Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Вверх-вниз Таллин!

Таллин был нашей последней остановкой в круизе с st.PetersLine на пароме «принцесса Анастасия». И это был тот город, который мы ждали более остальных.Много лет назад, еще при Сталине советском союзе, мама регулярно наведывалась сюда по работе. А я, вдохновленная ее рассказами, всегда держала этот город на каком-то особом счету и решительно собиралась приехать как-нибудь туда минимум на неделю.
Но время шло, а недели на Таллин как-то все не находилось… теперь уже и друзья захватывающе пересказывали свои путешествия по этому городу, но при планировании очередного отпуска почему-то о нем по-прежнему не было и речи…



В общем, от встречи с Таллином, пусть даже и такой короткой, я ожидала как минимум каких-то особенных впечатлений.
Не могу сказать, что я их получила… Но и не могу сказать, что город меня совсем не впечатлил… Он просто оказался какой-то совсем другой… Не такой, каким мне представлялся.

В Таллине нас ждала пешеходная экскурсия с прекрасным (во всех смыслах) Экскурсоводом.


2.



Но выдержать ее ритм с маленьким ребенком было совершенно нереально. И мы быстро отстали и пошли по своей программе.


3.


4.


5.


Решено было ограничиться банальными прогулками по старому городу (для первого раза – это самое естественное решение). И конечно мы начали с классической таллиннской смотровой… Город здесь как на ладони.


6.


7.


8.


9.


10.



Мама вспомнила, что неподалеку был еще один уголок с прекрасным видом… 30 лет назад. Увы, тот двор теперь закрыт на ключ.

Приезжая в любой такой город, я первым делом начинаю высматривать смотровые на старых башнях. Для меня все эти винтовые лестницы со скользкими каменными и необыкновенно высокими ступеньками имеют какую-то особую привлекательность… К моему удовольствию, они есть всегда и везде!

А Таллин в этом смысле и вовсе райское местечко. Куда ни взгляни – везде будут башни, в окнах которых уверенно просматриваются головы с фотоаппаратами…

Домский собор – старейшая церковь Таллинна, был тоже уличен в наличии возможности подняться на башню…


11.


12.



И я поспешила наверх!


13.


«Если зайти в Домский собор через главный вход и сделать три шага в сторону южного нефа, то под ногами окажется большая каменная плита с надписью: «Отто Йоханн Туве. Могила хозяина поместий Эдизе, Вяэна и Коону. 1696 год от Рождества Христова». Как гласит предание, этот Туве был настоящим прожигателем жизни - обожал пиры с вкусной едой и винами, да еще и в компании красивых женщин. Однако когда пришло время умирать, Туве охватило горькое раскаяние, и он попросил похоронить себя рядом с порогом Домского собора. Чтобы все богобоязненные горожане, молясь и кланяясь при входе, заодно искупили бы и его многочисленные грехи...»

Виды отсюда конечно прекрасны! =)


14.


15.



А если вам захочется не только насладится видами, но и узнать о соборе, к вашим услугам специальый гид, всегда дежурящий на башне и готовый ответить на все ваши вопросы как минимум на английском (хотя подорзеваю и на паре-тройки других языков).


16.



Дальше наш путь лежал к башне Кик-ин-де-Кёк.


17.


«Название этой массивной, 38-метровой пушечной башни переводится как «Загляни в кухню»: в своё время она была достаточно высокой и средневековые стражи шутили, что они могли бы заглядывать через дымоходы в кухни соседних домов.

Башня Кик-ин-де-Кёк была построена в 1470 году, но вскоре она была расширена и укреплена, в результате толщина стен составила 4 метра. Инвестиция себя окупила: во время Ливонской войны во второй половине 1500-х годов войскам Ивана Грозного удалось пробить громадную брешь через верхний этаж, однако башня выдержала натиск врага. Во время послевоенного ремонта в отреставрированную стену в качестве мемориала были вставлены четыре пушечных ядра, которые можно увидеть с юго-восточной стороны башни.»



Не особенно примечательная с виду башня, меж тем хранит в себе множество всего интересного!

Прежде всего, это музей, где представлено очень много экспонатов, посвященных истории Таллина, которая неразрывно связана с башней. Здесь можно найти и макеты, рассказывающие о развитие города, и бутафорские «сценки из жизни» и конечно, реальные экспонаты вещей, оружия, одежды прошлых столетий. Здесь очень подробно рассказывается как развивалась система городской стены и фортификационных построек города.


18.


19.


20.



Но есть и временные выставки.

Наверху башни – модное кафе со стеклянным полом и впечатляющим интереьером.


21.


22.



В нем можно было не только насладиться кофе с круасаном и красивым видом на город (хоть и через стекло), но и выставкой фотографии Стамбула!
Хотя мы, конечно, забрались сюда ради видов вовсе не Стамбула, а Таллина!


23.


24.


25.


26.



Еще одно увлекательное приключение, которое готовит для туристов Кик-ин-де-Кёк – подземные бастионы. Вход туда возможен только в составе организованной экскурсии в определённое время. Записываться лучше заранее. Но нам повезло (в отличие от пары, что пришла сразу за нами). Места в ближайшей русской группе еще были.


27.



«Подземные ходы предназначались для тайной переброски воинов, боеприпасов и прочего имущества. Использовались они и в разведывательных целях – для наблюдения за минированием со стороны противника. В XVIII веке ходы стали частично использоваться под склады, а в 1857 году земляные укрепления исключили из списка военных объектов. Впоследствии на месте Ингерманландского и Шведского бастионов были разбиты парки.В более позднее время подземные ходы нашли применение в качестве укрытий для зенитных орудий, а также склада скульптур Художественного фонда.»


Для посетителей их открыли совсем недавно, так что это не самая затоптанная таллиннская достопримечательность. Хотя как по мне, так ее уж слишком сильно облагородили для посетителей. Из-за этого бастионы утратили львиную долю своего подземного шарма. Во всяком случае нам более всего запомнился именно небольшой кусок, которые еще не расчишен для посетителей, но в него можно было заглянуть через стекло.


28.



Впрочем, получасовая прогулка по этим подземным ходам вполне может представлять интерес даже для искушенных туристов.
Экскурсия построена таким образом, что вы постепенно углубляетесь в прошлое и видите, что творилось в этих тоннелях 20, 30, 50, 100, 200, 300 лет тому назад (есть еще какие-то фантазии на тему будущего, но мы их цинично пропустили).


29.


30.


31.



По ходу движения группы экскурсовод рассказыват довольно много интересного. Например, этот странны прибор из подвесных блюдичек с водой был создан для того, чтобы вовремя узначать о попытке противника пробить брешь в стенах бастионов (когда начинали "долбить" - вода вибрировала). А еще там бли оригиналньые встроенные пушки и много всего интересного.


32.



Дальше наш путь лежал в глубь старого города. Таллин в этом смысле, конечно бесконечно туристичен. Даже хорватский Дубровник, жемчужина Адриатики и апофеоз туристического безумия во всех смыслах, кажется уступает ему по количеству туристов (с поправкой на то, что бы были все-таки уже в несезон).


33.


34.


35.


36.



Тем не менее, сквозь всю эту ресторанно-сувенирную мишуру еще просвечивают старые здание, колоритные удочки и милые детали… Город вполне можно разглядеть и он на само деле очень красив и колоритен…


37.


38.


39.


40.


41.



А мы меж тем дошли до ратушной площади – главной площади города… Разумеется, это основной магнит и сердце старого города.


42.


43.



Нам повезло застать чудную ярмарку. Не знаю, каждый ли день она здесь (думаю, в комментариях подскажут), но она прекрасна и просто незаменима для полноты ощущений от города. Чего стоят одни продавщицы, продолжающие вязать свои цветастые носочки даже в процессе общения с потенциальным клиентом.


44.


45.



А фоном в ресторанах бегают девушки официантки в национальных костюмах.


46.



Я, меж тем, уже приметила, куда еще можно забраться в этом городе! Конечно это сама ратуша!


47.



«Ратуша была построена в 1402-1404 годах как административное здание городского главы и с тех пор является объектом восхищения. В настоящее время здание таллиннской Ратуши является единственной из сохранившихся ратуш в готическом стиле в Северной Европе. Ратуша используется в основном для концертов или для приемов официальных делегаций – гостей города. Также это популярное место для бракосочетания. В период с июля по август здание Ратуши открыто для посещения для всех желающих.

Шпиль башни Ратуши венчает фигурка стража города Старого Тоомаса (Vana Toomas) – флюгер, ставший символом Таллинна. Флюгер занимает свое место уже с 1530 года. Конечно, сейчас шпиль украшает копия, а с оригиналом можно встретиться на экспозиции цокольного этажа Ратуши».


Подняться на ратушную башню можно только в теплое время года, с мая по сентябрь. Мне повезло успеть в последние денечка, когда посещение для туристов еще не закрыто на долгий зимний сезон…


48.


49.


50.


51.



И снова весь город как на ладони…


52.


53.


54.



И сама ратушная площадь, на которой сверху почему то не видно той толпы, что так поражает, когда смотришь на снизу, стоя прямо на самой площади…


55.



И конечно крыши-крыши-крыши…Обожаю подобную атмосферу! =)


56.


57.



Но уже скоро вечер и нам постепенно надо двигаться в сторону нашего парома.


58.



Выбираем себе улицу покрасивее и в путь! Паром стоит совсем недалеко, минут 10-15 пешком. Очень удобно, что не надо пользоваться общественным транспортом.


59.


60.


61.


62.


63.


64.



Времени, конечно, было очень мало! Здесь можно потратить целый день просто на прогулки по городу, рассматривание чудных деталей, которых тут масса.


65.


66.


67.



Да и просто посидеть в его открытых кафе может быть очень и очень приятно… Не знаю, доведется ли мне еще раз побывать в Таллине… или опять эта поездка будет задвинута в дальний угол планирования без права на реабилитацию. Но точно знаю одно, за мне города не хватало! И я однозначно хочу еще! =)

СЕНТЯБРЬ 2014



Подписывайтесь на тег "круиз" и вы не пропустите новые рассказы о круизной жизни!




Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: 04, d800, Таллин, Эстония, круиз, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 74
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments