень красиво! – улыбнулся он…




Действительно, пивоваренный завод МПК напоминает больше высокотехнологичный космический корабль, а не классическую пивоварню. Хотя пиво в нем варят как раз-таки самое классическое…
Но, обо все по порядку!

Завод Московской Пивоваренной Компании расположился в ближайшем подмосковье, в приятной экологической (насколько это возможно) зоне на границе Пироговского Лесопарка в г. Мытищи. Мощность: 6 млн гексалитров в год. 1 миллион литров пива в день. Цифры – недоступные пониманию простого обывателя.

Насколько я поняла, завод сразу сделал ставку на «открытость» своего производства, поэтому экскурсии сюда совсем не редкость. Как следствие и продуманный дизайн интерьера, который я естественно, не могла не отметить…


2.


3.



И небольшой шоурум на входе, где представлена ретроспектива продуктов компании и интересных маркетинговых ходов.


4.


5.



Но это все присказка, сказка начинается, когда мы попадаем в первый цех.


6.



Пиво на МПК производится исключительно из натуральных продуктов. Они представлены здесь же, при входе в цех: Солод, вода, хмель, дрожжи. И ничего кроме.


7.



Со́лод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя, но не только. Солод может быть пшеничный, гречишный, да и вообще из любого зерна. Он определяет сорт пива.
Хмель - род цветковых растений семейства Коноплёвых. Он ответственен в значительной степени за вкус и аромат пива.
Дрожжи придают пиву градус. Ну с водой все более менее понятно.

Все можно трогать, нюхать, пробовать на вкус (горько!).


8.



Кстати вода здесь своя, добывается из артезианской скважины и фильтруется прямо здесь.


9.



Варочный цех.


10.



Здесь готовят сусло. Это один из наиболее важных этапов создания пива. Сусло - это вода смешенная с солодом, в которую потом добавляют хмель и кипятят.

Нет, это еще не пиво.


11.



6-ти огромных резервуаров не хватает. Сейчас завод расширяется, и достраиваются еще два.

Весь процесс происходит автоматически. Участие человека минимальное.


12.



Однако абсолютно без участия тоже не обойтись. Хмель добавляется «вручную» (путем банального высыпания мешка в специальное окно). Для того, чтобы максимально избежать ошибок, в резервуарах, куда засыпают хмель, сделаны специальные решетки, чтобы случайно выроненный из рук мешок не ушел сразу вниз. Такая маленькая деталь, а очень полезная.


13.



Для экспериментальных сортов пива есть и мини установка (полный цикл). Здесь производится совсем небольшое количество - разрабатываются новые рецепты. И здесь как раз все переключается вручную, рассказывает нам Михаил Ершов, главный технолог завода.


14.


15.



За процессом пивоварения, который идет сутками, не останавливаясь ни на минуту, следят из специального центра управления, который находится здесь же. Он контролирует все, от приема солода до подачи пива на розлив.


16.



После кипячения сусло отправляется в дрожжевое отделение, где, как очевидно, добавляются дрожжи. Дрожжевую массу “выращивается” в течение недели в стерильных условиях. Задаются в работу они не более 5-ти раз. Как я поняла, это совсем не много…


17.


Но это пока тоже еще не пиво.

Далее бродильный цех. С легкой руки неведомого юмориста его называют так же «родильным» цехом. И это во многом так и есть, потому что именно здесь пиво рождается на свет после целой недели брожения. Происходит процесс в гигантских емкостях, называемых Цилиндро-коническими танками (ЦКТ).


18.


19.



Пиво нужно выдерживать при температуре минус 1 градус, иначе оно будет иметь резкий вкус и горечь. Поэтому в цехе довольно прохладно.

Ну и ура! Вот это уже пиво. Нефильтрованное, белое. Для других сортов ужен фильтр, поэтому дальше идет цех фильтрации.


20.



Она позволяет избавиться от остатков дрожжей, после чего пиво становится прозрачным. Именно дрожжи образуют ту самую «мутность», которой отличается пиво нефильтрованное. Все просто.
Фильтрация может быть только холодной!


21.



Рядышком расположилась и лаборатория. Она тоже работает круглосуточно. Пивные “алхимики” проводят не менее 100 физико-химических анализов продукции и 50 микробиологических посевов. По утверждению экскурсовода испортить пиво очень легко и это возможно сделать на любой стадии пивоварения. А бывает и так, что вся технология выдержана идеально, а пиво все равно получается невкусным. Такие партии списываются. Их вычисляют благодаря регулярным «дегустациям», которые проводятся на заводе минимум раз в неделю.


22.



Кстати, любопытный факт, в пивных дегустациях продукт не сплевывается, как в винных. Поэтому технологи их очень любят! =)

Ну а дальше – розлив.

Завод разливает пиво в 4 вида тары: алюминиевую или стальную банку, стеклянную бутылку, ПЭТ-бутылку и кегу. Сюда уже просто так не пускают (испортить пиво на розливе тоже очень легко). Но гости Московской Пивоваренной Компании могут понаблюдать за процессом розлива с удобной галереи.


23.



Здесь тоже все предельно автоматизировано и почти обходится без участия человека…


24.


25.



Почти...


26.



Сначала тару моют на специальных центрифугах совершено космического вида.


27.



Потом тара отправляется на ленту, где уже и заполняется собственно пивом.


28.



Специальные анализаторы оценивают состояние бутылки, и если что-то не соответствует заложенным в них стандартам качества – бутылка утилизируется (резким толчком ее просто выпихивают с конвейера. Чтобы не было сомнений в работоспособности этого устройства, для каждой партии пива на нескольких бутылка намеренно вводится ошибка, и уже люди следят, как на не отреагирует машина. При нес несколько десятков бутылок с некачественными пробками были цинично разбиты вдребезги. Это была тестовая партия. Даже я, всегда относившаяся к пиво более чем спокойно, дрогнула в этот момент…

А меж тем, наша экскурсия подошла к концу и мы поспешили дегустировать…


29.



- Пиво и вино даны людям Богом, - поделился с нами своими мыслями Михаил. - Если бы не их антисептические свойства, в средние века, когда буйствовали в Европе чума и холера, людям пришлось бы гораздо хуже…

Что ж, возможно и так. Но главное, конечно, это знать меру… Особенно сейчас, когда средние века давно уже позади.

Пейте пиво! =)

Tags: d800, Москва, отчет, производство, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 73
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments