Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Про море Баренцево... холодное и суровое...

Один мой знакомый говорит, что в жизни все меняется от плохого к еще худшему… Увы, все чаще и чаще приходится отмечать, что несмотря на некоторые исключения, в целом – это чистая правда… Заповедные места, о которых знал только ты, вдруг становятся достоянием общественности, и приезжая туда чтобы насладиться покоем ты вдруг обнаруживаешь толпу туристов и ларек с сувенирами… То вдруг в любимом отеле меняется менеджмент и из-за этого резко портится еда и обслуживание… Или тот маршрут, в который ты давно собираешься и уже почти собрался вдруг снимают с плана поездок… А в любимой безвизовой стране случается переворот, и ездить туда становится так и просто опасно… Да мало ли других подобных эпизодов. Хотя, кажется, я об этом уже писала… хоть и в другом контексте…

«Вот так и у нас в дайвинге»(с)… В прошлом году уникальный проект стал историей… Прекратил свое существование (был или в ближайшее время будет продан, а то и сдан на металлолом или даже просто брошен) «Картеш» - «современный комфортабельный корабль, переоборудованный в судно сафарийного класса, для проведения дальних подводных экспедиций в северных морях».






В дайверских кругах «Картеш» был известен как никакой другой корабль. Только на нем можно было посетить малодоступные места Белого и Баренцево моря и, будучи простым смертным, своими глазами увидеть то, что ранее доводилось видеть лишь ученым-исследователям и съемочным группам каналов «BBC» или «National Geographic»… Это был абсолютнейший эксклюзив, не имеющий аналогов и конкурентов… И я искренне рада, что успела побывать на нем. И мне искренне жаль, что все это закончилось и более мне побывать в тех местах уже, скорее всего, не доведется... (ничего личного, просто бизнес)…





Именно здесь, на «Картеше» произошло мое знакомство с нашим севером…



Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда… Эти места совсем не похожи на те, где обычно проводит свой отпуск среднестатистический отдыхающий. Северная природа – жестока, сурова и прямолинейна. Но в этом есть своя красота, свое достоинство и величие. Точно зрелая, умудренная опытом женщина, лицо которой покрыто морщинами, а руки все в мозолях, она, кажется, знает куда как больше, чем глянцевые райские острова с пальмами в кадках, белым песком на широких пляжах и разноцветными птичками. Она реальна, как все эти простые женщины, наши мамы, бабушки, соседки и дальние родственницы против безликих отфотошопленных моделей с журнальных обложек с «латексной» кожей и стертой с лица мимикой. Она роднее нам, как ни крути!





Полюбить эту природу можно, лишь узнав ее ближе… Когда разглядишь разноцветные камни среди всепоглощающего серого фона…



Или случайный луч солнца пробьется через серое небо...



...и раскрасит пейзаж удивительными красками!!!



Или когда, наоборот, облака спустятся до самой земли...



Или когда взгляд вдруг остановится на диковинных формах и изгибах линий…





Таких нюансов много, все не перечислить! Но эти мгновения мимолетны, проявляются не часто, и иногда их можно даже пропустить, отвлекаясь на холод, дождь, пронизывающи насквозь ледяной ветер, бьющий в лицо…

Я не могу сказать, что сумела искренне полюбить эти края! Все-таки северная природа оказалась для меня слишком суровой «женщиной», рядом с которой всегда нужно быть начеку, а чувствовать себя по-настоящему спокойно и комфортно практически не возможно. Но она вызывают у меня робость и восхищение… Это не совсем любовь, это скорее преклонение и уважение! «Боится – значит уважает!» - это наиболее точное описание!

А вообще-то мы ездили туда понырять под воду…





И, несмотря на то, что дайвинг в Баренцевом море – это жестко, холодно и страшно, все равно это удивительное приключение, которое стоит того, чтобы его пережить…



Жаль, что еще раз пережить этот опыт более нет возможности.




__________


Больше фотографий к этой статье можно найти вот здесь:





Tags: Баренцево море, Россия, дайвинг, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments