Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Страшные памятники...

За всю свою жизнь я видела лишь два памятника, от которых меня бросало в дрожь, на глазах наворачивались слезы а в горле застывал ком, не давая дышать… Они совершенно разные, затрагивают разные темы, отражают разное время, поднимают разные вопросы, но оба они посвящены матерям.

Один из них я нашла в Берлине… Случайно. Я ничего о нем не знала, не видела фотографий, не читала описания в путеводителях. Тем сильнее оказалось впечатление.


3603

Даже сейчас, глядя на изображение и печатая эти, я едва сдерживаюсь, чтобы не зарыдать… Поэтому просто приведу сухую справку, вытащенную откуда-то из интернета.

«Нойе-Вахе (нем. Neue Wache - Новая караульня) - это центральный мемориал Федеративной Республики Германии жертвам войны и тирании. Здание мемориала расположено в берлинском районе Митте на улице Унтер-ден-Линден. Это бывшее караульное помещение королевской охраны построенное при прусском короле Фридрихе Вильгельме III в 1816-1818 годах. В 1960 году здание Нойе-Вахе вновь открылось как Мемориал жертвам фашизма и милитаризма.

В 1969 году в центре зала была установлена стеклянная призма с вечным огнем, зажженным над останками неизвестного немецкого солдата и неизвестной жертвы концентрационного лагеря Второй мировой войны. В 1993 году этот памятник был убран и по инициативе федерального канцлера Гельмута Коля установили увеличенную копию скульптуры Кете Кольвиц "Мать с погибшим сыном" Надпись у скульптуры гласит "Жертвам войны и тирании".»

В потолке на фигурой - круглое отверстие наружу. Там нет стекла, сетки, ничего… Когда идет дождь капли воды падают вниз, прямо на скульптуру…

3597



***
В лентах последние дни часто проскакивает пафосные пожелания в стиле «Мирного неба вам над головой». А я же хочу напомнить, что за свое мирное небо мы в значительной степени отвечаем сами. КАЖДЫЙ ИЗ НАС.
Tags: d300, Берлин, Германия, мысли вслух, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 75
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →