Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

3 лика острова Вис: БУХТА...

На остров Вис мы прибыли ближе к вечеру, гораздо позже, чем планировали изначально, немного задержавшись в пути по техническим причинам. Капитан Чарли, перекраивая маршрут на ходу, уверенно заявил, что в город Вис (главный город острова) мы сегодня даже не будем пытаться зайти, так как парковочных мест там в это время уже гарантировано не будет, а предварительного резерва в этой марине не предусмотрено. Вместо этого мы переночуем в одной живописной бухте острова, на якорной стоянке...



Быстренько сбегав на нашу яхтенную кухню и убедившись, что запасов хватит как минимум на один ужин и на один завтрак, мы решили не спорить. Почему бы и нет! Романтика… К тому же, нам пообещали, что в бухте будет кое-что интересное…

И не обманули!

Помимо живописных берегов, маленькой деревеньки и прекрасного заката в бухте было найдено грандиозное сооружение из бетона.
Легенда гласила, что это док, для ремонта подводных лодок. Все. Других подробностей легенда не содержала.

2.



На все наши расспросы о том, что это, когда и зачем было построено, почему заброшено и т.д. ребята лишь пожимали плечами. Все, что они знали, это лишь минимальные сведения из Википедии:

В 1918—1921 годах остров оккупировали итальянцы (до этого его подданство все время менялось, переходя из одной страны к другой). После первой мировой войны Вис стал частью Югославии. После второй мировой войны на острове была построена секретная военно-морская база и посещение иностранцами этой территории не допускалось. Запрет был снять относительно недавно, в конце 80-ых (за год до распада Югославии).

Когда же появилось это сооружение - неизвестно… Было ли это еще во время второй мировой или уже после. Создавалось ли это для Хорватских лодок, или итальянских (или может быть немецких)… И вообще, использовался ли этот док когда-либо по назначению. Столько загадок!

3.


И я зря надеялась, что интернет знает ответы на все вопросы… Сколько я ни пытала поисковые системы, так и не смогла найти какого-либо осознанного текста, про этот объект. Хотя вполне вероятно, я просто не умею искать… (помогите, а?)

Сам по себе док выглядит внушительно. Туда вполне может зайти даже большой корабль. Но мы, заякорившись на стоянку по соседству, отправились изучать это сооружение на небольшой надувной лодочке…

С поверхности воды свод крыши выглядит особенно впечатляюще.

4.



Однако внутри он оказался на удивление пустым! И довольно коротким…

5.

6.



Никаких дополнительных сооружений для ремонта или другого обслуживания… Можно было ожидать увидеть леса, мостки, да что угодно… Но там ничего нет!

Лишь по бокам кое-где развешаны шины, классический бытовой заменитель кранцев (это такие подкладки, которую кладут между судном и пристанью, чтобы не повредить борт). Вот только опять-таки не очевидно, остались ли эти артефакты со былых времен или же их понавешали уже в современности, чтобы парковать здесь яхты.

7.

8.



Ну и, разумеется, как и любой подобный «абандон», местами док украшен сомнительного качества граффити…

9.



А вокруг Хорватская па-сто-раль…

10.



Маленькая, затерянная в зелени деревенька, кажется совершенно отрезанной от внешнего мира. И лишь только благодаря тому, что кое-где все-так просматриваются припаркованные возле домов машины, можно догадаться о том, что какая-то дорога сюда все-таки ведет…

11.

Домики выходят прямо к воде, а у импровизированных пирсов колышутся маленькие лодочки… Люди накрывают ужин прямо на улице и остается только гадать, какое блаженство и умиротворение испытываешь, живя в таком домике в небольшой бухте на небольшом острове, который к тому же считается самым удаленным из всех хорватских островов. Пусть даже и туристом лишь на пару недель…

12.

13.



А нашим домиком на эту неделю стала яхта.

14.



И этот домик, скажу я вам, не менее прекрасен.

ИЮЛЬ 2013




Что такое путешествие на яхте и где его берут можно прочитать ЗДЕСЬ.



Другие рассказы о Хорватском яхтинге:






Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: 02, d800, Хорватия, отчет, фото, яхтинг
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments