Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

В гостях у искусства...

Есть в Москве такие места… как бы это сказать… креативные. Там творится всякое непотребство самое что-ни на есть искусство от слова «современное». Или даже актуальное (оно же контемпорари, ага). Ценители прекрасного регулярно наведываются в эти пространства с целью прикосновения к новомодно-прекрасному и называют их «арт-кластерами».



По двум таким пространствам я пробежалась в начале лета в рамках одной небезынтересной экскурсии…

Начался наш поход с визита в комплекс ARTPLAY.

Это, если что, вход.

2.



Огромный квартал расположился в помещениях бывшего завода «Манометр». Это одно из старейших предприятий России.

Немного википедии:

История завода началась с 1886 г. Основателем его был Фёдор Фёдорович Гакенталь. Тогда завод выпускал клапаны предохранительные, редукционные и паровые, манометры и вакуумметры, контрольные аппараты для гидравлических процессов, термометры, гидравлические весы, водомеры, другие приборы, применявшиеся во многих отраслях промышленности.

В 1918 г. завод национализировали, он тогда стал называться 1-м арматурным, а через четыре года получил название «Манометр».


3.

4.



Сейчас это целых 75 000 кв. м. площади, которые отданы на растерзание художникам, архитекторам, дизайнерам, проектировщикам, а так же поставщикам мебели, света, отделочных материалов и другим, не всегда высокодуховным, а местами приземленно бытовым темам.

5.

6.



В ARTPLAY также нашли себе место молодые московские галереи, мастерские художников, кафе, бары, книжные магазины, музыкальный клуб, кинотеатр, детская художественная студия и многое другое. В общем самые-самые разнообразные но все бесконечно творческие истории…


Например, креативное вегетарианское кафе «Бигуди», которое почему-то было закрыто во время нашего визита.

7.



Так же именно здесь расположился концепт «Своя полка», о котором я писала чуть раньше.

Здесь постоянно проводятся разные выставки, в том числе и довольно шумные.

8.



В оформлении пространства тоже много креативного…

9.

10.

11.

12..



Заныриваем внутрь одного из зданий. Здесь проходит выставка картин некоего художника, чье имя я (к своему стыду) сразу забыла…

13.



А по соседству торгуют металлическими дверями…

14.



И какими-то столешницами… И никого такое странноватое сочетание кажется не смущает… Какой мир, такое и искусство…

15.



Но кроме выставок и торговых площадей здесь есть еще одна достопримечательность…

16.



Это КРЫША! Теоретически она открыта для доступа. Фактически, не совсем понятно по какому графику она работает. Нам повезло и дверь была открыта…

17.



Крыша ARTPLAY едва ли ни более культовое московское пространство, чем сам Арт Плей. Чего здесь только не было… Зимой здесь делали каток, летом пляж, в межсезонье проводили концерты модных креативных музыкантов.

Мы же застали крышу в процессе ремонта.

18.

19.



Виды отсюда не сказать чтобы поражают воображение, но всегда приятно посмотреть на город с высоты. Пусть даже и на переднем плане все время будет маячить железная дорога..


20.

21.



Так же отсюда открывается прекрасный вид на сам комплекс ARTPLAY. По этому виду становится особенно заметно, какое это разношерстное и неоднозначное пространство.

22.


А сразу под крышей случайно нашлось кафе Артемия Лебедева… Его дизайн не показался мне каким-то особенным, но лимонад там вкусный…

23.

24.



Далее наш лежит в другое, не менее креативное место – на Винзавод… Он находится совсем недалеко, можно дойти пешком минут за 10. По дороге креатив не отпускает…

25.

26.


Винзавод – пространство чуть более известное и чуть более творческое. Оно так же расположилось на территории бывшего завода, но в отличие от АртПлея (и как очевидно из названия) раньше здесь делали вино! Для пикантности разные здания на территории комплекса унаследовали названия цехов, которые в них когда-то располагались. Выставочные залы обозначены как «цех белого» или «цех красного» и т.д.

27.

28.



Немного википедии:

Свою историю завод ведет с Никифор Прокофьев, в 1810-м, когда некто Никифор Прокофьев открыл медово-пивоваренную фабрику на территории приобретенной им барской усадьбы. В начале 1821 года усадьба перешла к купцу второй гильдии Фридриху Даниельсону, который пристроил к жилому зданию флигель с двухэтажным пивоваренным заводом и солодовней. На другой стороне переулка было поставлено длинное здание складов для солода.

В сороковых годах фабрика, новыми владельцами которой стали купцы первой гильдии Вильям Ватсон и Петр Дрейер, была второй по величине в Москве после «Трёхгорной»: в ней производилось пива на 57 тыс. рублей в год. В 1855-м огромная усадьба и фабрика стали принадлежать известному «откупщицкому царю» Василию Александровичу Кокореву.

Кокорев собирал картины и покровительствовал искусствам: в галерее, открытой им в 1861году, помещались более 500 картин, в том числе кисти Брюллова, Левицкого, Боровиковского, Кипренского. Некоторое время тут находилась фабрика сургуча, смолок и пробок.

В семидесятых-восьмидесятых годах XIX столетия завод перешёл во владение акционерного общества «Московская Бавария» («Русское товарищество пиво- и медоварения в Москве») братьев Ивана и Кирилла Тарусиных, владельцев всей Плющихи.

В 1909 году часть усадьбы приобрели душеприказчики почётного гражданина Х. С. Леденцова, завещавшего своё состояние на образовательные цели. В советское время Сыромятники — большая промзона и привокзальный, трущобный район.


А в пост советские здесь появилось одно из самых громких арт пространств в Москве.

29.

30.

31.

32.



От предыдущего этот «арт кластер» отличает один принципиальный момент – здесь почти нет торговли. По крайней мере обычными бытовыми вещами (дверьми, столешницами), искусством здесь конечно активно торгуют.

33.

34.



Здесь так же регулярно проводятся разнообразные мероприятия, акции, перформансы и т.д. и т.п. В ночь музеев именно здесь устраиваются самые шумные вечеринки. А в залах музея регулярно гостят разные международные выставки и презентуются большие российские проекты.

Большинство выставок открыты для посещения без доп. платы. Мы с удовольствием прогулялись по ним. Искусство здесь… э.э.э… специфическое. Контемпорари, короче…
(Кишки и какашки показывать не буду).

35.

36.

37.



Отдельные выставки рекомендовано воспринимать исключительно в измененном состоянии сознания…
Что не удивительно… По трезваку это как-то не воспринимается…

38.

39.



Много здесь галерей и с пометкой 18+.

40.



Не сказать, чтобы я была таким уж снобом, не признающим право современных художников на самовыражение. Дело не в этом. Просто в искусстве мне прежде всего интересна эстетическая ценность… А если за ней скрывается еще и глубокая философия, то произведение признается хорошим и очень хорошим.

Но когда я вижу подобное, я теряюсь в оценках…

41.



А подобного там много…

И тем не менее пробежаться по всем этим «кластерам», будь они арт или не очень, как минимум любопытно.

Можно сделать это самостоятельно, а можно присоединиться к экскурсии, которую проводит по этим местам экскурсионное агентство Sputnik8.com . Так вы сможете не только увидеть весь этот арт, но и узнать много интересного об этих местах.

42.

43.


И не пропускайте анонсы таких экскурсий в сообществе mosblog


ИЮНЬ 2014
П.С. Давным давно, я тоже была полноправным представителем "креативного класса"... Мы креативили в маленьком душевной компании в небольшом офисе, переделанном из обычной квартиры. Тогда на кухне у нас висела роскошная картинка, в полной мере отражающая всю суть происходящего. Не откажу себе в удовольствие закончить сей опус именно той иллюстрацией.
[Нажмите, чтобы посмотреть...]

82273226







Подписывайтесь на тег "КУЛЬТУРА" и вы не пропустите новые рассказы о культуре и искусстве в этом блоге!



Еще немного культуры и искусства:

anons_36 anons_108 anons_39





Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d800, mosblog, Москва, культура, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments