Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Музей вулканического вина...

ПОСТ - ПОДАРОК для golovach_igor

Греция – не самый известный и уважаемый среди ценителей производитель вин. Однако представить греческое застолье без бутылочки вина (не самого маленького объема) просто невозможно. Еще бы! Традиции греческого виноделия восходят еще к божественным застольям на горе Олимп и по заверениям археологов насчитывает более 4000 лет. Согласно статистике, здесь самый большой процент потребления спиртного на душу населения в Европе, и при этом – наиболее низкий уровень алкоголизма.

Вино в Греции выращивают повсеместно… В том числе и на маленьких островах, где казалось бы и земли-то толком нет… Земли нет, а виноделие есть! Со своими традициями, своей культурой, своими эксклюзивными сортами вина и оригинальными технологиями… И даже со своим музеем, посвященным этому напитку…

Я говорю про о. Санторини, где находится единственный в стране музей вина, на экскурсию по которому я вас и приглашаю…




Это частный музей, принадлежащей винодельне Volkan Wines. Расположился он в необычной природной пещере, находящейся на глубине 6 метров под землей и имеющая 300 метров в длину.

Раньше там были винные погреба, но 25 лет назад владельцы решили, что история вина требует сохранения и занялись созданием музея. Самостоятельно. Без гос поддержки, грантов и привлечения сторонних ресурсов. Получилось по-семейному мило и довольно интересно.

Сейчас это довольно известное место, которое можно найти абсолютно во всех путеводителях, местами с пометкой «маст си». Так же музей носит гордый статус «единственный в стране».

Экспозиция музея знакомит посетителей с историей производства вина и жизнью виноделов на острове, начиная с 1600-х годов.

В старых погребах, в небольших альковах, где раньше, судя по всему располагались бочки с вином, сейчас расположились бытовые сценки из жизни виноделов на всех этапах производства. На входе посетителям выдают аудиогид, где среди языков можно найти и русский.

2.

3.

4.



Не будем придираться к качеству кукол. Помните, их делали собственными силами.

5.



Климат острова и его вулканическая почва идеально подходят для виноделов, поэтому вино здесь выращивали на протяжении тысячелетий. Лозы на Санторини выглядят не самым привычным для нас образом: они не висят на шпалере и не растут кустиками. Их сплетают специальным образом и укладывают корзинками на земле. Эта отработанная за века технология, позволяет защитить виноград от сильных ветров, которые не редки на маленьком острове.

6.



Виноград в каменистой почве может расти благодаря тому, что легкие пористые камни вулканической пемзы работают как губка и впитывают в себя всю влагу, которую потом отдают лозам.

Основные сорта винограда -Assyrtiko, Athiri и Aidani. Встречаются и другие.

7.



На сбор урожая традиционно выходили все жители острова. Забавный момент: именно в этот короткий период молодым девушкам было разрешено беспрепятственно болтать с парнями, кокетничать и флиртовать. В другое время года подобное поведение осуждалось. Греки - довольно консервативная нация.

8.

9.



В музее собрано огромное количество разнообразных прессов. Некоторое из ни просто стоят в проходе, некоторые участвуют в сценках. Есть и эксклюзивные рессы, штучные, даже уникальные… Эти прессы семья коллекционировала на протяжении многих лет и именно они дали толчок к созданию музея.

10.



Пресс – это одна из важных составляющих качества вина. Его конструкция – это всегда компромисс: чем эффективнее работает пресс, тем больше виноградных косточек дробиться, придавая будущему вину определенный привкус, не самый лучший.

И наоборот, чем деликатнее работа этой машины, тем меньше его эффективность, меньше сока выжимается из ягод.

11.

12.



Отдельное вино делалось из сока самых спелых ягод, который стекал под тяжестью собственного веса в самом начале, до жесткой обработки прессом.

13.



Так же здесь была придумана формула "моментального изготовления вина", ночью того же дня, когда был собран виноград. Она решила проблему потери аромата и порчи винограда. Такое вино называется Никтери.

14.

15.

16.



А часть винограда раскладывали нсушится на солнце. Из подсушенных ягод производится другое сорт вина – Винсанто. Более густое и сладкое, оно скорее напоминает легкий ликёр и является моим личным фаворитом в линейке!

17.



Кстати, виноделы и виноградари – это разные хозяйства. Одни выращивали виноград, другие делали из него вино.

18.



Но не только они участвовали в производстве вина. Процесс охватывал гораздо больше сфер деятельности. Например, его неотделимой частью были бондари.

19.

20.



Дерево на бочки поставлялось из города Одессы.

21.



Так же частью процесса являлись и производители корзин, без которых тоже невозможно было обойтись.

22.



И многие другие.

23.



Вообще в период сбора объявлялась тотальна мобилизация. Почти все население острова так или иначе участвовало в процессе, так же приглашались и наемные работники из других мест.

Работа шла круглосуточно. Для обеспечения ее работы создавались даже специальные кухни, где трудились женщины, готовя еду на всех работников.

24.



А это братья Куцояннопулос. Основатели династии и этой винодельни.

25.



Кроме подобных бытовых сцен в музее можно найти и многое другое, касающееся винограда и его жизни. Например фотогалерея о зарождении виноградины. Вполне художественная.

26.



Есть просто стенды с антикварными вещами той эпохи.

27.



Разумеется, есть здесь и много архивных фотографий.

28.



Да и просто атмосфера в этих пещерах-погребах очень приятная.

29.



На выходе из музея, при попытке сдать аудиогид, вам жестами предложат оставить его еще ненадолго и сесть за стойку – самое приятное еще впереди. Дегустация.

30.



Она тоже проходит с помощью аудиогида. Вам называют номер и пока вы слушаете рассказ о конкретном вине, наполняют бокал из соответствующей бутылки.

Зал – огромный… Сюда явно заезжают большие автобусы с туристами.

31.



По итогам дегустации, понравившееся вино, разумеется, можно приобрести. Что мы кстати и сделали…

32.



Удивительно, но Санторини, который чаще всего посещают в рамках однодневной экскурсии, оказался на редкость наполненном самыми разнообразными интересностями… И этот музей, лишь одна из них… А о других я расскажу как-нибудь в другой раз.


ИЮНЬ 2013




Что такое подарочный пост и как его получить можно узнать ЗДЕСЬ.





Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d800, Греция, Санторини, отчет, подарочный пост, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments