Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

С видом на Манхэттен...

Когда я собиралась в свое большое Американской путешествие, мой хороший друг, неоднократно и подолгу бывавший в Штатах и по работе и по велению души, сказал мне примерно следующее:

- По США нужно путешествовать в двух форматах: либо абсолютно не считая деньги, либо вообще без гроша в кармане… Только выбрав один из этих методов, можно по-настоящему проникнуться этой страной, прикоснуться к самой ее сути…

Прикинув на себя оба варианта, я поняла, что при всем моем уважении к советам старшего товарища и искреннем желании «проникнуться страной», на первый вариант у меня тупо не хватит денег, а на второй я все-таки не готова морально…

Но на всякий случай я решила поподробнее изучить бесплатные развлечения по своему маршруту… Их, кстати, нашлось не малое количество.

В Нью-Йорке в топ тен таких развлечений значился паром на остров Staten. Знаменитый Staten Island Farry.



Это пассажирская переправа соединяет нижней Манхэттен (тот самый, где сосредоточены все самые основные небоскребы) и отдаленный остров Стэйтен.



«Протяжённость — 8,4 км, время одной переправы — около 25 минут. Во время часов пик рейсы отправляются каждые 15—20 минут, в межпиковое время — каждые 30 минут. Поздним вечером и ранним утром паромы отправляются каждый час. По выходным интервалы составляют 30 и 60 минут.»

И это совершенно бесплатно для пассажиров.


2.



На самом Стэйтен-Айленде туристам совершенно нечего делать. (Во всяком случае, если в Нью-Йорке вы всего на несколько дней...) Но прокатится на пароме нужно вовсе не для того, чтобы попасть на этот остров…

По дороге, с открытых палуб парома открываются прекраснейшие виды на нижний Манхэттен!


3.



Надо заметить, что большинство туристических развлечений в Нью-Йорке сводятся к любованию небоскребами. При чем из-за их гигантских размеров – любование это происходит как бы со стороны… Ты как бы отпрыгиваешь немного в сторону (или верх), приходишь в восхищение и от масштаба и величия, и назад…

В эту концепцию паромная прогулка вписывается идеально.

Виды на небоскребы действительно открываются действительно великолепные.


4.


5.


6.


7.



Немаловажным бонусом является и то, что маршрут парома проходит мимо легендарной статуи Свободы.


8.



И вот тут я уверенно могу сказать: палубы парома – лучшее место для того, чтобы посмотреть статую! Отправляться на сам остров, где она установлена, в давке из туристов, сумасшедших очередях и параноидальном досмотре на всех стадиях – удовольствие ниже среднего… К тому же статуя от постамента выглядит не слишком презентабельно, а размеры острова не позволяют отойти хотя бы на минимальное расстояние. На пароме же можно спокойно расположиться либо в теплом помещение, либо открытой палубе и рассмотреть все во всех подробностях буквально из первого ряда!


9.


10.



Но в акватории вокруг Манхэттена полно любопытных вещеи и помимо статуи… Движение здесь довольно бойкое… Можно встретить почти все, начиная от белоснежных яхт, заканчивая ржавыми баркасами.

С одной стороны фоyом выступают богатые дома – коттеджи на берегу Вест ривер.


11.


12.



А сразу же за ними начинается огромный порт, который, если я не ошибаюсь, считается одним из самых загруженных портов в мире.


13.


14.


15.


16.


17.



Самое удобное место на пароме – небольшие площадки-балконы на носу и корме, паромы симметричны, поэтому нос и корма у него одинаковые и меняются в зависимости от направления движения. Там обязательно встретятся какие-нибудь туристы, но места много и хватает на всех…


18.


19.



Немаловажный момент: тот балкон, который находится по ходу движение (нос) всегда закрывают. Поэтому снимать небоскребы удобнее, как это ни странно, когда паром отбывает от Манхэттена, а не когда подплывает к нему.


20.



Приятная морская прогулка занимает примерно час полтора. Задерживаться на острове можно лишь ради того, чтобы посидеть на набережной с сигаретой и понаблюдать за диковинными кораблями, проплывающими мимо. Но в принципе можно возвращаться прямо на том же пароме, на которым вы прибыли…


Вот такое незатейливое развлечение… Но, как ни странно, эта прогулка – одно из самых приятных воспоминаний о Нью-Йорке… Во-можно, потому что я люблю воду… Возможно, потому что там не было толп и шума... А возможно, потому что именно там я как раз и почувствовала ту самую суть если не страны, то города точно, когда в декорациях известных на весь мир, простые люди просто живут своей простой жизнью, не особенно обращая внимание, на привычные большие дома и давно знакомую статую…

ОКТЯБРЬ 2008




Подписывайтесь на тег "ОТЧЕТ" и вы не пропустите новые рассказы из самых разных уголков мира!




Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d300, Нью-Йорк, США, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →