Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Реальная жизнь райских островов...

ПОСТ - ПОДАРОК для texnic

Когда речь заходи о самых закрытых в мире странах, на ум приходят прежде всего всякие Серевные Кореи, Суданы, Бутаны, Пакистаны и Саудовские Аравии… Возможно кто-то вспомнит еще, республику Северного Кипра или даже Ирак с Ираном. И почти наверняка никто не вспомнит и не поставит в один ряд с вышеупомянутыми странами Мальдивскую республику… А меж тем эта страна очень и очень закрыта от иностранцев…

Как же так, удивятся многие… Ведь Мальдивы ежегодно принимают миллионы туристов со всего света! Как же прекрасные райские острова-отели? Бесчисленные дайвинг сафари?

Все так. Это есть… Но приезжая отдыхать на прекрасные острова-отели или отправляясь в дайвинг сафари Вы находитесь по сути в туристической резервации и полной изоляции от внешнего мира. А при попытке увидеть реальную жизнь Мальдив могут возникнуть некоторые сложности…



Один знакомый как-то рассказывал мне, что на Мальдивах он жил на большом острове, где отель занимал лишь половину площади, а на второй половине расположилась местная деревня. Между этими половинами был поставлен глухой забор с натянутой по верху колючей проволокой. На границе забора и моря располагались КПП и взаимопроникновение культур (туристической и местной) абсолютно исключалось…На повезло больше...



Это называется «островные деревни». Этот термин используется для обозначения населенных островов. Их на Мальдивских островах насчитывается около 200. И большинство из них запрещено посещать туристам указом правительства. По словам местных, туристам просто не позволят подняться на корабль, который следуют в эту деревню, если у них нет специального пермита (разрешения). Получить его можно, но это квест, требующей не дюжей сноровки. Разрешения выдают в офисе Министерства управления атоллами, расположенном на побережье Мале, но только в том случае если у вас найдется поручитель из местных жителей (нужна будет его подпись). Полученные разрешительные бумаги необходимо представить в местное управление немедленно по прибытии на остров.

Надо сказать, что наказание для туристов, путешествующих без пермитов невелико, чаще всего они отделываются лишь небольшим штрафом. В отличие от тех людей, которые помогли добраться до деревни или других ваших поручителей… Для них предусмотрены куда как более серьезные последствия. Поэтому бесполезно договариваться с рыбаками «втихоря», никто не возьмется… Ибо о прибытии чужака в деревню администрации станет известно едва вы ступите на сушу.

Впрочем, есть и другой способ. Доступ в некоторые деревни официально разрешен в составе экскурсионных групп и в сопровождении местного гида. Именно в такой деревне нам и довелось побывать (судя по полуживому ларьку «souvenirs», который быль столь уныл, что я даже забыла его снять). И можно смело считать, что это максимально образцово показательная деревня!

2.

3.



Интересно, каково это жить в такой «островной деревне».

4.

5.

6.



Мы прибыли в город ближе к вечеру. И без того неспешная жизнь деревни в это время и вовсе замирает… утомленные летним зноем местные жители отдыхают в тенистой вечерней прохладе, а из окон домов доносятся запахи каких-то экзотических яств.

7.

8.

9.



На группу свалившуюся внезапно группу туристов стараются демонстративно не обращать внимание. Не получается… Все равно хочется оборачиваться нам вслед… Судя по всему, несмотря на особый статус деревни, чужаки сюда заезжают не слишком часто.

10.

11.



Сам остров крохотный, не намного больше стандартного острова –отеля. От одного берега до другого можно прости минут за пять неспешным шагом… В длину остров чуть больше, но не принципиально.

12.

13.



Кажется, в моем большом городе, путь от квартиры до ближайшей автобусной остановке будет длиннее…

14.



Однако местные не всегда ходят пешком. Здесь очень много велосипедов. Возможно это связано так же с тем, что их проще брать на лодках с собой, если выезжать куда-то, но точно не могу сказать, не знаю…

15.



Впрочем нам попались и крутые парни на мопеде! Пока мы ходили они проехали мимо раза 4 точно. По-моему просто красовались и выпендривались!)

16.



Автомобилей никаких здесь нет. Но есть дороги. При чем очень приличные на вид для такого клочка суши посреди океана.

Везде все очень чисто и ухоженно. Хотя это, конечно, образцово-показательная деревня.


17.

18.

19.

20.



Немногие об этом задумываются, но Мальдивы — на сто процентов суннитская мусульманская держава.

21.



Ислам является государственной религией и становым хребтом общества. На острова-отелях это не особенно заметно. Но ввозить алкоголь, например, в страну нельзя. А легенды и вовсе гласят, что у сотрудников таможни есть право конфисковать немусульманскую религиозную символику у приезжих и поместить ее в специальный сейф до отъезда гостя. Не могу ничего сказать на сей счет, мой нательный крестик пропустили спокойно.

А еще есть легенды, что во время молитвы прекращается трансляция всех телевизионных программ, даже ВВС World и иностранных спутниковых каналов. Что тоже я не имела возможности проверить, ибо к островам-отелям это в равной степени не относится…

Собственно на островах-отелях есть свои правила жизни, которым обязаны подчиняться сотрудники. В частности форма одежды. Если в обычной жизни женщины носят хиджаб и подобную закрытую одежду, являющуюся неотъемлемой частью определенной культуры, то в отелях наоборот, запрещены любые нарочитые проявления религиозности (легенды гласят, что запрещены они чуть ли ни на государственном уровне). Так что форма персонала обычно максимально нейтральная. Свою культуры люди оставляют за стенами своей работы. Но при этом, если присмотреться окажется, что женщин-сотрудниц в отелях обычно очень мало…

Впрочем, в родной деревне многие чувствуют себя как дома...

22.



Любопытный факт. Не в каждой деревне есть мечеть, но в каждой должна быть школа! А еще футбольная коробка (или другая спортивная площадка). Наверное ограниченное пространство привело к большой любви мальдивцев к подвижным видам спорта.

23.



Но чем же занимаются люди в таких деревнях? Ответ прост и на удивление банален. Они строят корабли…

Кораблестроение – одна из главных статей дохода государства, после туризма. Речь идет конечно, не об огромных океанских лайнерах, но о небольших яхтах, уровня нашего сафарийника. Легенды гласят, что корабли мальдивского производства очень ценятся среди профессионалов… Об этом я слышала не только на Мальдивах, но и позже, в Красном море и в Таиланде…

24.

25.

26.


Признаться честно, сначала мы были в шоке от того, в каких условиях строятся все эти яхты, яхточки и другие кораблики…

27.

28.

29.

30.



Но потом, немного подумав, мы пришли к выводу, что если бы подобная нация, проживающая в таком необычном месте, не умела бы великолепно строить корабли – она просто не выжила бы!

Хотя огромные, пятипалубные яхты класса люкс, почти готовые к спуску на воду, прикрытые рваными тентами и сомнительными шиферными навесиками (мы видели такие на других островах) смотрятся немного эклектично…

31.



Кстати наш корабль был построен именно на этом самом острове…

А еще на острове много воронья…

32.

33.

34.



Не прекрасных цапель, наглых чаек, цапель или маленьких райских птичек, а именно воронья…

35.

Реальная жизнь, однако…

АВГУСТ 2008





Что такое подарочный пост и как его получить можно узнать ЗДЕСЬ.



Другие рассказы об этих удивительных местах:

anons_08 anons_09 anons_10



Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d300, Мальдивы, отчет, подарочный пост, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →