Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Места для инвалидов, лиц пожилого возраста и пассажиров с детьми...

В вагоне метро было не очень многолюдно в самый разгар рабочего дня. Однако все сидячие места были заняты и несколько человек стояли, прислонившись к дверям или поручням. Я тоже стояла, завистливо поглядывая на тех, кто на предыдущей станции успел вбежать в вагон быстрее меня. Несколько взрослых мужчин, пара девиц с кавалерами, тетки бухгалтерского телосложения, из числа тех, кто умеет входить в вагон, пока другие из него выходят. Впрочем, никакой немощи в ногах я не ощущала и вполне могла позволить проехать несколько остановок стоя…

Двери открылись на очередной станции, и в вагон вошла пожилая женщина. Еще не дряхлая старушка с клюкой, но возраста сильно выше среднего. К тому же она едва заметно хромала.

Никто не встал.

Девицы с кавалерами нарочито углубились у беседу, остальные кто «заснул», кто нырнул в телефонную игрушку.

Обычно в метро я стараюсь не отсчвечивать… от греха подальше… Мне не нравятся случайные разговоры, я стараюсь не участвовать ни в каких ситуациях, необходимость контактировать с людьми меня напрягает… Но тогда я не выдержала…
Выбрав в качестве жертвы вальяжно развалившегося ближе всего к пожилой женщине и демонстративно дремавшего мужчину, я осторожно дотронулать до его плеча.

-Уступите, пожалуйста женщине место.

Мужчина возмущено зыркнул на меня, что-то прокряхтел… Встал. Женщина поблагодарила нас обоих и села. Мы продолжили стоять рядом.

Еще одна остановка… Народу в вагоне становилось все больше… Еще одна.

Мужчина, которого я сдернула с места, недовольно перетаптывался сбоку от меня и время от времени бросал гневные взгляды, что-то бурча себе под нос. Я старалась делать вид, что этого не замечаю…

Еще одна остановка. Неожиданно для меня обиженный мужчина наклонился в мою сторону.

-Я вообще-то инвалид второй группы. – гордо сказал он. - Это Вам так… к сведению… что б знали…

!!!

Я офигела…

Рядом со мной стоял здоровый лоб, который буравил меня ненавидящим взглядом. Из видимых проблем со здоровьем я могла диагностировать разве что легкое похмелье…


-А надо было ответить: «Вы это не мне, вы это ей скажите. Пусть она вам место уступит!» - прокомментировал вечером муж, после того, как я рассказала ему эту историю...

Да, так и надо было сказать… Но тогда я было в таком шоке от услышанного, что лишь фыркнула что-то в ответ из серии, что не собираюсь чувствовать себя виноватой. Собственно я и не чувствовала… Я была абсолютно уверена, что этот пассаж про инвалидность не более, чем выдумка, чтобы как-то уколоть меня за то, что имела наглость прервать сладкую дрему и заставила оторвать задницу от нагретого места… Но подобное поведение выбесило меня до мозга костей…

Тьфу.

Я уже и забыла тот случай. Но на днях хамоватый собеседник, появившийся в моем блоге по какой-то кривой ссылке, выдал абсолютно аналогичный шаблон поведения… И я задумалась..

Вот как нужно вести себя в такой ситуации, чтобы не потом не чувствовать отвратительную гадливость? Просто не обращать внимания не получается...

Не понимаю…
Tags: жизненноневажное, мысли вслух
Subscribe
promo enia февраль 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →