Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Когда едят барана?

ПОСТ - ПОДАРОК для polinchik

- Вы когда собираетесь в Узбекистан? На майские? Не, барана не попробуете… Там его летом не едят, а начало мая для них уже лето, - рассказывали друзья накануне нашей поездки…
- Т.е. как ? Что значит «не едят»? Почему?
- Да собственно то самое и значит. Не едят… А почему мы не смогли выяснить. Просто нигде не было.

- Как это летом не едят! – возмущается таксист толи в Самарканде, толи в Бухаре… - Еще как едят! Барана весь год едят! И зимой едят! И летом едят!
- Не едят, потому что он летом воняет, - рассказывает другой таксист…
- Так барана за то и едят, что он воняет! – эмоционально восклицает третий…

- А плов у вас бараний или говяжий? – спрашиваем мы в кафе.
- Говяжий, - отвечают в одном заведении.
- Говяжий, - отвечают в другом.
- Говяжий, - отвечают в третьем.

В общем, что там за отношения у узбеков с баранами и когда же они все-таки их едят, мы так и не поняли… Но бараний плов попробовать нам удалось… Хотя и… э.э.э… в несколько нестандартной обстановке…



В нашем англоязычном путеводителе это место значилось как «yurt camp». Издание было довольно старое и вероятность того что «yurt» давно могли переехать была велика. Мы спросили о нем нашего водителя…

-Да, знаю, - отозвался тот,- есть там такое, только дорого…

«Дорого» по местным ценам означало, что мы можем себе это позволить. Тем более что оставаться без обеда тоже не хотелось, а ничего другого в около обеденное время по нашему маршруту не предполагалось…

При более близком знакомстве с «заведением» оказалось, что этот лагерь стоит здесь уже 11 лет, чувствует себя прекрасно и никуда переезжать не собирается… Заправляет здесь одна семья… Большая, как и все узбекские семьи… Наверное, правильнее будет сказать «клан». Когда-то они на самом деле кочевали, а потом встали здесь лагерем на один сезон и тема неожиданно пошла… Остались на следующий сезон, потом еще на один. Потом еще… Потом осели окончательно…

2.

3.

4.

5.



Юрт с каждым годом становится все больше, разместить в них могут уже не 5-8 человек, как гласил наш путеводитель, а гораздо больше…

-Я помню, был какой-то иностранец, - рассказывает тетушка, вышедшая встречать гостей. – Давно. Говорил, что путеводитель пишет и о нас тоже расскажет.

Убежавшие от камеры дети вперемежку с собаками дополняют картину. Прилизанная, адаптированная и обустроенная, но тем не менее реальная для кого-то жизнь… Кроме еды в качестве услуг предлагаются ночевки (экзотик, а…) и катание на верблюдах. В наличие имеется абсолютно цивильный туалет и кажется доже душ (не в юртах, разумеется, а чуть в стороне от них).

- На днях вот у нас Кашпировский был с компанией, - продолжает тетушка. – Да, да, то самый Кашпировский. А с ним человек 150 группа. На нескольких автобусах приехали! Всю ночь сидели здесь и какие-то песни пели…

(эээх, какой мог бы получиться репортаж!!!)

-А плов у вас говяжий или из барана? – задаем стандартный вопрос.
-Из барана.

УИИИИИ! Несите!!! И по-скорее!!!

6.

7.



Юрта, которую нам выделили, могла бы вместить, наверно человек 20! Снаружи кажется, что все они довольно маленькие, но внутри на удивление просторно. И прохладно. И цветасто.

8.



Разумеется, никаких изысков не предусмотрено… В качестве сидений – ковры и подушки, белые скатерти накрыты поверх полиэтиленовой пленкой, вода – прямо в пластиковой бутылке (зато сразу два литра).

9.

10.



Еда такая же простая, как и все остальное… Лепешки, местные закуски, овощи. Да, гурманы да эстеты будут воротить да морщить носы, но лично я визжала бы от восторга, если бы в каком-нибудь городском и приличном ресторане мне вот-так вот подали редиску!

11.



И, конечно же, плов! Настоящий! БАРАНИЙ!!!

12.



А после обеда так и тянет прилечь на ковер и помедитировать, глядя в «потолок».

13.



Или на рисунки ковров... кому-что ближе! =)

14.



-Зачем эти ленты? –спросила я еще при входе.- Это как-то нужны для конструкции?
-Нет, - ответили мне, - это просто такой традиционный декор.

Можно даже вздремнуть немножко.. с пол часика… и кажется именно так мы и сделали… Но потом, мужественно взяв себя в руки, поспешили дальше осматривать достопримечательности. Впрочем, это уже совсем другая история.

А если кого-то заинтересовало это место, ищите по названию «Ayaz-Qala Yurt Camp». Это недалеко от Хивы.

МАЙ 2014




Что такое подарочный пост и как его получить можно узнать ЗДЕСЬ.





Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d800, Узбекистан, еда/напитки, кафе/бары/рестораны, отчет, подарочный пост, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 74
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments