Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

ЭЛЬ-ДЖАДИДА: марокканская жемчужина...

ПОСТ ПО ЗАЯВКЕ от technolirik

Это Мароканское путешествия я очень ждала… За несколько лет европейской диеты я успела соскучится по индийско-азиатскому колориту. И хотя Марокко несколько в другой стороне, но страна обещала быть не менее своеобразной, яркой, аутентичной и запоминающейся…

Эль Джадиду мы выбрали в качестве первой ночевки. Небольшой портовый городок к юго-западу от Касабланки знаменит прежде всего своею цистерной, находящейся внутри старой португальской крепости. По всем описаниям в интернете, а так же рассказам знакомых я была уверена, что это город одного карда и в планировании маршрута (который тогда был расписан буквально по часам) отвела на него всего одно утро. Об этом решении я впоследствии очень пожалела…



Именно в Эль Джадиде я увидела то Марокко, которое так красочно рисовало мое воображение накануне поездки… Больше я ничего подобного не видела… Поэтому Эль Джадида, маленький портовый город, навсегда останется для меня самой яркой марокканской жемчужиной…

Но обо всем по порядку…

Немного Википедии:

Город был основан португальцами в 1502 году, когда для защиты от мавров была построена крепость Мазаган. Под этим названием и был известен город до 1769 года, когда он был захвачен и разрушен султаном Мохаммедом бен Абдаллой. В 1825 году арабы вновь отстроили город, дав ему арабское название «Эль-Джадида», которое можно перевести на русский язык как «новый». Однако после перехода Марокко под протекторат Франции, когда город начал быстро развиваться, ему было возвращено старое название. И лишь с получением страной независимости название «Эль-Джадида» стало официальным.

Хотя о названии есть и другая, менее официальная версия. На протяжении долго времени здесь жила довольно большая и, как водится, обособленная еврейская община. Отсюда, якобы, и название.  Впоследствии вся община в полном составе уехала в Израиль.

Главная достопримечательность города – старая португальская цитадель. Главная достопримечательность цитадели - старая португальская готическая цистерна, хорошо сохранившаяся. Ее изображения вы найдете на фотографиях в гугле, буклетах турагенств и разных рекламных проспектах об этой местности. Именно ради этих кадров сюда привозят автобусы с туристами…

2.



Это бывший военный арсенал португальцев. Его приспособили для хранения пресной воды (без которой удерживать крепость долго время невозможно) еще в 16 веке.
На самом за все это время цистерну заполняли водой всего несколько раз. Сейчас она так же пересушена. Лишь на дне постоянно поддерживается небольшой слой воды, напоминающий скорее небольшую лужу. И мне кажется, что поддерживается он исключительно в эстетических целях (хотя я могу и ошибаться).

3.



В любом случае, с эстетикой тут все прекрасно. Игра света, проникающего через отверстие в потолке, с отражениями в зеркально гладкой воде и мощью средневековых колонн создает прекрасную картинку и очень приятную атмосферу. Здесь тихо (если вы пришли к открытию, еще до автобусов с туристами), свежо и не пахнет сыростью.

4.

5.



Но это всего лишь небольшое помещение… И за его пределами гораздо интереснее.

6.


Старинная португальская цитадель сохранилась не менее прекрасно (после последней перестройки, разумеется). Остались и башни, и бастионы, и бойницы… Можно подняться не крепостную стену и рассмотреть все это в непосредственно близости…

7.

8.



Местами встречаются даже чугунные пушки, которые, правда находятся в крайне плачевном состоянии. Очевидно, что за местами никто особенно не следит и не ухаживает…

9.

10.



Но несмотря на отсутствие какого-либо видимого присмотра за территорией, здесь на удивление чисто! Впрочем тогда, в первый день, мы еще не вполне могли оценить этот нюанс по достоинству.

11.

12.



Высота крепостных стен над уровнем моря достигает местами 5-ти метров (по официальной версии, мне показалось что местами даже выше). Оттуда открываются, красивые виды на море… Нам достался утренний отлив. Это океан… А океанские отливы всегда поражали меня своим размахом. Море уходит на десятки, а то и сотни метров, обнажая береговое дно. В камнях образуются мелкие теплые лужи и, судя по тому, что в них активно шарятся рыбаки и чайки, там есть чем поживиться…

13.

14.

15.

16.



А с другой стороны виден город... Точнее в основном его крыши. Впрочем в жарких странах крыши - это полноценные жилые помещения под открытым небом.

17.



Небольшая гавань у подножия цитадели раскрашены разноцветными лодочками... Большинство уже давно вышли в море, на рыбалку, а оставшиеся спокойно отдыхают.

18.

19.



Но Эль Джадида – это не только стены… В цитадели сейчас обычный жилой район (медина), с жилыми домами, магазинами, сувенирными лавками (как же без этого).
Здесь шумно носится чумазая ребетня, старики отдыхают на лавочках возле своих домов, торговцы раскладывают в лавках свой товар, сушится белье…

20.

21.

22.

23.



Кто-то возвращается с покупками с базара, кто-то направляется куда-то по своим делах… Кто-то проходя мимо улыбнется, увидит голубоглазого и светловолосого Пупса и трогательно поцокает ему языком…

24.

25.

26.



И вся это простая и незатейливая жизнь в декорациях из ярких домиков, почти европейского стиля, но при этом давно забывших свое европейское прошлое под палящем солнцем африканской страны… Ну и конечно, колорит бедности во всей красе…

27.

28.

29.

30.

Экзотика?

Да, именно она… Именно та, которой так хотелось…

Мы провели в Эль-Джадиде всего несколько часов, я была в восторге и предвкушении почти двух недель, наполненных этими цветами, запахами, настроением…
Но увы…

Хотя это уже совсем другая история… Когда-нибудь расскажу и ее.


ДЕКАБРЬ 2012

П.С. Тому, кто первый найдет на фотографиях моего ребенка - один из четырех призов-подарков на выбор.



Что такое "ПОСТ ПО ЗАЯВКЕ" и как его получить можно узнать ЗДЕСЬ>>>





Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d800, Марокко, конкурсы, отчет, пост по заявке, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 74
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments