Enia Kulish (enia) wrote,
Enia Kulish
enia

Путь пробирки... Как делают анализы.

«INVITRO» уже давно стало именем нарицательным, как «Xerox» или «Pampers». Когда речь заходит о том, что необходимо сдать какие-то анализы, это название всплывает в памяти само собой! Быстро, удобно, близко, платно… Но к последнему уже все привыкли.



Рискну предположить, что большинство из нас хотя бы раз другой да делали какие-нибудь анализы в этой сети, и, соответственно, знают о ней не понаслышке… Тем интереснее, надеюсь, будет заглянуть в сами лаборатории…

Я попала туда довольно случайно с журналисткой оказией на медицинскую лекцию. Не будучи медиком и не имея никакого отношения ни к каким лабораториям, я никогда не бывала в подобных местах и даже особо не задумывалась, как там все устроено. Так что подобная экскурсия оказалось для меня довольно познавательной.

Начинается путь пробирки с кабинета, где происходит первичная сортировка. Именно сюда доставляют все полученные материалы со всем окрестных клиник. Каждая пробирка имеет свой штрихкод, в который заложены все данные о том, что на что именно нужно провести исследования. Если такого когда нет, то он сразу же присваивается.





Для некоторых анализов необходимо предварительное центрифугирование (выучила умное слово, ага).





Далее по скромному, напоминающему больничный, коридору пробирки расходятся по разным лабораториях. Вот, например, лаборатория общеклинических исследований.





Большое светло помещение, довольно плотно заставленное разнообразными приборами, о сложности которых я боюсь даже думать!

Большая часть исследований проводится на специальном оборудовании.





Однако машины могут справится не со всем… Отдельные виды исследования невозможно без участия человека.





В исследованиях, сортировке, обработке данных и прочих лабораторных процессах задействовано достаточно много людей. Большинство почему-то женщины. ( Кажется за всю экскурсия я видела лишь одного мужчину.)





Объем бумажных документов удивляет не меньше, чем сложность исследовательских машин. Все документируется, фиксируется, записывается, раскладывается по папкам. Ведь итоги исследований получают все-таки в бумажном виде.





Еще в начале экскурсии, нас предупредили, что правильно было бы просить нас подписать определенную форму об осознании рисков, какие обычно положено подписывать дайверам, парашютистам и другим экстрималам, так как лаборатории – это место повышенного содержания различных микробов, бактерий и прочей подобной нечести. Но так как стандартной формы нет, то обходятся без подписи, а про риски упоминают устно… Обычно на все эти предупреждения не обращаешь особого внимание, как на демонстрацию средств спасения в самолете… Но при виде всех этих пробирок, мазков, стекляшек и т.д. и т.п. все предупреждения начинают восприниматься несколько иначе…









Хотя я спасалась тем, что ничего не понимаю во всем этом… «Счастье в неведении!»(С)

Кабинет копрологии…





А в этих кабинках делают анализ мочи. Тоже в основном приборами, хоть и не без контроля человека.







Другая просторная комната – лаборатория биохимии и имуннохимии. Здесь тоже балом правят машины. Сложные аппараты, размером с лазерный принтер формата А0, проводят все необходимые анализы и исследования. Даже не хочу пытаться представить сложности устройства данной конструкции, все равно не смогу!





И таких аппаратов здесь много.





Каждый настроен на определенный исследования. Достаточно поставить пробирки, и умная машина, считывая штрих код на пробирки делает все необходимые исследования.









А по машинам пробирки распределяет другой аппарат. Местная гордость! Дело в том, что все анализы делают из одной и той же пробирки. И для каждой пробирки предполагается целый список из исследований, которые нужно провести. Раньше за тем, какие исследования уже сделаны, а какие еще предстоит сделать для каждой конкретной пробирки, следили люди.

Теперь это делает машина. Она считывает штрихкод и распределяет пробирки по разноцветным поддонам, которые потом перемещают в ту машину, которая запрограммирована на необходимые исследования. После того, как исследование проведено, пробирку снова помещают в сортировщик и он отправляет ее дальше по списку исследований. Все объединено в большую сеть, все доведено до автоматизма… Хотя без людей и здесь пока не обходится.









После того, как все анализы готовы, пробирки хранят еще неделю в специальном холодильнике. Зачастую бывает так, что какие-то исследования необходимо провести повторно или же по итогам назначаются новые. По запросу могут хранить и дольше.





Утилизируется все в специальных печах под определенным давлением и с использованием высоких температур. Биоматериал уничтожается полностью. И кстати именно в этом кабинете работал единственный замеченный мною мужчина.



Вот такая вот экскурсия получилась.



Tags: d800, Москва, отчет, фото
Subscribe
promo enia february 2, 2016 10:09 73
Buy for 20 tokens
Говорите, ЖЖ умирает? Ну-ну… Говорите дальше. Всем всё равно! =) Лично мне нравится общаться в ЖЖ! Для меня он всегда будет площадкой №1, которой я буду уделять максимум своего внимания. Но последний год был для меня тяжелым. И я надолго выпадала из ЖЖ, почти полностью забросив свой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments