Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Тундре поклонись...

-Да ты ляг, не бойся! – настаивал дядя Витя, наш водитель и просто хороший человек, когда мы впервые добрались до тундры.

-Ой, а что это такое кругленькое тут везде? Не какашки?

-Какашки. Так то заячьи… Они безвредные. Да ляг же ты, говорю… Нуууу… как? Перина, да!




Немного помявшись и постеснявшись для приличия бравые московские блогеры один за другим растянулись на мягкой чукотской тундре…

2.



Дааааа…. Я не особенно представляю себе, как это лежать на перине (дома у меня в основном ортопедические матрасы), но лежать на мягкой подстилке из мхов – непередаваемое удовольствие… Наверное, что-то подобное должны ощущать герои мультиков, катаясь на облачках…

Надо сказать, дядя Витя сам первый развалился на этой мягкой постели, едва заглушил мотор своего «батона», на котором катал нас весь день…

-Вы только это… долго не лежите. Промерзнете…



Этот почти однородный зеленый ковер, которые покрывает все окрестности издалека кажется довольно однообразным… И, пожалуй, немного скучным…

3.



Даже с высоты человеческого роста впечатление остается тем же…

4.



Но если поклониться тундре, опуститься перед ней на колени, оказаться нос к носу с этим ковром в прямом смысле этого слова, тебе откроются такие удивительные красоты этой суровой северной природы, от которых просто захватывает дух…

5.

6.

7.

8.

9.



Этот мир – царство малых форм… Большим в этом суровом климате просто не выжить… А маленькие вот растут… И сейчас, поздний северной весной, все просыпается от зимнего сна, оживает и расцветает пышным цветом…

А сколько здесь цветов!!! Все эти долины и холмы в это время покрыты цветами, но они тоже совсем не такие, к которым вы привыкли… Лепесточки размером с ноготь – это, наверно одни из самых больших, что здесь можно встретить… Остальные гораздо и гораздо меньше…

Но приглядитесь, разве это делает их менее красивыми???

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.



Рассматривая этот ковер я не могла избавиться от ощущения, что я смотрю на кораллы под водой… Не только потому, что они похожи друг на друга по форме… но и потому, что кораллы – это совершенно другой, незнакомый нам мир… параллельная вселенная, живущая по совершенно иным законам природы… Так и эти ковры казались чем-то таким же нереальным…

18.

19.

20.

21.

22.

23.



Там, где начинались камни, лежать было уже не так комфортно… Но красот при этом становилось не меньше, а больше, так как к причудливому переплетению мхов добавлялись еще и лишайники (или как называются эти наросты) на камнях, ничуть не менее, а местами и более живописные…

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.


-А как здесь осенью красиво! - рассказывает дядя Витя. – Все эти склоны становятся ярко красными, оранжевыми, прямо как огнем горят. Но буквально на несколько дней…И сразу после этого выпадает снег и уже не тает… До конца июня...

33.



Суровые края… Но как же здесь интересно…

ИЮНЬ 2014



Подписывайтесь на тег "АНАДЫРЬ" и новые рассказы об этих местах вы увидите первыми!
И ищите хэштег #виманы в инстаграме!




Оставайтесь на связи: lj LiveJournal  | fb Facebook | vk Vkontakte  | g+ Google+  |  in Instagram  | twi Twitter
Tags: 03, d800, Анадырь, Россия, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →