Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

National food...

ПОСТ - ПОДАРОК для op_lot

Когда, гуляя по Ташкенту, мы спросили у путеводителя, где бы нам сейчас поесть, так чтобы не далеко было идти, он предложил нам на выбор пару сомнительных кафе и одно заведение обозначенное как national food. Последнее нас заинтриговало. Кто же не любит узбекскую кухню! Собрав остатки сил, мы поспешили к обозначенной точке на карте. Какого же было наше удивление, когда найдя это место мы увидели не просто ресторан-кафе-паб или что-то подобное с соответствующем меню, а настоящий, действительно самый настоящий NATIONAL FOOD , без поправки на хрупкую психику туриста.




Да… Любителям белых скатертей и натужно улыбающихся официантов, здесь, конечно, не место. Зато тех, кого не начинает тошнить при виде заведения типа «столовая», ждет удивительно погружение в популярный национальный общепит, где большинство посетителей отнюдь не приезжие.



Со стороны небольшое одноэтажное здание напоминало бы скорее универмаг советского типа. Никаких опознавательных знаков, вывесок, и тому подобных элементов на фасаде замечено не было.

2.



Догадаться, что здесь вообще кормят было бы непросто, если бы не котлы с едой, которые стоят здесь прямо на входе.

3.

4.

5.



Свободных мест почти не наблюдалось, хотя для обеденного времени было уже поздновато (мы пришли ближе к трем часам дня). Увидев как кто-то уходит с одного из столиков на веранде мы поспешили его занять.

6.



Пока мы соображали, какой здесь тип обслуживания (само или все-таки кто-то принимает заказы) к нам подошел официант.

-А плов еще остался? – с надеждой спросили мы. Он задумался.

-Кажется да, сейчас пойду посмотрю.

В узбекской кухни все готовится ОГРОМНЫМИ казанами. Сделать одну порцию – невозможно. Чтобы получилось как надо должно готовится сто порций одновременно. Соответственно рано или поздно приготовленные с утра казаны еды заканчиваются, а на ужин приято есть совсем другую пищу! Поэтому, чтобы гарантировано полакомиться настоящим узбекским пловом (мы фанаты, да), например, надо приходить к началу обеденного времени. а дальше уже как повезет.

7.



В тот раз нам повезло! А пока нам несли заказ я побежала оглядеться по сторонам…

При ближайшем рассмотрении оказалось, что кухонь на самом деле две. Та, что на входе, где готовились скорее всего те блюда, которые по условиям необходимо готовить на улице…

8.



И внутренняя кухня, которая впрочем не была отгорожена от зала никакой перегородкой. Там очевидно готовилось все остальное.

9.



С другой стороны тротуара, напротив входа жарили шашлык...

10.



А вдоль фасада продавали еще какие-то булочки...

11.



Официанты сновали туда сюда. Без натужных улыбок, по-деловому...

12.

13.



Сам зал напоминал столовую советскую классическую и стремительно пустел буквально на глазах: конец обеденного времени, ага…

14.



Помимо «открытой» и «закрытой» кухонь в зале расположилось еще пара столов, на которых (очевидно) готовились какие-то заготовки…

15.

16.



Но не успела я прицелится, как кто-то тронул меня за плечо. Это был наш официант.

-Девушка, я уже там давно все принес. Идите скорее, а то остынет.

Поблагодарив за заботу я побежала к своему столику.

МММ…

Не могу сказать, что узбекский плов какое-то уникальное блюдо с непередаваемых вкусом и уникальным сочетанием ингредиентов. Оставим этот пафос для дорогих ресторанов. Не буду так же спорить про то, что является настоящих пловом, а что не настоящим... их 1001 вариант, оставим тонкости распознавания "поддельных" для особых эстетов! Узбекский плов – это просто очень вкусное блюдо, которое везде в Узбекистане готовят просто превосходно!

(Так превосходно, что я успела съесть полтарелки, прежде чем вспомнила, что хотела прежде сфотографировать… Пришлось маскировать!)

17.



Пока мы ели, команда нарезальщиц удалилась за соседний столик, у них тоже был обед! =)

18.

19.



После того, как мы все плотно покушали, я поспешила продолжить фотосъемку.

Надо сказать, что шоу по нарезанию (не знаю чего и не знаю для чего) – это отдельное полноценное шоу, сопоставимое с анимационными программами некоторых модных отелей… правда для специфических эстетов типа меня.

20.

21.

22.



Строй прекрасных узбекских дам в унисон рубили мясо и сыр, причем делали это ловко, слаженно, изящно и совершенно не глядя на руки, а просто весело и шумно болтая друг с дружкой и иногда с официантками и людьми за соседними столиками.

23.

24.



А получаемые кусочки при этом были настолько тонкими, что кажется я сама бы не отрезала так даже если специально задалась бы целью… При том что в среднем нарезанием чего-либо я как основной повар в доме занимаюсь чуть ли ни ежедневно. Хотя куда мне любителю до профессионалок подобного уровня!

25.

26.



При виде фотоаппарата они начинали немного стесняться опускать глаза…

27.



Тем временем нам уже принесли счет… И таки да, этот счет был самым маленьким за целую неделю путешествий по стране.

28.



А словосочетание «National food», которое значилось в путеводителе, оказалось названием этого заведения… просто, понятно, доходчиво. Оно же «Milliy Taomlar» настоятельно рекомендую! Если конечно, вы спокойно переносите отсутствие белых скатертей и вас не тошнит при виде заведения типа «столовая».

МАЙ 2014




Что такое подарочный пост и как его получить можно узнать ЗДЕСЬ.





Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: d800, Узбекистан, еда/напитки, кафе/бары/рестораны, отчет, подарочный пост, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments