Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Беседа с умным человеком...

Один мой старинный знакомый как-то рассказывал мне, что просто обожает беседовать с умными людьми… Ну т.е. с теми, кто гораздо умнее его по всем признакам. Да с одной стороны немного неловко вынуждать их временами опускаться до своего уровня, но удовольствием от подобного общение, равно как и польза для ума и души, многократно превосходит все попутные неловкости… Не говоря уже о том, что действительно высокоинтеллектуальные люди к тому же чаще всего еще и крайне великодушны…

Последние дни я то и дело вспоминаю этого своего приятеля и его рассуждения на эти темы… А все потому, что занесло меня на днях блогерским ветром на встречу с французским писателем Эриком-Эмманюэлем Шмиттом, человеком не только умным, но по-французски элегантным и бесконечно обаятельным.

8818


Разговор задался как-то сразу… Отвечая на наши вопросы он много рассказывал о себе, совей жизни, своем мире и конечно о своем творчестве... о том, что он пишет книги, чтобы помогать людями.

Он родился в Лионе. Это город на двух холмах. На одном холме люди работают, а на другом молятся. Он родом с того, где молятся. Когда он мальчишкой выходил на балкон, перед ним лежал весь Леон. Именно тогда он и стал драматургом.

«Если вы хотите, чтобы ваши дети стали писателями – рожайте их в Леоне» - говорил писатель…

Главный писателем в его жизни стал Дидро. Из русских – Достоевский. И еще Пруст. Он считает их не просто великими писателями, но и убийцами писателей. Многие талантливые люди просто не станут даже начинать писать, пасуя перед величием этих людей. Он и сам, по его собственному признанию, начинал писательский путь с пьес, потому что ни Пруст ни Достоевский этого жанра не касались…

Жизнь писателя – это жизнь открытая людям. Именно жизнь других занимает писателя больше всего на свете. Он постоянно слушает вокруг, вслушивается. Писатель – это призма, через которую проходят лучи. Но он пишет лишь книгу, а авторы успеха – это люди. Когда пишешь произведение, никогда не можешь предсказать его дальнейшую судьбу. Самое важное для писателя – то как книга влияет на читателей. Лучшая похвала автору, когда после прочтения говорят не «Браво», а «Спасибо».

8821

И, разумеется, речь зашла о его самом громком произведение «Оскар и розовая дама». Эта история очень личная.

«Когда я писал эту книгу, я плакал. До сих пор Оскар, маленький мальчик из романа, продолжает говорить со мной.» - рассказывал писатель.

Популярность произведению принесли медсестры. Именно они первым начали читать и давали читать врачам. А те в свою очередь давали читать пациентам. Автор ругал их, говоря, что они сошли с ума, ведь история плохо заканчивается. Но люди возражали. Несмотря на печальный конец, эта книга – настоящий гимн жизни.

А потом я спросила, знает ли он примеры, когда его книги всерьез меняли жизнь человека.

И он рассказал эту историю.

Однажды ему написал один молодой парнишка. Он был болен раком и врачи не могли дать точного прогноза на его жизнь… Он был в глубочайшей депрессии и совершенно отказался бороться… Однажды, они договорились с его девушкой встретиться у нее дома. Он ждал ее, но она серьезно опаздывала… от нечего делать он взялся за книгу, которая валялась у нее на кровати… Это был «Оскар и розовая дама». Впоследствии оказалось, что подруга специально все подстроила таким образом, чтобы он начал читать это произведение. И он начал. И прочитал все, от начала и до конца за тот вечер… А потом написал письмо автору, в котором и сказал то самое заветное «Спасибо». Он написал о том, что не знает, удастся ли ему побороть болезнь, но вне зависимости от того, сколько ему еще суждено прожить, он проживет все эти дни, часы, минуты по-настоящему полной жизнью…

9609

Что тут еще добавить… читайте книги! Кто знает, какая из них изменит вашу жизнь...
Tags: жизненноневажное
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments