Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

"Орфей" в Et Cetera...

Глубина 18 метров, это много или мало? Зависит от того, о чем идет речь… Если о бассейне, то 18 метров – сумасшедшая глубина на грани фантастики, таких в мире единицы… или даже меньше. А для море это просто незначительная глубина, даже у берегов не везде так мелко… Для бывалого дайвера 18 метров – это очень мелко и редко когда представляет большой интерес. А для начинающего это максимально возможный предел по глубине…

image002
Василий Кандинский "Всадник Святой Георгий".


Такие странные ассоциации вызвал у меня спектакль «Орфей», театра Et Cetera, на который я попала в рамках очередного блогерского похода от ryjik_donya… Этот театр уже успел очаровать меня, но оказалось, что далеко не все постановки в нем – шедевры. Впрочем, как можно было понять из предисловия, все совсем не однозначно.

«Хорошо.» - хотелось мне сказать, когда действие закончилось…

«Мне не понравилось.» - сказал муж, когда мы вышли из зала… И после этих слов я задумалась, а что собственно было хорошо? И как-то не нашла, что ответить… Нет, разумеется, актерская игра, свет, звук и другие технические моменты – выше всяких похвал, но я говорю не об этом…

Этот спектакль гораздо проще, чем ожидалось… Проще и о простом… О взаимоотношениях между людьми, а самоопределении, о гении или как минимум большом таланте, об одиночестве, о страсти и, конечно, о любви… В аннотации сказано, что это «сложная простота», но я этого не заметила… все не столько сложно, сколько ломано, непоследовательно и не всегда логично… Герои образны, но однозначны… Их отношения запутаны, но предсказуемы... как и сам сюжет… Хотя может быть, это не так уж и плохо?

Почти весь спектакль ждешь неожиданного поворота, резкой смены действия, какой-то кульминации… И во втором действии что-то такое даже начинается… но довольно быстро приходит развязка!

Увы, видимой глубины в спектакле оказалось гораздо меньше, чем хотелось бы, а до невидимых слоев мы, судя по всему, так и не донырнули… Может быть дело в нас? Не знаю… Но с другой стороны мне очевидно, что эта постановка заведомо лучше 70-80% того, что можно увидеть на московских сценах…

Советовать тоже не буду… от греха!

Но все равно выражаю огромную благодарность ryjik_donya, за возможность посетить данный спектакль. В любом случае, я не напрасно потратила этот вечер.


П.С. Странная тема, сравнивать постановки с картинами... Но что поделать, как и в прошлый раз, у меня абсолютно однозначные ассоциации из мира живописи! Так что пусть будет. Хотя, наверное, эти ассоциации никому кроме меня и не понятны...
Tags: театр
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments